15 сентября ЦБ поднял ключевую ставку до 13 процентных пунктов. Это решение стало продолжением внеочередного заседания 15 августа, когда ставку резко увеличили с 8,5 до 12 п. п. Определенная экстренность решения тогда и продолжение «курса на повышение» сейчас вызваны высокими темпами инфляции, рисковавшими выйти из-под контроля в последние месяцы. Ключевая ставка и инфляция непосредственно связаны друг с другом.
Что такое инфляция? Простыми словами, это рост цен вследствие увеличения количества бумажных денег в экономике. Как это может случиться? Приведем простой пример: у человека не хватает денег на открытие бизнеса или большую покупку, он берет кредит наличными, а отдает его уже с помощью переводов. Допустим, так поступили многие — тогда в общее обращение ушло очень много денег, незамедлительно потраченных на покупки, вырос спрос, за ним цены, а счета банков опустели. Конечно, у них есть еще и вкладчики, но те из-за роста цен могут начать массово закрывать вклады и снимать деньги — из каких же резервов отдавать им вложенное? Чтобы экономика не доходила до ситуации, когда банки не могут обслуживать своих клиентов, Центральный банк проводит денежно-кредитную политику регулирования общей ситуации на рынке, один из инструментов которой — повышение или понижение ключевой ставки.
Центральный банк — кредитор коммерческих банков. Так как только ЦБ имеет право «печатать деньги» и выдавать лицензии на осуществление банковской деятельности, все коммерческие банки зависят от ЦБ. Когда он повышает ставку, деньги «дорожают», так как банкам приходится брать их под установленный процент. Чтобы не работать себе в убыток, банки «подтягивают» и устанавливают выше ключевой ставки значения своих ставок по кредитам — сейчас средняя ставка составляет 17,47 процента. При этом самые высокие ставки — на кредиты, выдаваемые наличными: они достигают почти 44 процента годовых. В условиях высоких ставок брать кредиты становится невыгодно, а значит, количество покупок на рынке снижается, спрос падает, цены выравниваются. Зато привлекательность обретают вклады: сейчас на рынке можно встретить предложения, доходящие до 12 процентов годовых, то есть почти до самой ключевой ставки.
Иногда можно встретить предложения по вкладам и выше ключевой ставки. К таким предложениям стоит относиться с осторожностью: важно понимать, что это может быть «рыночная игра» банка по привлечению клиентов, если своих у него мало (а соответственно, мало средств). Но, как правило, это вызвано ожиданиями еще более сильного повышения ставки (и тогда, если ставка «совершит прыжок», текущий вклад окажется не самым выгодным из возможных).
От изменения ключевой ставки меняется рынок в целом и поведение людей практически во всех областях в большей или меньшей степени. Например, рынок недвижимости находится в большой зависимости от ключевой ставки: ипотечные кредиты — это тоже кредиты, и ставки по ним закономерно растут, снижая спрос на покупку по данным программам. Съемное жилье как альтернатива обретает привлекательность, отчего растут и цены на этом рынке.
Когда выгодно сберегать, снижается общий объем покупок, отчего падают продажи у бизнеса (естественно, мы исключаем такие факторы, как сезонность, рост отдельных сфер и так далее, говоря в целом). Высокие ставки по кредитам тоже не приглашают открывать свое дело «здесь и сейчас».
Но что же, если ставка повышена, покупку заветной квартиры в ипотеку или открытие бизнеса откладывать неизвестно на какой срок?
Как раз довольно предсказуемо на какой. Долго ни низкие, ни высокие ставки не держатся: как только они в достаточной мере выполняют свою функцию (охлаждают рынок, замедляя инфляцию, или, наоборот, разгоняют его), ставка меняется. Цель Центробанка — поддержание баланса экономики, и в цифрах этот баланс установлен на уровне 4 процентов годовой инфляции, к которому ЦБ и стремится. Если посмотреть на график изменения ключевой ставки, даже с самых высоких за последние 10 лет значений в 20 процентных пунктов ставка снизилась до стабильных 7,5 п. п. за полгода.
Тенденцию к снижению ставки (и через какое время это может произойти) можно проследить в актуальных предложениях по вкладам коммерческих банков. На сайтах финансовых игроков вы обнаружите, что предложения с высокими ставками по вкладам в 9–11 процентов годовых распространяются лишь на первые месяцы, а дальше ставка снижается до «приемлемых» значений в 4–7 процентов через год-полтора. Это та динамика, которую ожидает рынок и на которую статистически вполне можно ориентироваться, планируя большие финансовые решения в своей жизни.