Депозит и вклад — банковские продукты, в которых многие путаются. Разница между ними заключается в типах размещаемых активов. Делая вклад, вы передаете в банк исключительно денежные средства. Депозитом называют передачу ценных бумаг, драгоценных металлов и других ценностей. В этом материале разбираемся, как это работает.

29 августа 2022
Ксения Абрамова

Что хранят на депозите

Обезличенные металлические счета

Сбережения хранятся в золоте, серебре, платине, палладии. При открытии счета вы резервируете у банка металл на определенную сумму. При закрытии счета банк его продает по актуальному курсу и выплачивает вам вырученные деньги. Важно, что о физическом владении слитками речи не идет. Доходность определяется тем, продали вы металл дороже, чем купили, или наоборот. Иногда по таким вкладам предусмотрены проценты. Сделки осуществляются только в рублях.

Налогообложение

По истечении трех лет доход со счета не облагается НДФЛ. Если отказаться от актива раньше, то НДФЛ в размере 13% облагается только прибыль свыше 250 000 рублей.

Основные плюсы и минусы:

  • Продать актив можно в любой момент. Покупка ОМС (обезличенный металлический счет), в отличие от монет и слитков, доступна при весе металла от 0,1 грамма.

  Обезличенные металлические счета не застрахованы в системе страхования вкладов, то есть нет гарантии, что вам вернут средства в случае банкротства банка.

Металлические слитки или монеты

Драгоценными металлами можно обладать физически. На хранение банк принимает слитки и инвестиционные монеты. По закону любой гражданин России может купить золото в слитках. Делать это лучше в кредитных организациях, так как проверить подлинность и соответствие золота от частных продавцов крайне затруднительно и не все банки принимают их на хранение.

Налогообложение

Ранее покупка золота облагалась НДС в размере 20%. В марте этот налог отменили. Покупка монет также НДС не облагается.

При продаже взимается НДФЛ в размере 13%. Сделка не будет облагаться налогом в том случае, если слиток хранился у вас более трех лет и сохранились все подтверждающие это документы. Это же правило действует для монет.

Основные плюсы и минусы:

  • Можно купить любое количество, золото защищает от обесценивания доллара к другим валютам.
  • Требует бережного отношения: любая царапина снижает стоимость актива. За хранение в банковской ячейке взимается плата. Кроме того, слиток приносит доход только при продаже, проценты за владение им не предусмотрены.

* По информации СМИ, в последнее время золотых слитков фактически нет в продаже.

Ценные бумаги

Актив разделяется на долевой и долговой. В первом случае речь идет о праве на долю чего-либо. Этот тип ценных бумаг называют акциями. Чаще всего подразумевается право на получение части прибыли компании (дивиденды). Если актив большой, то владелец получает право голоса в управлении компании. Долговые ценные бумаги подтверждают право владельца на возмещение долга и уплату процентов по нему. Покупая долговую ценную бумагу, вы по сути даете в долг компании. Компания, в свою очередь, обязуется вернуть деньги и регулярно выплачивать проценты (купоны или дисконт). К долговым бумагам относят облигации, векселя, чеки, долговые расписки.

Налогообложение

Доходы от продажи ценных бумаг облагаются налогом по ставке 13%. Но если вы держали акции или облигации минимум три года или заработали за счет разницы в цене менее 3 миллионов за год, то налог не взимается.

Основные плюсы и минусы:

Акции:

  •  Акции крупных компаний отличаются хорошей ликвидностью.

   −   Не продаются частным лицам. Для покупки требуется брокерский счет. За сделки на бирже предусмотрена комиссия. Не участвуют в системе страхования вкладов. Относятся к волатильным активам.

Облигации:

  • Доход по государственным, муниципальным и корпоративным облигациям в среднем выше, чем по банковскому депозиту.
  • Не продаются частным лицам. Для покупки требуется брокерский счет. Не участвуют в системе страхования вкладов.

Особенности банковских вкладов

Банковский вклад — сумма денежных средств, которой банк распоряжается по своему усмотрению: средства идут на кредитные программы, торговлю на фондовых рынках и валютных биржах. В обмен банк начисляет на сумму вклада проценты, таким образом увеличивая сбережения. Вклады различаются по условиям управления средствами, ставкам, срокам.

 Основные виды:

  • Срочные: нельзя закрыть досрочно без потерь (и пополнить тоже). Банк может наложить штраф или снизить начисленный процент до минимального значения. Процентные ставки доходят до 10%.
  • Накопительные: открываются на определенный срок, средства можно снимать и пополнять без ограничений, процент низкий. По сути это «копилка». Ставки в большинстве банков составляют около 4–6% годовых.
  • Сберегательные: частичное снятие невозможно, доложить можно только определенную сумму. Процентная ставка, как правило, самая привлекательная — в среднем процент на 0,25–0,5% выше, чем по накопительным программам.
  • До востребования: деньги можно снять по первому требованию, процентная ставка на минимальном уровне — 0,01–0,1% годовых.

Есть также валютные и целевые вклады. Последние отличаются долгосрочностью и высокой доходностью. Такие вклады позволяют накопить, например, на образование или машину.

Как рассчитывается доход

По типу начисления процентов вклады бывают с капитализацией и без. Капитализация — присоединение суммы начисленных процентов к основной сумме (телу) вклада, как бы начисление процентов на проценты. При обычном вкладе проценты по вкладу приходят в оговоренный срок на отдельный счет. Если вклад с капитализацией, то проценты с определенной периодичностью прибавляются к основной сумме депозита, то есть сумма вклада постепенно увеличивается. Однако вклады с капитализацией вовсе не гарантируют больший доход, так как изначально процентная ставка на вкладе с капитализацией может быть меньше, чем у другого вклада с простыми процентами.

Эксперты советуют отдавать предпочтение депозитам с капитализацией, так как в случае наступления страхового случая банк обязан вернуть как основной объем, так и капитализированные проценты.

Налогообложение:

Процентный доход по банковским вкладам облагается подоходным налогом, но уплату налога на доходы за 2021–2022 годы отменили. Ожидается, что доход по депозитам начнут взимать с 2023 года, но только в том случае, если сумма превышает определенный лимит. При этом налог за 2023 год нужно будет платить только в 2024 году.

Расчет необлагаемой суммы: максимальная ключевая ставка Центробанка за год умножается на 1 миллион рублей. Например, в 2020 году ставка поднималась до 20%, налог пришлось бы заплатить с процентного дохода выше 200 тысяч рублей. Налогообложения также нет на вклады со ставкой до 1% и на доходы по счетам эскроу.

Пример расчета вклада с капитализацией процентов и без:

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter