Прославившись в середине нулевых хитами «Мама» и «Клинит» и став ведущей солисткой группы Reflex, несколько лет назад она круто изменила судьбу, окончив ВГИК и связав свою жизнь с большим кино. Сегодня востребованная актриса, успешный предприниматель и мама маленького Федора рассказывает, как извлечь правильный урок из любой жизненной ситуации.

31 декабря 2023
Анна Чистоделова

Женя, слышала, вы сейчас снимаетесь в ленте под названием «Домовенок Кузя». Перед глазами невольно возникают анимационные кадры…

Теперь это полнометражный фильм! Вернее, мы еще в процессе – ближе к лету будем доснимать часть сцен, поэтому зритель увидит картину еще не скоро, но это будет в хорошем смысле сенсация. Я это точно знаю, потому что мне везет – в моей жизни очень вовремя появляются знаковые проекты. Так было с фильмом «А зори здесь тихие», где мне довелось сыграть мою тезку, Женю Комелькову. А здесь – детский фильм, на прототипе которого, любимом мультике, выросло несколько поколений людей. Как ни крути, это уже история, наследие, и замечательно, что его любят и знают. Читая сценарий, я переосмыслила характеры Домовенка, Бабы-яги. Сюжет очаровательный, снимает крутой оператор, который работал над проектом «Евгений Онегин», картинка просто мистическая, и кастинг замечательный: Алика Смехова, Марк Богатырев, Софья Петрова. Мне досталась роль мамы девочки – главной героини. Думаю, когда кино выйдет, мой сын Федор достаточно подрастет, чтобы с удовольствием его посмотреть.

Вы и пробы проходили? Или роль писали именно для вас?

Безусловно, пробы! Бывает, конечно, что сценаристы видят конкретного актера, создавая историю, но это редкий случай. Большинство актеров проходит жесткий отбор, особенно как здесь – роль не второстепенная, претенденток, думаю, было немало. Это, кстати, один из мифов вокруг нашей профессии – считается, что это и не профессия вовсе: вышел на сцену, открыл рот – и вскоре поехал с большим гонораром домой. На самом деле за каждой успешной работой стоит череда отказов – просто великое количество. Причины для отвода тоже самые разные: много веснушек, глаза не того цвета, лишний вес и прочее. Но и кастинг-директоров можно понять: ошибка может дорого стоить. 

В последние полтора года ваша жизнь сделала зигзаг: вы не только ребенка родили, но и свое дело открыли. Хватает ли на все времени? 

Времени никогда не хватает (смеется). Но у меня замечательный муж, прекрасная семья, мы все друг друга поддерживаем. У меня предприятие по доставке еды, мы представлены в бизнес- и торговых центрах. Есть штат вполне надежных сотрудников, но какие-то процессы необходимо контролировать самой, выкраивая время. Вот прямо сейчас, например, я вместо маникюра еду в Щелково проверить работу одной из своих точек. Любой успешный бизнес требует большого количества времени. Упустишь ситуацию – и все сыплется; и вроде бы знаешь, что это закон, а нет, каждый раз надеешься на чудо. Но его нет, есть только самоотдача. 

Приходится ли с подчиненными бывать жесткой? 

Да, и это самое неприятное в работе. Я больше люблю, когда мягко, но это не всегда эффективно. Приходится иногда «включать начальника»: стараюсь быть твердой, но справедливой. Наверное, у меня получается, потому что еще ни один сотрудник не уволился. 

А со своими работодателями и коллегами по съемочной площадке вы насколько уживчивы?  

Съемки – многочасовой изнурительный процесс, поэтому и требования у актеров в основном объективные. Скажем, отдельный вагончик предпочитаем мы все, хотя на съемках картины «А зори здесь тихие» у нас был один на двоих трейлер с Кристиной Асмус. И это оказалось даже лучше для фильма и для нас: мы прекрасно поладили, сблизились, было даже весело.  

При этом фильм веселым не назовешь. Признайтесь, тяжело было пропускать через себя судьбу персонажа?

Мне было просто слиться со своей героиней: мой дедушка, декан вечернего факультета Менделеевского института, в молодости воевал, и с тех времен остались его дневники. В них он писал, как расстреляли всю его семью за связь с партизанами. И у Жени Комельковой была такая же история! Играя, я ничего не придумывала – просто проживала жизнь своей семьи. Вообще, мне невероятно повезло с генами. Мой папа – чуткий, добрый однолюб, а мама – фейерверк, сильная женщина с непростой судьбой. Из девочки-химика превратилась в крупную бизнес-леди, при этом посвятив себя семье насколько это возможно, никогда не унывая и не опуская рук. Она – самый главный для меня пример во всем. 

Помню, в интервью музыкальному каналу на заре своей вокальной карьеры вы упоминали брата Диму и сестру Вику.

Да, нас у родителей трое. Брат окончил институт за океаном: он одновременно оператор, режиссер и продюсер – если буду сниматься в Голливуде, то только у него! (Смеется.) Я горжусь братом, он глубоко русский человек, очень любит страну и всегда подчеркивает свою «русскость» в творческих работах. Кстати, именно Дима снимал меня для проб в «Домовенке». Настало время Диме применить свои навыки! Когда узнала о том, что меня взяли, отправила брату небольшой гонорар – заслужил! (Смеется.) А сестра Вика занимается всем по чуть-чуть, но главное – очень любит моего сына Федора, и я в шутку называю ее лучшей няней. 

Почему вы, певица и актриса, подались в бизнес?

Я была беременной Федором и намеренно в этот период отказалась от проб – давно мечтала о ребенке, а Бог услышал и, наверное, мне его дал. «Буду лежать на диване и смотреть телевизор», – решила я и… согласилась помочь знакомым с делами. Незаметно этот проект полностью перешел в мои руки, я его выкупила и в день родов бодренько закупала продукты на «Фудсити» – готовилась к открытию первой большой точки. Но сын решил больше не ждать, поэтому открывали без меня, а я тем временем стала мамой.

Тяжело пришлось с непривычки в первые месяцы материнства?

Нет, благодаря помощи семьи ребенок не стал помехой. Да и до его рождения я не отказывала себе в активностях. По мне не было особо видно, что я в положении, – так, на шестом месяце беременности я все-таки клюнула на интересное предложение и пошла на пробы. А поскольку очень хотелось получить роль, то постаралась не акцентировать внимание на особенностях фигуры, и костюм от моего любимого российского дизайнера Милы Юраковой блестяще скрыл живот. По сюжету я должна была тащить здоровенного мужика в новогоднюю ночь, причем перетаскивать его с места на место, и у меня все получилось, не выдала себя ни на секунду! (Смеется.) 

Получили роль?

Нет, но не жалею – утвердили Алину Алексееву, которая отлично ее сыграла. Мне не свойственно переживать о том, чего не исправить, я радуюсь, когда роль уходит к достойным и приятным людям: у меня нет чувства зависти, зато есть спрос с себя – постоянно учусь новому, расширяю свои возможности. И никогда не отказываюсь от участия в проектах – иду на кастинги снова и снова, ведь надо дать моей роли меня найти.

До ВГИКа вы успели получить юридическое образование. Помогло ли оно вам в жизни?

Любое обучение помогает, даже если вы не работаете потом по этому профилю. Безусловно, знание законов и оформления документов бесценно для тех, кто ведет бизнес, и вообще фундаментальное образование делает человека разносторонним и самостоятельным в выборе решений. Мое же юридическое, кроме знаний, подарило мне… мужа. Нас с Андреем познакомил мой лучший друг, однокурсник. Теперь у нас есть Федор – вот сколько пользы от обучения в юридической академии.  

Не могу не спросить, каким словом поминаете первого мужа – продюсера Рената Давлетьярова

Только добрым! У нас был прекрасный союз. Ренат – очень талантливый человек, один из сильнейших продюсеров и режиссеров. Он, можно сказать, привил мне любовь к искусству, во многом повлиял на мои взгляды на него и мои предпочтения. Тем не менее наша с ним история закончена, у каждого в жизни – новая глава.

А вы кем еще себя видите в области кино – режиссером, сценаристом?

Я больше продюсер – рано прочувствовала и начала применять свои организаторские способности. Мне комфортно создавать что-либо, от мероприятия до ответвления бизнеса: пусть это сложно, но увлекательно!  

Многие актеры в трудные для кинематографа времена зарабатывали озвучением иностранных фильмов. У вас был такой опыт? 

Дубляж мы проходили во время учебы во ВГИКе, у меня хорошо получалось, педагоги хвалили. Но в полевых условиях бывает непросто: есть тяжелый опыт. Снимали мы как-то в Санкт-Петербурге, у меня была главная роль, и что-то там у них не задалось – мне пришлось приехать и переозвучить аж восемь серий! Я там буквально в каждом кадре, и вот ежедневно по 7–8 часов в студии. Это не было тяжело физически, но выматывающе дискомфортно: никакого живого взаимодействия, нет этой органики игровой, когда говоришь с партнером, а не со стенкой. 

Смена как на заводе – что ж, это и есть закулисье красивой работы.

Да, здесь – как на производстве. Ты – часть предприятия и должен быть в ресурсе, и никого не волнует, что ты не выспался. Конечно, продюсеры стараются максимально удобные условия обеспечить для членов группы, но при прочих равных любой цех может выглядеть как угодно, а артист – на сто процентов: он лицом работает.   

Как вам удается держать себя в форме?

Пока выручают генетика и молодость, но недавно был случай: прямо перед сменой отравилась – была на футболе, болела за любимый «Спартак». Но брала себя в руки и работала как следует: жаловаться – последнее дело.

Значит, и локдаун вам скорее на пользу пошел? 

Нет! Ковидные ограничения выбили меня из колеи, и я упустила время, благоприятное для развития. А ведь к нам даже брат прилетел последним рейсом – потом закрыли сообщение. Сколько всего мы с ним могли бы наворотить! Но тогда я просто впала в депрессию: нам, активным, золотая клетка противопоказана. Хорошо, что это закончилось и теперь снова можно передвигаться, разговаривать с людьми без барьеров и масок. 

Поговорим о деньгах: вы предпочитаете тратить или, наоборот, знаете толк в инвестициях? 

Что касается вложений, тут я, как гуманитарий, отстраняюсь – инвестициями у нас занимается муж. Нет, я, конечно, заглядываю в финансовые отчеты своей компании, да и зарабатываю хорошо, но мне больше интересен процесс, нежели денежный оборот. А насчет трат – я довольно прижимиста, если речь заходит об излишествах для себя самой, но мне ничего не жаль для близких, и нет большего счастья, чем угадать их желания и исполнить. Ну а уж сына порадовать – нормальный материнский инстинкт.

Или рефлекс! Группе с таким названием вы посвятили несколько лет, но многие видят вас именно сольным исполнителем.

Я сильная певица с большим опытом. Спасибо моему мужу, который каждый день настаивает, чтобы я продолжала сольную карьеру. У меня уже записано пять новых треков, но из-за своей скромности я всегда откладываю дальнейшую работу, причем нахожу для этого веские причины. Не люблю такое в себе, стараюсь избавляться от деструктива. Хватит упускать возможности! Поэтому решила, что нынешний февраль будет моим месяцем – возьмусь за себя и за материал!

А сами сочиняете?

В принципе, я способна на авторство, но только по части текстов. Пока и они ждут своего часа, а на сцену в тот день, когда была презентация группы Reflex, выйду с песнями Славы Тюрина – он мне их подарил, предоставил права, поддерживает меня. Хочется всем в Новом году пожелать верных соратников вокруг: цените тех, кто верит в вас и не устает об этом напоминать. 

СПРАВКА

  • Евгения Малахова родилась 28 октября 1988 года в Москве. 
  • В детстве училась играть на фортепиано. 
  • С 9 лет занималась в Музыкальном театре юного актера. 
  • В 2004 году поступила на юридический факультет МГУ им. М.Ю. Ломоносова, позже перевелась в МГЮА. 
  • В 2004–2005 годах выпустила клипы на песни «Мама», «Клинит» и Money, Money, а также сольный альбом «Я не ангел». 
  • В 2006-м присоединилась к группе Reflex и после ухода Ирины Нельсон  стала основной вокалисткой коллектива. 
  • В 2011 году окончила юридический факультет МГЮА, поступила во ВГИК и покинула  группу Reflex
  • В 2015-м дебютировала в кинокартине Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», исполнив одну из главных ролей. 
  • Замужем за Андреем Тарасовым, в 2022-м родила сына Федора.
теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter