«Если бы в 2003 году вы купили акции Apple на $100, то сегодня они превратились бы в $32 000» — примерно так начинаются многие курсы по инвестициям. В реальности провернуть подобную сделку удается лишь единицам и обычно это профессионалы рынка, вроде венчурных фондов. В большинстве случаев, логика «купить актив, чтобы потом продать его дороже» — это путь к финансовым потерям. Однако именно так многие новички представляют себе инвестиции. Поэтому мы решили собрать основные правила разумного инвестирования, которые помогут не потерять свои деньги.

30 июня 2022
Дмитрий Ишков

Основы финансовой грамотности

Чтобы начать инвестировать, лучше всего начать самого начала. Да, прежде чем вы купите свою первую акцию, нужно разобраться с активами, которыми владеете на данный момент. Вам нужно ясно понимать, какие виды активов у вас есть и какие риски с ними связаны, какие обязательства стоят перед вами, и сколько наличных вы имеете.

Главное — привести в порядок и разобраться со своими финансами. Если нет финансовой подушки безопасности, то не думайте об инвестировании, пока не сформируете ее. Много долгов? Сначала разберитесь с ними и только потом начинайте инвестировать.

Понимание риска

Инвестиции — всегда связаны с риском и если вас уверяют в обратном, то вас обманывают. Высокий доход всегда сопровождается высоким риском. Важно понять одно правило: вкладывая в ценные бумаги вы покупаете не только доходность, которую хотите иметь, но и риск, который готовы нести. 

Поэтому всегда стоит устанавливать границу потерь. Вкладывая какую-то сумму, подумайте о том, какую ее часть вы можете безболезненно потерять. 10%? Может 40%? Ответ на этот вопрос и будет границей ваших потерь и как только цена, например, акции начала падать и достигла этой отметки, пора выходить из сделки. 

Это же касается и разных видов активов. Например, акции — более рисковый инструмент, чем облигации, но и доходность по нему больше. Чтобы определить объем акций и облигаций в своем портфеле, может воспользоваться, например, распределением по модели Джима Крамера. 

— 20–30 лет: 0%;

— 30–40 лет: 10%; если вы консервативны, то 20%;

— 40–50 лет: от 20% до 30%;

— 50–60 лет: от 30% до 40%;

> 60 лет: от 40 до 50%;

после выхода на пенсию: увеличить размер облигаций до 60–70%.

Время — ваш союзник

Сейчас мы в одном абзаце сформулируем ключевую мысль книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор», которую Уоррен Баффет назвал «безусловно лучшей книгой по инвестированию из когда-либо написанных». Эта мысль звучит так: если вы попытаетесь разбогатеть быстро, вы проиграете. 

Не стоит ожидать и тем более надеяться на быструю прибыль. Инвестиции — это «игра в долгую», поэтому будьте готовы к тому, что ваши деньги на долгое время останутся в фондовом рынке. Старая поговорка с Уолл-Стрит гласит, что самый богатый инвестор — мертвый инвестор. Рассчитывать время для входа в сделку, совершать активные покупки и продажи, ребалансировки и все остальное не превзойдут по доходности стратегию долгосрочного удержания.

Вместо того, чтобы найти «ту самую компанию», которая вырастет в десятки раз, прогнозировать взлеты и падения рынка, нужно начать инвестировать как можно раньше и сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Активные инвесторы зарабатывают на 3 процентных пункта в год меньше, чем приносит индекс S&P 500, а нервов тратят в разы больше. Выводы делайте сами.

Держать эмоции под контролем

Начинающие инвесторы совершают иррациональные поступки на фондовом рынке под влиянием своих эмоций. Проблема в том, что инвестиции часто путают со спекуляциями — купил дешевле, продал дороже. Но выгоду от фондового рынка нужно извлекать с помощью долгосрочных вложений, а не «играя» на нем. Спекулянт зарабатывает от колебаний на рынке, инвестор — от долгосрочного роста. Но для того, чтобы выбрать «длинный» актив, нужно оценить его внутреннюю стоимость и сопоставить с рыночной. Сделать это не так просто, но при регулярном и дисциплинированном подходе все получится. Изучите реальные, фундаментальные показатели деятельности компании и не обращайте внимание на нестабильные настроения на рынке.  

Бенджамин Грэм, профессиональный инвестор и отец стоимостного инвестирования, дает на этот счет следующие рекомендации: 

— Оценивайте компанию только на основе ее текущих чистых активов, которые представляют разницу между общими активами и обязательствами.

— Покупайте только те акции, которые продаются по цене не более двух третей от своей внутренней, справедливой стоимости.

— Не делайте импульсивные покупки и не поддавайтесь мнению толпы.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter