В честь 8 марта Лилия Назарова, владелица фармкомпании «Лекопт», поделилась с читателями блога ПСБ самим ценным – накопленным опытом и знаниями.

8 марта
Мария Кудрявцева
Лилия Назарова
Владелица компании «Лекопт»
Четыре года развивает собственный бизнес в области фармацевтики. Её компания занимается оптовой продажей медикаментов по всей России для аптек, больниц и госпиталей.

Совет №1

Собрать хорошую команду

Я по образованию провизор, всю жизнь работаю на фармацевтическом рынке. Как я пришла к идее открытия бизнеса? Можно сказать, что так сложились обстоятельства. У меня были знания рынка, команда, наличие «своих» людей — ведь один в поле ты не воин. Все мои коллеги, которые пришли со мной в бизнес 4 года назад, и сейчас работают со мной. Максим Назаров отвечает за финансы, у Евгения Шишкина сильное место — продажи, Филипп Кузнецов занимается технической частью, а я и тогда, и сейчас занималась всем сразу и понемногу. Всех нас оберегают наши знания и профессионализм. Ведь в бизнесе каждый день появляется что-то, чего ты не знал и не ожидал. И в такие моменты хорошо, когда рядом профи.

Совет №2

Глубоко изучить рынок

Мы начинали работать на знакомом рынке, знали заводы, ключевых производителей, покупателей. Это многолетний опыт, который я накопила, пока работала в найме. Нет, нельзя начать бизнес на неизвестном рынке. И я не смогла бы. Даже мысли такие не приходили.

Совет №3

Выбирать правильных людей

Все люди, с которыми я работаю, должны быть честными и порядочными. А ещё единомышленниками, которые смотрят с тобой в одну сторону. Как я научилась видеть это в будущих коллегах? Наверное, опыт. Ты говоришь с человеком и сканируешь его, для этого достаточно пообщаться с ним 5 минут. У нас сейчас проводит собеседования HR-менеджер, но я всё равно стараюсь участвовать в разговоре, чтобы познакомиться. На топовые вакансии, конечно, собеседую сама. Профессионализм и опыт работы в отрасли — это очень важно. Но ещё важнее, если у человека горят глаза, если он за любой кипиш. Тогда и на формальный опыт можно глаза закрыть.

Совет №4

Записывать всё!

Каждый день у меня переговоры: со своими сотрудниками, с заводами, с производителями. Командировки, планирование, хозяйственная деятельность. Поэтому я  уже давно приучила себя к ежедневнику, куда записываю всё самое важное и не только. Без него – никуда!

Совет №5

Заботиться о коллегах

Каждый день я захожу к ребятам из наших отделов, со всеми общаюсь, за всеми присматриваю. Смотрю, кому сегодня нужен совет, кому доброе слово, а кому жёсткая рука. Кого «грудью покормить», а кого и отправить в дом отдыха на пару-тройку дней. Стараюсь следить за тем, чтобы ребята не «выгорали».

Совет №6

Правильно отдыхать

Что меня спасает от рабочего стресса? Только спорт! Я хожу пешком по 5—10 км, занимаюсь в зале на тренажерах с тренером, горные лыжи очень люблю. В этом году снега было мало, но я всё-таки успела покататься в Сорочанах.

Очень люблю историю и читаю много исторических книг. Впитываю знания и учусь у великих. Вот буквально пару дней назад закончила читать «Фаворита» Пикуля. Восхищаюсь Екатериной! Сама немка, приехала в чужую страну, все земли завоевала, делала всё для образования и просвещения людей, которые тут живут.

Желаю предпринимателям…

Желаю здоровья всем, ведь когда есть здоровье, то всего хочется и можется, а когда его нет – то не хочется и не можется ничего. Ещё мудрости и терпения. И ясного голубого неба над головой и, что главное, в душе. Ведь мы, люди, от настроения своего очень зависимы, кто бы что ни говорил.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter