В процессе своей деятельности предприниматели и компании обязаны уплачивать в бюджет налоги — для этого они выбирают оптимальную для них систему налогообложения в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Так, на выбор влияет не только специфика деятельности, но и организационно-правовая форма, среднесписочная численность сотрудников, объем выручки, балансовая стоимость активов, простота ведения бухгалтерского и налогового учета и многие другие факторы. Также, чтобы вести успешный бизнес, важно иметь представление о возможной налоговой нагрузке той или иной системы налогообложения, а в случае перехода на спецрежим — уметь обосновать его применение в компании и следить за соблюдением установленных НК РФ ограничений.
Общая система налогообложения (ОСНО)
В отдельных случаях, из-за специфики деятельности компании или других особенностей, предприниматель обязан работать на общей системе налогообложения: другие варианты НК РФ ему не подходят. Стоит отметить, что компании не могут совмещать ОСНО со спецрежимами, а ИП имеют право работать на ОСНО и патенте.
При работе на ОСНО юридические лица и ИП уплачивают налог на прибыль по ставке 20% от разницы между доходами и расходами отчетного года. При этом существуют доходы и расходы, исключаемые из расчета налоговой базы: они указаны в ст. 251 и 270 НК РФ. В текущем году сохраняется льготная ставка по налогу для аккредитованных IT-компаний — 0%.
Предприниматели и компании также уплачивают НДС по ставкам 20%, 10% или 0% в соответствии со ст. 164 НК РФ и обязаны ежеквартально подавать электронную декларацию в ФНС — до 25-го числа следующего месяца.
Также компании и ИП на ОСНО уплачивают налог на имущество и НДФЛ и отчитываются по ним в ФНС, ведут книги учета доходов и расходов, покупок и продаж с НДС — без штатного бухгалтера здесь сложно обойтись.
Работая на ОСНО, предприниматели имеют право на налоговый вычет по НДС, однако им будет точно невыгодно работать с контрагентами на упрощенке (УСН), которые его не платят.
ОСНО не имеет ограничений в применении, однако может быть обременительна из-за большого количества отчетности, поэтому предприниматели ищут возможность применять другие налоговые режимы.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Компании и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию и имеющие доход от ее реализации не меньше 70% от общего дохода, имеют право применять ЕСХН и платить налоги по ставке 6% от суммы «доходы минус расходы». В отдельных регионах ставка может быть ниже — информацию следует уточнять в территориальном налоговом органе. Предпринимателю нужно быть внимательным и правильно рассчитать налогооблагаемую базу, так как расходы по ЕСХН ограничены (п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Плательщики ЕСХН платят НДС и подают декларацию в ФНС, если не имеют освобождения от его уплаты в соответствии со статьей 145 НК РФ, страховые взносы и НДФЛ, имущественные налоги.
Эти предприниматели и компании не могут работать на ЕСХН:
- производители подакцизных товаров;
- игорный бизнес;
- казенные, автономные, бюджетные учреждения.
Компании не смогут совмещать ЕСХН с другими налоговыми режимами, а ИП вправе — с патентом, однако действует запрет на реализацию сельхозпродукции через собственные торговые точки. К тому же таким предпринимателям все равно придется соблюдать требование к доходу от реализации сельхозпродукции не менее 70%.
Налог нужно уплачивать 2 раза в год: авансовый платеж за первое полугодие перечисляется не позднее 28 июля, итоговый платеж — не позднее 28 марта. В обоих случаях предварительно налоговую нужно уведомить о его сумме — не позднее 25-го числа.
Для перехода на ЕСХН требуется подать заявление в налоговую в бумажном или электронном виде не позднее 31 декабря.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Налог на УСН заменяет собой сразу несколько налогов: НДС (есть исключения), НДФЛ для ИП, налог на прибыль ООО и налог на имущество (за исключением случаев из п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Простая схема применения позволяет применять УСН многим компаниям, а ИП — совмещать с патентом, однако существуют исключения. Так, не смогут перейти и работать на УСН:
- организации и предприниматели, осуществляющие банковскую, страховую, микрофинансовую, нотариальную и адвокатскую деятельность;
- производители и продавцы ювелирных и прочих изделий из драгоценных металлов;
- продавцы подакцизных товаров;
- компании по организации и проведению азартных игр;
- предприниматели, участвующие в соглашениях о разделе продукции.
Кроме того, для применения УСН в 2024 году компании и ИП обязаны не превышать установленные лимиты по годовому доходу и среднесписочной численности сотрудников:
— до 199,35 млн рублей для применения УСН со стандартной ставкой налога 6% с доходов или 15% от разницы «доходы минус расходы» и до 100 работников;
— до 265,8 млн рублей и до 130 работников на УСН с повышенной ставкой 8% с доходов или 20% от разницы «доходы минус расходы».
При этом остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.
Удобство УСН оценили многие компании и предприниматели. Среди ее основных достоинств:
- минимум представляемой отчетности;
- минимальные или нулевые ставки в отдельных регионах;
- наименьшая налоговая нагрузка на бизнес.
Вместе с тем УСН имеет ограничения и нюансы в применении, о которых точно знает опытный бухгалтер: ошибки в расчете налога и неправильная работа на упрощенке могут обернуться штрафами и утратой права на применение.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН)
На текущий момент этот налоговый режим применяется только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.
АУСН имеет достаточно жесткие ограничения, поэтому применять ее могут, если компании и ИП имеют:
- доход не более 60 млн рублей;
- не более 5 работников;
- остаточную стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
- открытый банковский счет из ограниченного перечня банков;
- безналичный расчет по зарплате.
Сумма налога рассчитывается ФНС исходя из данных по операциям на банковских счетах и онлайн-кассах компании или ИП. Ставка налога варьируется: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами. Если компания в целях налогообложения применяет базу «доходы минус расходы», то для нее установлен минимальный налог 3%, который она обязана уплатить даже в случае убытка.
Какие плюсы имеет АУСН? Среди основных — автоматический расчет сумм, минимум отчетности, не надо подавать декларацию. Вместе с тем этот тестовый режим вызывает большое количество вопросов у предпринимателей и имеет достаточно узкое применение.
Патентная система налогообложения (ПСН)
Индивидуальные предприниматели могут вести бизнес, купив патент на срок не менее 1 календарного года. При этом стоимость патента заменяет собой налоги, его можно совмещать с другими системами налогообложения, кроме НПД. Стоит отметить, что на каждый вид деятельности требуется приобретать отдельный патент.
Применять ПСН могут не все ИП. Для этого необходимо соответствовать следующим условиям:
- численность сотрудников по всем видам деятельности не более 15 человек;
- суммарный годовой доход по всем режимам налогообложения не более 60 млн рублей;
- виды деятельности — в соответствии с п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Для перехода на ПСН ИП подает в ФНС заявление на получение патента, а рассчитать стоимость можно с помощью сервиса на официальном сайте ФНС.
Налог на профессиональный доход (НПД)
Налог на профессиональный доход уплачивают физические лица и ИП при условии регистрации в качестве самозанятых в личном кабинете мобильного приложения «Мой налог». Этот экспериментальный режим доступен при выполнении следующих обязательных условий:
- нет сотрудников;
- годовой доход не более 2,4 млн рублей;
- виды деятельности не включены в перечень запрещенных (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Такие налогоплательщики платят налоги по сниженной ставке 4% с доходов от физлиц и 6% — от юридических лиц.
Знать все нюансы и тонкости в налоговом учете компании невозможно, поэтому такие вопросы могут быть затруднительны для предпринимателей. Во избежание штрафов и проблем с контролерами важно своевременно делегировать эту задачу ответственным сотрудникам и обращаться за разъяснениями в ФНС.