Ранее мы рассказывали об инсайдерской информации и её неправомерном использовании. В этом материале вы узнаете ещё об одном виде противоправного поведения на рынке ценных бумаг, которое влечёт за собой неравенство участников торгов на бирже и влияет на стоимость активов компаний.

23 января

Речь пойдёт о манипулировании рынком. Профильный закон, о котором мы говорили в прошлом материале, определяет это действие как умышленное. В результате него цена, спрос, предложение или объём торгов отклонились или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того, который сформировался бы без таких действий.

Иными словами, это различные схемы купли-продажи биржевых активов, с помощью которых можно изменить цену, искусственно повысить или понизить спрос или предложение. Цель таких практик одна — получить прибыль или избежать убытков, как и в случае с инсайдерской торговлей.

Манипулирование рынком может быть сложным не только для властей, но и для самого манипулятора. Эти трудности усугубляются с увеличением размера рынка и числа его участников. Поэтому обычно проще манипулировать ценами на акции небольшой компании. Это связано с тем, что другие участники рынка и регуляторы склонны обращать более пристальное внимание на организации со средней или большой рыночной капитализацией.

Манипулирование рынком, как и неправомерное использование инсайдерской информации, подрывает доверие добросовестных инвесторов к бирже в целом. Преимущество одного участника торгов перед другим затрудняет движение и развитие финансовых рынков, от чего страдает и вся экономика.

Что является манипулированием рынком?

Как мы уже говорили, существует масса различных схем, которые являются манипулированием рынком. К ним относят:

  • умышленное распространение заведомо ложных сведений в СМИ и Интернете, например призывы скупать акции той или иной компании под аргументом о «невероятной прибыльности» на различных форумах или в социальных сетях;
  • совершение участником торгов некоторого количества сделок в своих интересах или в интересах одного и того же клиента, которые приведут либо к росту, либо к падению цены на финансовые инструменты;
  • проведение участником кросс-сделок. В этом случае он сам одновременно выступает и продавцом, и покупателем. Если кросс-сделки осуществляются участником от имени его клиента и за его счёт, такая сделка тоже будет расцениваться как манипулирование рынком;
  • совершение взаимных сделок. В них участники попеременно выступают в качестве продавцов и покупателей;
  • неоднократное изменение или отмена заявок одним и тем же человеком.

Целью всех схем является извлечение незаконной прибыли от покупки или продажи ценных бумаг, валюты, товаров или при помощи других финансовых инструментов.

В недавнем пресс-релизе Банк России отметил увеличение случаев манипулирования рынком по договорённости.  В заявках на такие сделки совпадают параметры стоимости и объёма финансового актива, они выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.

Основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договорённостям»:

  • передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов;
  • торговая активность без экономического смысла, когда в результате договорённостей одна сторона несёт убыток, а вторая получает прибыль;
  • наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определённый период для победы в конкурсе инвесторов;
  • обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определённым контрагентом;
  • апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) заранее с покупателем или продавцом.

Выявленные случаи манипулирования рынком, как и случаи неправомерного использования инсайдерской информации, публикует на своём сайте Банк России.

Недавний яркий пример — кейс, связанный с банкротством ПАО «СПб Биржа».

Утром 27 ноября СМИ со ссылкой на картотеку Арбитражного суда г. Москвы сообщили о том, что «СПБ Биржа» подала заявление о признании себя банкротом. Иск был зарегистрирован 24 ноября, но не принят к производству. Имя заявителя и сумма претензий в карточке не были указаны.

На фоне новости котирующиеся на Мосбирже акции «СПБ Биржи» упали на 34,9%. В то же время представители компании опровергли информацию о банкротстве, указав, что организация «обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет». После опровержения цена на акции начала восстанавливаться. К концу дня 27 ноября бумаги торговались по 89 руб., на 9,2% ниже, чем на закрытие предыдущего торгового дня. К обеду 28 ноября бумаги площадки стоили около 88 руб.

Вечером 27 ноября Арбитражный суд объявил, что не принял заявление о банкротстве, но вернул его именно «СПБ Бирже». Также причиной, по которой суд вернул заявление, стало то, что в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) не была опубликована информация ни о готовящемся банкротстве, ни о претензиях третьих лиц в адрес компании. При этом биржа уточнила, что не подавала никаких документов, а также указала, что причиной возврата данного искового заявления стали «ненадлежащее оформление документов и нарушение процедуры подачи иска».

Банк России уже сообщил, что он проанализирует ситуацию с заявлением о банкротстве «СПБ Биржи» на предмет нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. В том числе будут проверены действия участников рынка с ценными бумагами торговой площадки.

Речь идёт о нарушении пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 224-ФЗ касательно манипулирования рынком путём умышленного распространения через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети либо другим способом заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объём торгов каким-либо финансовым инструментом отклоняются от нормального курса.

При этом действия участников рынка ценных бумаг, совершавших операции с акциями «СПБ Биржи», будут также проверены на предмет неправомерного использования инсайдерской информации для получения финансовой выгоды.

Компания также выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что в ближайшее время она планирует обратиться в правоохранительные органы и инициирует расследование дела о неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве.

Свои комментарии дал и руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. «Если смотреть на это с точки зрения рынка, то было очевидно манипулирование ценой [на акции «СПБ Биржи»]. Я не могу об этом утверждать как о факте, потому что факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Возможно, имела место маловероятная случайность, которая таким образом реализовалась в силу того, что «звёзды легли». Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать», — указал он.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter