Статус МСП предоставляет предпринимателям и компаниям огромные преимущества, но требует соблюдения определённых условий. Так, налоговики могут исключить компанию или ИП из реестра МСП при наличии оснований — например, при несоблюдении лимитов по численности и доходам или при непредоставлении отчётности. Разберём, как отслеживать свой статус МСП и что делать, если налоговая исключила из реестра МСП.

23 ноября 2023
Юлия Бинат

ФНС ежегодно до 10 июля обновляет сведения о субъектах МСП на специально созданном государственном информационном ресурсе — Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр МСП содержит сведения обо всех компаниях и ИП, относящихся в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства. Статус МСП предоставляет предпринимателям немало преимуществ — например, упрощённый бухгалтерский учёт, льготы по уплате страховых взносов и участие в государственных программах по поддержке МСП. Вместе с тем налоговая может исключить компанию или ИП из этого реестра — сведения в нём ежегодно обновляются, и предпринимателям необходимо постоянно проверять актуальность статуса МСП, чтобы не потерять право на существующие преференции и получать новые меры поддержки.

Какие компании и ИП попадают в реестр?

Налоговая формирует сведения реестра МСП на основании информации обо всех малых и средних компаниях и ИП, относящихся к этим категориям на основании статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Так, на сегодняшний день к ним относят следующие хозяйствующие субъекты:

Вид МСП Доход за предшествующий календарный год Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год
Микропредприятие ≤ 120 млн рублей ≤ 15 человек
Малое предприятие ≤ 800 млн рублей От 16 до 100 человек включительно
Среднее предприятие ≤ 2 млрд рублей От 101 до 250 человек; для предприятий лёгкой промышленности в соответствии с Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412 — от 251 до 1000 человек включительно; для предприятий в сфере общественного питания — до 1500 человек

Таким образом, превышение этих показателей лишит компанию статуса МСП, и налоговики исключат сведения о ней из МСП.

За что ещё компанию могут исключить из реестра МСП?

Налоговики могут исключить компанию или ИП из реестра не только по причине превышения лимитов по численности работников или дохода за предыдущий календарный год — таких оснований гораздо больше. Кто попадает в эту зону риска?

Субъекты бизнеса, переставшие соответствовать критериям статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Речь не только о лимитах по среднесписочной численности работников или доходу за прошедший календарный год — компания может перестать соответствовать, например, по суммарной доле участия в уставном капитале других компаний.

Компании и ИП, которые несвоевременно сдали отчётность и данные о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год. Как отмечалось выше, налоговики актуализируют сведения обо всех субъектах МСП до 10 июля на основании сведений отчётности за прошедший календарный год — обычно ведомство публикует на своём официальном сайте новость о крайнем сроке для сдачи отчётов и перечень форм отчётности, чтобы компании не вылетели из списка МСП. Таким образом, лучше сдать отчётность заблаговременно и своевременно уточнять информацию в своём налоговом органе.

Бизнес, прекративший свою деятельность. Компании и ИП, прекратившие свою деятельность, также исключат из реестра.

Компанию не включили в реестр МСП — что будет?

Исключение компании или ИП из реестра МСП налоговой может лишить бизнес ряда преимуществ и существенно омрачить трудовые будни. Так, утрата статуса в реестре МСП не позволит предпринимателю:

  • вести упрощённый бухгалтерский и кадровый учёт;
  • получить освобождение от сдачи большого количества отчётности в Росстат;
  • применять пониженные ставки по налогу на прибыль или УСН, пользоваться налоговыми каникулами, если они были введены на региональном уровне;
  • платить страховые взносы по ставке 15% с части заработной платы, превышающей МРОТ;
  • участвовать в программах льготного кредитования МСП;
  • принимать участие в госзакупках для МСП;
  • пользоваться послаблениями для МСП в случае наложения административного штрафа;
  • получать больше мер государственной поддержки МСП.

Статус МСП может стоить вашей компании много денег и нервов, поэтому к нему стоит относиться с должными вниманием.

Как вернуться в реестр МСП?

Предпринимателям важно выработать у себя полезную привычку — периодически проверять реестр МСП и вовремя реагировать в случаях, когда поиск по ИНН не дал результатов. Если компанию исключили, следует установить причину — сделать это можно несколькими способами.

Во-первых, внизу страницы реестра МСП есть специальный раздел «Информация по работе с реестром». Далее, если вы кликнете пункт «Вас нет в реестре или данные некорректны?», сайт предложит заполнить информацию об ИНН или ОГРН/ОГРНИП и сформировать заявление на проверку сведений реестра. При этом необходимо указать, какие сведения о вашей компании неверны, выбрав соответствующий пункт. Необходимо помнить, что ФНС может обновлять сведения о компаниях и ИП ежемесячно, в срок до 10 числа каждого месяца. Не сдан бухгалтерский отчёт или не предоставлены сведения о среднесписочной численности — стоит перепроверить статус сданных отчётов. После отправки сформированного заявления в ИФНС по месту постановки на учёт оно будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней.

Во-вторых, можно создать обращение на официальном сайте ФНС в разделе «Обратиться в ФНС России», нажав на кнопку «Иные обращения». В этом же разделе можно подать жалобу в ведомство, если не согласны с исключением из реестра МСП. Следует прикрепить все документы и скриншоты, подтверждающие факт сдачи отчётов в срок и достоверность данных. В этом случае обращение будет рассмотрено в течение 30 дней, а уведомления о статусе рассмотрения и результат поступят на ранее указанный адрес электронной почты. В случае согласия с доводами налоговики вернут компанию в реестр МСП до 10 числа следующего месяца.

Если же налоговики стоят на своём и указывают причину отказа во включении в реестр, предприниматель может устранить её — например, предоставить несданный отчёт, исправить ошибку в численности работников.

Как видно, сроки реагирования на обращения могут занимать длительное время, а негативные последствия при исключении из реестра МСП компания сможет ощутить практически сразу — например, не приняв участие в тендере для МСП или уплатив в полном объёме страховые взносы уже в следующем месяце. Заботьтесь о статусе МСП — проверяйте нахождение компании в реестре МСП, своевременно предоставляйте и исправляйте отчётность, будьте в курсе информации о среднесписочной численности и доходе компании и не забудьте делегировать эти задачи ответственным сотрудникам.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter