Мировой рынок золота в 2021 году по объему потребления превзошел ковидный 2020 год. По экспорту этого драгоценного металла Россия занимала второе место после Китая. Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась: из-за санкций экспорт из РФ существенно снизился. Приведет ли это к дефициту, повлияет ли на мировые цены и что ждет рынок золота в последующие годы?

22 ноября 2022
Елена Николаева

По оценкам Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на драгоценный металл в 2021 году вырос на 10%, до 4 021 т, однако показатели двух последних лет оказались худшими с 2009 года. Основными покупателями золота были Индия и Китай, причем они импортировали его в значительно больших количествах, чем годом ранее – прирост составил 93 и 63% соответственно.
Начиная с прошлого года увеличили объемы закупок и центробанки разных стран для пополнения своих золотовалютных резервов. Лидерами стали Таиланд, Индия и Венгрия. Продолжают наращивать запасы Узбекистан, Бразилия, Китай, Турция, Казахстан.

Рост доли золота в резервах свидетельствует о том, что центробанки доверяют драгметаллу  больше, чем доллару и евро. Согласно опросу, проведенному WGC в этом году, ни один центральный банк в настоящее время не планирует продавать свое золото. А 14 центробанков подтвердили, что намерены покупать его в ближайшие 12 месяцев. Основные мотивы – повышенный риск мирового финансового кризиса, ожидание структурных изменений в международной валютной системе и страх перед возросшим экономическим риском в странах, обладающих большими запасами резервных валют.

В то же время наблюдался значительный инвестиционный отток «золотых» ETF – минус 173,3 т. Это перевесило подскочивший спрос на монеты и слитки (+31%), потребление которых в I полугодии 2021 года выросло благодаря снятию ограничений, связанных с пандемией, а к концу года – из-за растущей инфляции. В начале 2022 года приток капитала в ETF, поддержанный всплеском инфляции и геополитикой, возобновился, но уже к лету вновь сменился оттоком. Только с 1 по 19 августа, согласно информации WGC, запасы в «золотых» инвестфондах сократились на 36,6 т.

Однако на российском рынке интерес к драгоценному металлу пока сохраняется. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds, за четыре недели августа частные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на золото, 1,5 млрд руб., что в полтора раза выше показателя за июль. В текущих условиях такие инвестиции выступают, по всей видимости,  альтернативой долларовым сбережениям, связанным с повышенными рисками.
«Совокупный мировой спрос на золото по итогам 2022 года, вероятно, немного снизится относительно 2021-го, – прогнозирует главный аналитик ПСБ Алексей Головинов. – Несмотря на сильный приток вложений в «золотые» ETF в первом полугодии, во второй половине года ждем ощутимый отток из фондов на фоне ужесточения ДКП ведущими мировыми центральными банками. Оживление мирового спроса на золото, – это перспектива, скорее, 2024 года».

Ценовой диапазон

На мировых рынках стоимость золота во многом определяют риторика и действия ФРС и Европейского центробанка. А они настроены весьма решительно. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, экономике США потребуется жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) «в течение некоторого времени», прежде чем инфляция будет взята под контроль.
С лета 2021 года динамика инфляционных ожиданий и стоимость золота начали двигаться синхронно, тяготея к росту вплоть до весны этого года. Однако уже к лету в связи с ужесточением ДКП со стороны ФРС и других центральных банков цены начали снижаться, опустившись с апрельских 2050 до 1650 долл. за унцию в июле.

«Сохранение слабости спроса со стороны ETF будет придавливать цену на золото, – считает  Алексей Головинов. – По нашим оценкам, средняя цена на золото в IV квартале составит около 1700 долл. за унцию. При благоприятном развитии ситуации к концу года мы можем увидеть золото по 1800 долл. за унцию».

Если же к середине следующего года инфляционное давление в США ослабнет, способствуя оживлению экономики и повышению реальных ставок, то среднегодовая стоимость унции золота может опуститься до 1650 долл., добавляет аналитик.

Другие эксперты рынка ожидают приблизительно такого же порядка цен.
По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, целевой диапазон по золоту до конца года – 1760–1950  долл. за тройскую унцию. 

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский прогнозирует цену в 1600–1700 долл.

Зарубежные эксперты высказывают аналогичные предположения. Bloomberg пишет, что председатель австралийской компании Evolution Mining Джейк Кляйн ожидает роста цены до 2000 долл. только в 2023 году. По его словам, стоит учитывать, что «рынку придется привыкнуть к тому, что показатели инфляции будут высокими в течение длительного времени».

Сайт «Золотой запас» публикует мнение эксперта по драгоценным металлам Gainesville Coins Эверетта Миллмана: «Моя целевая цена на конец 2022 года составляет 1850 долл. за тройскую унцию, а на конец 2023-го – 2 100 долл.».

К 2025 году, считают аналитики, золото может вырасти в цене до 2500 долл. А Эверетт Миллман дает еще более долгосрочный прогноз: «Уверен, что к 2030 году мы увидим рост золота до 3000 долл. за тройскую унцию, поскольку инфляция постепенно съедает покупательную способность всех фиатных валют. Да, даже доллара США».

Рассуждая о законах рынка, эксперт убежден, что золото будет следовать знакомой траектории, которая напоминает его последние два основных цикла: крупная распродажа на исторических максимумах, за которой следуют 5–7-лет стагнации. После этого еще одно ралли к новым максимумам.

Производство и закупки ЦБ золота в России, т


2017
2018 2019 2020 2021 2022 П 2023 П
Всего 307
314 344 340 347 285 301
Закупки ЦБ 224
274 158 27 3 90 47

Источник: Минфин РФ, ПСБ Аналитика

Будет ли дефицит

Доля нашей страны в мировой добыче золота – около 9%. Российское золото не настолько значимый товар для мировой экономики, как, например, энергоресурсы или зерно.

На мировом рынке возможен небольшой дефицит, однако ажиотажа, способного резко увеличить отпускные цены, ждать не стоит. Об этом свидетельствует реакция рынка. Объемы торгов физическим золотом в Китае существенно не изменились с начала года, а профессиональные участники продолжают наращивать короткие позиции.

«Запрет на экспорт из РФ особо не повлияет на мировой рынок, –  отмечает Наталья Смирнова, инвестиционный советник, участник  Совета ЦБ РФ по защите прав инвесторов, анализируя ситуацию на своем YouTube-канале. – До конца года цены на золото будут больше зависеть от денежно-кредитной политики США и Евросоюза».

Что касается российских золотодобытчиков, у них есть определенный запас прочности, которого должно хватить до конца этого года. Вероятнее всего, добыча снизится незначительно, но большая часть драгметалла будет пока оставаться в хранилищах или уходить к ЦБ РФ, который покупает золото у производителей с дисконтом в 15–17% к ценам LBMA. Вероятно, Банк России продолжит приобретать золото со скидкой на внутреннем рынке до тех пор, пока не восстановится экспорт. Исходя из расчетов аналитиков ПСБ, Центробанк РФ приобретет около 90 т золота в резервы, что значительно ниже значений 2014–2019 годов, но вполне объяснимо в текущих реалиях.

Топ-10 по золотому запасу

на август 2022 года


1. США – 8133,5 тонн

2. Германия – 3355,1 тонн

3. Международный Валютный Фонд – 2814,0 тонн

4. Италия – 2451,8 тонн

5. Франция – 2436,6 тонн

6. Россия – 2298,5 тонн

7. Китай – 1948,3 тонн

8. Швейцария – 1040,0 тонн

9. Япония – 846,0 тонн

10. Индия – 768,8 тонн

Источник: WGC

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter