Обычно люди считают, что завещание — то, о чём стоит думать в старости. Однако этот документ стоит составить независимо от того, сколько вам лет и какой у вас доход. Рассказываем, зачем вам завещание и как его правильно составить.

2 июня
Лариса Кондратенко

Чтобы наследство не перешло государству

Наследники не получают имущество наследодателя автоматически. Сначала им нужно прийти к нотариусу и узнать, полагается им что-то или нет, а также заявить свои права на наследство. По закону у них есть на это 6 месяцев с даты смерти наследодателя или объявления его умершим.

6 месяцев
в течение этого срока можно вступить в наследство

После смерти наследодателя искать наследников специально никто не будет — всю информацию обычно нужно узнавать самостоятельно. Если наследники не знают, что им положено наследство, не пришли к нотариусу или отказались от имущества, его заберёт государство. Для этого ему не нужно специально принимать никаких мер — наследство просто перейдёт к нему по закону. Что с ним делать, новый собственник будет решать сам.

Если вдруг по истечении срока для принятия наследства наследник появится, суд может восстановить этот срок, но для этого наследнику нужно доказать, что он пропустил принятие наследства по уважительной причине — например, жил в другом городе и не знал о том, что у него умер родственник-наследодатель. В целом суды неохотно идут навстречу в таких ситуациях, так как в теме наследования обычно много мошенников. 

Чтобы самостоятельно выбрать наследников 

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передают в соответствии с волей умершего. Если завещания нет, происходит наследование по закону. Есть очерёдность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство.

8 очередей наследования

Но вы можете захотеть передать наследство не своим близким родственникам, а кому-то другому — например, вашему опекуну. Или вообще решите пожертвовать деньги и квартиру приюту для кошек — это ваше право. Но чтобы так сделать, нужно указать вашу волю в завещании, иначе наследство перейдёт вашим близким.

Ещё, кроме наследников, указанных в завещании, на часть наследства могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы. Если не хотите ничего им завещать, оформляйте дарственную на другого человека. Образец договора дарения.

Пример договора дарения

Чтобы наследники выполнили ваши условия

В завещании можно ставить условия. Например, можно завещать жилой дом одному человеку, но указать, что там может жить и кто-то другой — на срок или бессрочно. Или можно обязать наследника за счёт наследства каждый месяц делать перечисления в благотворительный фонд. Можно поставить условие, по которому наследник должен содержать ваших домашних животных, сохранить библиотеку и семейный архив. 

Нельзя ставить условия, которые ограничивают личные права и свободы наследника. Например, нельзя указывать, что он обязан пожизненно содержать кого-либо. Нельзя и ограничивать право наследника распоряжаться унаследованным жильём — не продавать, не дарить и не сдавать в аренду. Но можно указать, что если наследник продаст жильё, он обязан выплатить часть стоимости кому-либо. 

Чтобы позаботиться о близких и избежать споров

Если есть завещание, наследнику нужно просто обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела с документами и получить свидетельство о праве на наследство. Затем остаётся прийти в банк и получить унаследованные деньги. Но без завещания наследство получить не так легко. Потенциальным наследникам придётся доказывать, что они имеют право на имущество: собирать бумаги, ходить по разным инстанциям и тратить время на то, чтобы просто заявить о своих правах.

Как выглядит свидетельство о праве на наследство

При этом часто бывает, что наследники не могут поделить между собой состояние умершего родственника, и процедура затягивается. Бывает, что после смерти наследодателя многочисленные потенциальные наследники увязают в бесконечных спорах и судебных тяжбах, которые тянутся годами. На такие судебные дела все стороны тратят много денег и сил. Если позаботиться о завещании заранее, такой ситуации не возникнет. Образец завещания.

Как составить завещание

Составить список имущества. Сначала решите, что вы собираетесь завещать. Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, недвижимость, машины и др. В список можно включить даже то имущество, которого у вас пока нет. Например, вы планируете через 2 года купить дом на море — его пока нет, но его можно указать в завещании.

Также к наследникам переходят имущественные права и обязанности: например, обязанность платить ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Пример завещания

Выбрать наследников. Можно передать один предмет собственности нескольким наследникам и, если хочется, указать доли для каждого. Например, можно завещать ⅔ квартиры дочери и ⅓ супругу. Если доли не указаны, имущество разделят поровну между всеми. Ещё можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально. 

Написать текст завещания. Документ составляют в письменном виде в свободной форме. Чётко опишите свои пожелания, без двусмысленных трактовок. К написанию лучше привлечь юриста, чтобы не переписывать текст несколько раз. 

По желанию можно создать наследственный фонд — юрлицо, которое будет управлять наследством. Устав и условия управления фондом наследодатель определяет сам: кто, как и какими доходами может распоряжаться. Из фонда можно выдавать деньги указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, организациям или людям, которые не являются наследниками по закону. Фонд обычно необходим состоятельным людям, у которых много активов, но создать его может любой человек. Например, если наследодатель занимается сдачей или перепродажей офисов, он может создать фонд, который после его смерти продолжит получать доход от этого бизнеса и выплачивать необходимые суммы указанным в завещании лицам. 

Заверить текст у нотариуса. В крайних случаях можно обойтись и без нотариуса — например, если наследодатель не может обратиться в нотариальную контору или находится в чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают жизни. В этой ситуации документ составляется в письменной форме и подписывается в присутствии двух свидетелей.

Сообщить близким, у кого хранится завещание. Нотариус может быть не в курсе, что вас не стало. Нужно, чтобы кто-то показал ему свидетельство о смерти и заявил права на наследство. Тогда нотариус откроет наследственное дело.

Как составить завещание

  1. Составить список имущества.
  2. Выбрать наследников.
  3. Написать текст завещания.
  4. Заверить завещание у нотариуса.
  5. Сообщить близким, у кого хранится завещание.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter