Что такое совместно нажитое имущество?
Обычно все деньги, которые супруги получили в браке, считаются общим доходом семьи. К этим средствам относятся:
- зарплаты, премии и любые другие выплаты, связанные с работой;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- гонорары и другие доходы от интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, компенсации и другие социальные выплаты, за исключением целевых выплат (о них мы расскажем чуть позже).
Все, что супруги купили на эти деньги или во что их вложили, тоже считается общим имуществом, например:
- недвижимость и автомобили;
- мебель, техника и другие вещи, которыми пользуется вся семья;
- финансовые активы (например, вклады, ценные бумаги и паи). При этом неважно, на имя кого из супругов записано это имущество или кто из них вносил деньги.
В свою очередь к личному имуществу относится:
- то, что было куплено до брака;
- подарки и наследство;
- целевые выплаты (например, если один из супругов пострадал из-за несчастного случая, выплаты по инвалидности считаются его доходом);
- личные вещи (в частности, одежда и обувь остаются тому, кто ими пользовался. Впрочем, драгоценности и предметы роскоши придется поделить);
- интеллектуальная собственность (стоит помнить, что гонорар и авторские вознаграждения, выплаченные во время брака, – общий доход. Однако на все отчисления после развода сможет рассчитывать только автор)
- вещи и деньги детей.
Как делятся денежные активы?
Обычно общее имущество делится пополам. При этом не имеет значения, кто и сколько в браке зарабатывал. Поэтому если работал только муж, а жена воспитывала детей, права на имущество у них одинаковые. Важно лишь то, что супруга не получала доход по уважительным причинам.
Если во время брака кто-то из супругов открыл в банке счет или вклад, то деньги на нем считаются общей собственностью. Правда, здесь есть исключения. Например, если на счет положили сумму, полученную в дар или по наследству.
Если счет открыт до брака, однако затем его пополняли уже за счет семейных денег, тогда будут делиться только те поступления и проценты на них, которые пришлись на период совместной жизни. Те же правила касаются брокерских счетов и ценных бумаг.
Что касается страховых полисов, то они обычно не делятся при разводе. Однако выплаты по ним зачастую становятся общим имуществом супругов, если они получены во время брака.
Средства, отложенные на дополнительную пенсию и перечисленные в негосударственный пенсионный фонд, юридически не принадлежат одному из супругов. Обычно эти накопления нельзя досрочно изъять и поделить при разводе, если только такая возможность прямо не прописана в правилах фонда и пенсионном договоре.
Как делятся кредиты?
Долги не всегда делятся пополам. Если супруги выступали созаемщиками, это их общий заем. А кредит, который взял один из них, считается его личным долгом.
Общие займы распределяются между мужем и женой в той же пропорции, что и доли в совместном имуществе. Например, если муж с женой вместе взяли ипотеку, то после развода каждому из них достанется 50% жилплощади, а также половина оставшегося кредита.
Стоит помнить, что по личным долгам каждый отвечает своим собственным имуществом. Кредиторы, коллекторы или судебные приставы не могут требовать выплат от супруга должника. Это правило действует и во время брака, и после развода.
Что же нужно учитывать при разводе?
Таким образом, совместно нажитое имущество и общие кредиты обычно делятся пополам. Однако суд может учесть интересы несовершеннолетних детей и выделить больше половины средств тому из супругов, с кем они останутся жить.
Вместе с тем доли могут быть неодинаковыми, если был заключен брачный договор. Вы вправе подписать его и во время совместной жизни, и до свадьбы. Процедура очень проста. Необходимо составить текст контракта – либо самостоятельно, либо с помощью нотариуса или юриста. Затем нужно его нотариально заверить и заплатить госпошлину в 500 рублей.