Да, многое можно узнать бесплатно.

15 марта
Миша Прозоров

Онлайн-образование сейчас рекламируется даже в маленьких локальных блогах. Рынок растёт, видео с успешными и трудоустроенными участниками курсов активно наполняют инфопространство. «Покупай наши курсы. В рассрочку. Можем дать сертификат и работу». Используются разные доводы, чтобы вы вместо отпуска начали учиться. 

Мы пойдём немного другим путем и изучим ресурсы, которые делятся знаниями, причём из разных сфер, бесплатно. Поехали!

Codeacademy 

Создатели Codeacademy решили в своё время сделать платформу, благодаря которой  люди смогут научиться программированию. Сейчас там действует два тарифа: Basic и Pro. В первом вы можете пройти базовые курсы от HTML до языка R.

Как выглядит платформа

По тарифу Pro пользователю предлагают углублённо изучать дисциплины и осваивать навыки, которые необходимы для получения работы в IT-компании. По сути, здесь и бесплатно можно много чему научиться. 

Предлагаемые уроки

Интересно также, как устроена личная страница в профиле.

Можно отслеживать свой прогресс

Единственная трудность заключается в том, что здесь всё на английском языке. Возможно, для кого-то будет барьером.

Академия Хана 

Будущий создатель Академии Хана записывал видеоролики, чтобы обучать своих братьев и сестёр. Потом он решил, что может создать стартап по доступному образованию. Так и появилась Академия. 

Уроки проекта доступны для людей всех возрастов. Учителя также могут привлекаться к занятиям

Чему можно научиться в Академии? Вот переведённые курсы на русский язык:

Можно подтянуть знания и узнать много нового

Давайте посмотрим внутрь курса «Финансовые рынки и рынки капиталов». 

Основные темы и подтемы

Мы видим, что здесь есть видеоуроки, которые отмечены как материалы для самостоятельного обучения: 

Всё разбито по видеоурокам

Стоит учитывать, что уроки делаются иностранцами, а потом переводятся, поэтому в занятиях нет привязки к региону проживания пользователей. 

В профиле можно посмотреть прогресс

Проект монетизируется благодаря спонсорству крупных компаний и пожертвованиям пользователей. Очень похоже на модель Википедии.

 Всё очень экологично

Английская версия сайта, понятное дело, популярнее русскоязычной копии. В общем, здесь возможно прокачаться не только по школьной программе. 

EnvatoTuts+  

Компания Envato в первую очередь известна как единая платформа для продажи  музыки, фото, графики, анимации и кода. Например, саундтреки для TV-рекламы часто покупают на их площадке Audiojungle.

Помимо этого направления, Envato открыли EnvatoTuts+. Этот портал собрал в себе электронные книги, курсы и руководства. Почти все они имеют определённую стоимость. Ценность портала в том, что  он предлагает пользователям более 29 000 бесплатных туториалов (практических обучающих статей). 

Туториалы модерируются, так что за качество можно ручаться

Фактически это огромная энциклопедия с инструкциями. Да, здесь только английский язык. Правда, он не всегда нужен для понимания, поскольку уроки составляются с максимальной визуализацией.

Составляются практиками со всего мира. На примере фотошопа

Как пример. Допустим, в туториале даётся сначала текстовая инструкция, а затем иллюстрация. 

В каждом шаге

И вообще, на платформе также есть бесплатные курсы:

Про тот же фотошоп

Теперь давайте перейдём к отечественной образовательной платформе. 

Stepik 

«Степ» – шаг. «Степик» – шажок. Суть именно в пошаговом освоении. Платформа с обучающими платными и бесплатными курсами, изначально создавалась для курсов по биоинформатике. В основном занятия проводятся опытными преподавателями на русском языке. Сейчас здесь зарегистрировано более 5 млн. пользователей. 

Вы знаете, за какой галочкой мы пришли

Для эксперимента я записался на курс «Секреты хороших текстов». Самоирония –  великая вещь. 

Всё структурировано, есть социальные оценки и комментарии учащихся

Очень круто, что в программах курсов заложено и теоретическое, и практическое обучение.

Вот как

Важно ещё понимать, что создать курс здесь может любой желающий. Мракобесие и лженауку, конечно, сюда не пропустят, но всё же стоит присматриваться к преподавателю. 

Бонусный лайфхак 

У каждого раскрученного бренда по онлайн-образованию есть свой блог. Статьи составляют таким образом, чтобы получить покупателя, а их содержание проверяется преподавателями или экспертами курсов. Фактические ошибки в статьях вредят репутации платформы, этого никто не хочет. 

А вам никто не мешает спокойно изучать материалы этих блогов по интересующему направлению. 

Заключение 

Главная проблема самостоятельного онлайн-образования заключается не в отсутствии информации, а в том, как её правильно использовать и систематизировать. Мы со школы привыкли идти по принципу «от простого к сложному» – это самая эффективная модель обучения. Только самостоятельно выстроить информацию в ряд и закреплять всё практикой крайне сложно. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter