Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал совместно с Росстатом и Минцифры России статистический сборник из серии «Индикаторы цифровой экономики». В нем представлены данные о главных трендах ее развития. О том, сколько россияне передают данных по Сети, через какие устройства мы чаще всего сидим в соцсетях и пользуются ли популярностью электронные госуслуги, — рассказываем в этом материале.

17 января 2023
Кристина Оленёва

Для начала следует понять, что такое цифровая экономика и как она касается нас с вами. Под самим определением понимают «деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг». А что делаем мы с вами? Правильно. Мы их потребляем: оплачиваем счета онлайн, пользуемся цифровыми продуктами (почта, онлайн-подписки и так далее), смотрим видео с рекламой, покупаем игры и приложения. 

Теперь пару слов о самом сборнике и почему к мнению писавших его экспертов следует прислушаться. «Индикаторы цифровой экономики» — это серия публикаций по статистическому анализу в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). В сборнике приведены данные о результатах исследований и разработки в этой отрасли и в секторе контента и СМИ, их ресурсы (затраты, количество сотрудников и так далее), а также вовлеченность россиян в цифровое пространство.

Все использованные сведения в издании основываются на официальных заявлениях Росстата, Минцифры, Минобрнауки, Банка России, Евростата и других организаций.

Больше информации — больше пользователей

Удивительный, но тем не менее факт: в 2021 году россияне передали по Сети 105 Эбайт (тут следует сказать, что 1 Эбайт — 1018 байт). Для сравнения: чтобы исчерпать лимит в 1 Эбайт данных во время видеозвонка, его нужно было бы начать 240 тысяч лет назад — примерно в то время и появился первый человек на нашей планете.

Объем информации, переданной россиянами по Сети, за последние два года почти удвоился. С помощью компьютеров с фиксированным доступом было передано 76,3 Эбайта, смартфонами — 29 Эбайт. Таким образом, рост количества информации в интернете увеличивает не только число пользователей, но и время, которое они проводят в Сети.

Тут следует сказать об еще одном факторе, который влияет на это. Абонентская плата за пакеты интернет-услуг осталась на уровне 2017 года и составляет в среднем 571 руб. Параллельно с этим выросла доля домохозяйств с доступом в интернет. То есть возможность выйти в Сеть постепенно появляется во всех уголках России. В 2020 году этот показатель составлял 80%, а в 2021-м — уже 84%. Кстати, пользоваться такими благами человечества, как интернет, компьютеры и смартфоны, могут 82% населения страны, а на уровне выше базового — 12,9%. Самые «продвинутые» живут в Москве, Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Больше вклад — сильнее экономика

Рост затрат на развитие цифровой экономики по итогам 2021 года превысил доковидный и составил 4,8 трлн руб. — это на 19,3% выше, чем в 2020 году.

Основной вклад обеспечили организации. Компании используют для оптимизации своих процессов разные предлагаемые возможности и продукты цифровой экономики. Например, более 27% предприятий использовали «облака» для хранения данных в прошлом году, около 26% компаний — технологии сбора, обработки и анализа больших данных (сюда можно отнести DataLens от Яндекса).

Цифровизация госуслуг

Тем временем Россия заняла 10-е место в рейтинге Всемирного банка GovTech Maturity Index 2022. В нем оценивалось то, насколько удобны и как быстро развиваются государственные электронные услуги. Всего в рейтинге 198 стран. Индекс зрелости России составил 0,897 балла.

Такие высокие результаты вряд ли могут кого-то удивить, поскольку более 85% граждан получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

Особой популярностью такой формат пользуется среди жителей в возрасте от 25 до 29 лет (93,6%). Реже всех этот способ получения услуг используют граждане 60–72 лет: им все-таки привычнее лично посещать разного рода госучреждения.

К наиболее востребованным категориям относятся здравоохранение, налоги и сборы, услуги МВД и ГИБДД, ЖКХ, социальное обеспечение, образование, паспорт и регистрация, культура и досуг.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter