С комментариями медицинского психолога

2 апреля
Миша Прозоров

Карл Юнг разделил людей на психотипы. Смысл этого был не в категоризации, а в систематизации разнообразного человеческого опыта, плюс типология помогала другим психологам подбирать для своих клиентов действенные методики по коррекции поведения и мыслительных процессов.  

Конечно, нам далеко до Карла Юнга, но мы тоже собрали 7 типов и описаний людей по финансовому поведению, затем вышли на связь с медицинским психологом и корпоративным HR-тренером Михаилом Луценко для развёрнутого объяснения.  

При описании типологий за основу брались классические школы, оперирующие выявленными закономерностями как комплексом психических характеристик. Если проще, то вы сами сможете поставить себе диагноз.

1 Финансовый инфантил

Описание. Тратит все, абсолютно все заработанные деньги, хотя его зарплата может быть и выше среднестатистической зарплаты по региону. Отсутствуют финансовые цели, при этом постоянно мечтает о покупке чего-то дорогостоящего. 

Комментарий Михаила:  

«Поведенческий тип, ярко характеризующийся понятием «инфантильное мышление». Инфантильность в своей закономерности затрагивает все сферы жизнедеятельности, тем не менее акцентирование может быть только на одной сфере – финансовой. Характерным для Финансового инфантила является неразвитая эмоционально-волевая сторона, доминирующая над рациональным. Конкретизируя финансовое поведение данного типа – траты импульсивны, основаны на желании обладать, без построения целеполагания, планирования. Мыслительный процесс напоминает ребёнка в кризисе «Я хочу». Именно так совершаются покупки: сначала идёт «я хочу», далее – приобретение, и только после возникают вопросы, зачем, для чего, в чём выгода. Если же представитель этого типа осознаёт свою зону роста, то он чаще будет обращаться за мнением к персоне, обладающей доверием, и это ещё одна зона роста – сложность в принятии самостоятельных решений». 

2 Кредитный транжира 

Описание. Не может совладать со своими привычками и желаниями, шопоголик, отсюда и вечные просрочки, и оформление кредитных карт. Яркий признак – новый телефон в кредит за день до платежа по ипотеке. 

Комментарий Михаила: 

«Если в анализе Финансового инфантила мы говорили о направленности мыслительной деятельности и её незрелости, то тут основное – зависимость. В настоящее время обсуждается не только химическая зависимость, но и рабочая, спортивная, финансовая и т.д.

Навязчивая потребность в приобретении, обладании и трате ведет к алогичным действиям. Все виды зависимости объединяет желание отстранения от реального мира, проблем, сложных решений. Иллюзорный уход, замещение направлены на получение эмоций или удовлетворения. Так же, как и при химической зависимости, персона желает получить кратковременный эффект, достижение которого в дальнейшем затруднено в силу физиологии.

Примером кредитного транжиры является шопоголик (не важно, женщина или мужчина), который, находясь перед витриной, испытывает маниакальное влечение к покупке вещи, которая должна сделать его или её счастливее. В этот момент могут проскочить мысли об отсутствии финансов и задолженности на кредитных картах, но мысль о возможности стать счастливее здесь и сейчас приводит к банкротству. Зоной роста является нерациональное мышление, неадаптивные механизмы защиты, автоматические мысли – зависимость, приоритеты». 

3 Кутёжник 

Описание. Последние деньги тратит на развлечения. Испытывает грусть с апатией за 2 дня до зарплаты по этой причине.

Комментарий Михаила: 

«Представители данного психотипа тратят последние деньги не на необходимое. Вот только в их парадигме развлечения и веселье и есть самое необходимое. Это ещё не уровень полноценной поведенческой зависимости, но направление к ней. Отличия – понимание последующих финансовых сложностей и осознанное лишение себя, например, питания: Кутёжник лучше потратит деньги на вечеринку, но сэкономит на приёме пищи. Внимание, получаемое при такой деятельности – основное, что желает получить такая персона. Это в свою очередь ведёт к нарушению удовлетворения потребностей. Человек самостоятельно создаёт круг, в котором живёт от получки до получки. Накопления возможны, но только для необходимого, а необходимое – это кутёж».

4 Финансовый булимик 

Описание. Считает деньги и доходы отрицательной энергией, поэтому стремится от них избавляться всеми возможными способами.

Комментарий Михаила.

«Психотип обладает более адаптивными свойствами относительно социальной обстановки. Персона осознаёт важность работы, заработка, финансов, планирования, но для неё это условность, которую она просто выполняет. В структуре личности есть нерушимые ценности, убеждения, идеалы, которые рассматривают доходы как что-то негативное. Причины появления данных особенностей могут быть разнообразными. Но самое главное – люба тратая для этого человека является инструментом избавления от плохого. В момент передачи денежных средств персона избавляется от отрицательной энергетики, которая, по её мнению, является свойством денег».

5 Сверхувлечённый 

Описание. У такого человека есть хобби, на которое он тратит львиную долю своих доходов. На себя и семью остаётся всего ничего. Отсюда регулярные проблемы и ссоры дома по поводу денег.

Комментарий Михаила:

«Психотип как концентрация эгоцентризма. Сама личность и её развитие, удовлетворение, хобби являются самым важным. Социальное взаимодействие строится вокруг именно личности. Семья, окружение, профессиональная деятельность – это всё вторично. Зона роста – приоритеты, если в норме на первом месте стоит семья и её потребности, то у представителей данного психотипа на первом месте их личность. Плюсом является то, что это может быть исправлено посредством развития личности, прохождением возрастных периодизаций. Эгоизм и эгоцентризм – это свойства личности, но они могут уходить на второй план, так сказать, после того, как человек «наиграется».

6 Мамкин инвестор 

Описание. Хочет приумножить свои сбережения всеми возможными способами и каждый раз прогорает. То «надёжная компания» схлопнется, то курс акций пойдёт вниз, то прогноз не сработает, то «Спартак проиграет».

Комментарий Михаила:

«Психотип не обладает дальновидностью, а главное – желанием в чём-либо разбираться. Даже если направление инвестирования может дать прибыль, то персона не вникает в особенности, пути, стратегии, а просто выкидывает деньги в ожидании результата. Желание быть финансово успешным, независимым, не работать «на дядю» приводит к сомнительным способам для сбора начального капитала, долгам, и очень часто в этой схеме основной спонсор – это родители. Зоны роста: планирование и целеполагание. До тех пор, пока у персоны будет спонсор, ёе финансовое поведение не изменится».

7 Скруджмот 

Описание. Всегда торгуется, хочет подешевле, смотрит сначала на акции, максимально расчётлив, даже при высокой зарплате будет искать продукты с красным ценником.

Комментарий Михаила:

«Подойдёт фраза «….. как состояние души». В данном примере это скупость и её акцентуация. Данная персона будет экономить на всём и всех. Если до этого мы рассматривали типы, не обладающие рациональным мышлением, навыками планирования, то тут это всё есть, но возведено в абсолют. Обычно такая политика личности создается на время, чтобы быстрее достичь поставленной цели. Но только это может перейти в черту характера. Типу не свойственна финансовая импульсивность: это тот человек, который будет просить отдельный счёт в ресторане. Если персона потратится на веселье, и это выйдет за пределы её финансовых границ, следствием будет сожаление и создание стратегии на будущее, как такого можно избежать».

Заключение 

Если вы в чём-то себя узнали, то не стоить сразу бить тревогу. Возможно, сработал эффект Барнума. После чтения проанализируйте своё финансовое поведение и определите зоны роста, проработка которых поможет улучшить вашу жизнь. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter