Почему так много
Доля китайского юаня в совокупном объеме валютных торгов в России выросла до 42%. Для сравнения, годом ранее на доллар и евро приходилось 87% оборота иностранных валют на Мосбирже, но уже в 2023 году их доли снизились до 30% и 18% соответственно. Причин для такого разворота много, но именно с точки зрения частного инвестора самые главные — это слишком высокий риск блокировки активов наряду с практически полным отсутствием инструментов, номинированных в долларах и евро.
Напротив, юаневые инструменты в России активно развиваются по мере того, как между двумя странами растет объем торговли. При этом многие крупные поставщики российских товаров в КНР начинают привязывать стоимость развития своего бизнеса именно к валюте, в которой с ними рассчитываются китайские контрагенты. А значит, определенная часть их займов тоже перетекает в китайские юани.
Для рядового российского инвестора саму по себе покупку юаней можно считать оправданной инвестицией. Учитывая объемы биржевых торгов и сохраняющуюся вероятность их блокировки по валютам недружественных стран, юань внутри российской юрисдикции остается единственной валютой мирового уровня, с помощью которой можно защитить часть средств от колебаний рубля. Так, только за 2023 год юань в России подорожал с 9,9 до 12,6 рубля — на 27% за год.
Но точно так же, как и любая другая валюта, китайский юань подвержен инфляции. Это значит, что его покупательская способность со временем снижается. Чтобы избежать такого сценария, приобретенную валюту нужно инвестировать. На начало 2024 года в России есть две соответствующие опции.
Классика жанра
Самый простой и надежный способ инвестирования юаней в России — банковские депозиты. Сейчас они есть практически в каждом банке, а ставка по некоторым предложениям превышает 4% годовых. При этом депозиты в юанях, как и рублевые аналоги, застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на сумму до 1,4 млн рублей на человека. Открыть такой депозит можно и в ПСБ.
Интересной особенностью юаневых вкладов является то, что в отношении них действуют все те же налоговые правила, что и для рублевых. Это значит, что инвестор заплатит НДФЛ в размере 13% только с суммы, превышающей самую высокую ставку ЦБ в рублях за год, умноженную на 1 млн.
По состоянию на первый квартал 2024 года она составляет 16%, то есть процентный доход, с которого придется заплатить налог, будет начинаться минимум от 160 тыс. рублей по курсу Банка России на дату выплаты. Важно, что при превышении этого порога НДФЛ начисляется только на проценты по вкладу, превышающие эту границу, а не на тело самого вклада. То есть даже если рубль резко подешевеет к юаню к концу года, заплатить налог все равно придется только с процентов.
Выход на рынок
Альтернативный способ инвестирования юаней — покупка корпоративных облигаций. Этот долговой инструмент позволяет инвестору получать периодические купонные выплаты в валюте и реинвестировать их. Важно, что приобретать такие бумаги можно в том числе на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Если такой счет был открыт в 2023 году и ранее, то инвестор сможет претендовать на налоговый вычет: за вложение эквивалента до 400 тыс. рублей в бумаги этой категории налоговая вернет до 52 тыс. рублей. Или инвестор может отказаться от выплат в пользу варианта, при котором он не должен будет платить подоходный налог с купонов и стоимости самих бумаг. А если ИИС был открыт позднее, то в соответствии с новыми правилами держатель юаневых облигаций сможет претендовать на оба налоговых вычета сразу.
Сейчас такие облигации есть у нескольких крупнейших российских компаний. В их число входят “Полюс”, “Южуралзолото”, “Русал”, “Норникель”, “Роснефть”, “Сегежа”, “Совкомфлот” и другие. Доходность к погашению по таким инструментам может быть заметно выше, чем по банковскому депозиту: в среднем по рынку она уходит за 5,5%.
Важно понимать, что у покупки таких облигаций есть определенные риски. Например, рубль может сильно укрепиться, и тогда в сравнении с текущими ставками по рублевым вкладам инвестор получит значительный убыток.
Помимо валютных рисков есть и рыночные. Стоимость тела облигации может меняться в период ее оборота, а сроки погашения у многих из этих бумаг превышают несколько лет. Вдобавок, ликвидность у таких инструментов значительно ниже, чем у ОФЗ. Это значит, что при необходимости срочно продать бумаги и вывести деньги на них не всегда может найтись покупатель. Либо инвестору придется предложить ему значительную скидку.