Инвестиции в частный бизнес могут быть более прибыльными, но и более рискованными, чем покупка акций публичных компаний. В чем риски и преимущества таких вложений? Как выбрать бизнес, с которым точно можно работать? Разбираемся, стоит ли вам поддерживать небольших и начинающих предпринимателей.

11 июля
Евгений Смирнов

Кто поддерживает стартапы и малый бизнес

Быть начинающим предпринимателем непросто: по статистике 90% стартапов терпят неудачу, причем 10% — в течение первого года своего существования. Две главные причины провала — недостаточный спрос на рынке (42%) и нехватка финансирования (29%).

Когда речь идет о стартапах, разговор часто сводится именно к инвестициям. Любому начинающему бизнесу необходимо финансирование, чтобы развиваться, компенсировать затраты до выхода на рынок и запускать рекламу.

Чаще всего малые и средние компании поддерживают банки — 76% таких предпринимателей получают кредитование, а еще 14,6% обращаются в лизинговые компании. Однако немалую часть стартапов поддерживают индивидуальные инвесторы — больше 25% малых предпринимателей в какой-то момент брали деньги у друзей, близких и других частных лиц.

Многие из таких компаний мечтают стать «единорогами» — так на Западе называют компании, которые достигли оценки в $1 млрд без размещения своих акций на фондовом рынке. Конечно, это идеальный сценарий, и таких компаний в мире меньше 400.

Но стоит ли вообще вкладываться в малый бизнес или стартапы, если вы не венчурный инвестор с крупным портфолио, а просто хотите получить хороший процент или поддержать проект близких? Посмотрим на плюсы и минусы такой инвестиционной стратегии.

Инвестиции в стартапы — за и против

Начнем с положительного — вложения напрямую в частный бизнес могут принести наибольший доход из всех вариантов для инвестиций. О конкретных цифрах тут говорить трудно, так как условия зависят от договоренности с конкретным предпринимателем. Однако в среднем вложения в частный бизнес или стартап могут приносить доходность в 15–28% годовых.

Дело в том, что большинство инвестиций так или иначе являются вложениями в бизнес. Например, вы кладете деньги на сберегательный счет в банке. Он с большой вероятностью использует эти средства для того, чтобы выдать кредит бизнесу. Когда вы инвестируете в бизнес напрямую, вы избегаете всех посредников. Поэтому вы получаете максимальный доход, но и все вероятные риски тоже берете на себя.

Вложения напрямую в частные предприятие сопряжены с немалым количеством рисков. В первую очередь важно понимать, что любой начинающий бизнес может не «выстрелить». Стартапы намного больше зависят от внешних обстоятельств, чем устоявшиеся компании. Основатели могут только приблизительно прогнозировать прибыль, когда предлагают вам инвестировать в их дело, и зачастую эти прогнозы не сбываются.

Компании на этом этапе развития часто работают как проверка гипотезы, поэтому даже их основатели не знают, «взлетит» ли их продукт. Нередко они также являются предпринимателями-новичками, поэтому начинающий бизнес может столкнуться с организационными проблемами.

Наконец, если вы инвестируете в бизнес близких, не стоит недооценивать потенциальный риск для ваших отношений. Если вы вложите солидную сумму в идею родственника, которая окажется не такой прибыльной, как он рассчитывал, общаться с ним на семейных встречах будет непросто, а потребовать свои деньги назад — еще сложнее.

Как безопасно инвестировать в частный бизнес

Если вы все-таки решите, что выгода от инвестиций в бизнес перевешивает риски, вам нужно научиться определять проекты, в которые стоит вкладываться. Конечно, ничто не заменит многолетний опыт предпринимательства, которым обладают венчурные предприниматели и банковские эксперты, но эти несколько правил помогут вам сделать более осмысленный и безопасный выбор.

1. Вкладываться стоит в бизнес, который уже работает. На самых ранних стадиях бизнес сопряжен с максимальным риском, особенно опасным считается первый год. Инвестиции в такие проекты лучше оставить профессиональным игрокам. Рассматривайте для вложений те компании, которые функционируют больше года и имеют годовую выручку не менее 20 млн рублей.

2. Внимательно изучайте инвестиционное предложение. В нем должно быть четко прописано, сколько и как вы будете зарабатывать. У вас также должно сложиться полноценное представление о том, как бизнес планирует достигать своих целей, кто работает в его команде и в какие сроки укладывается его развитие.

3. Смотрите на документы. У владельцев бизнеса, в который вы планируете инвестировать, стоит запрашивать официальную бухгалтерскую отчетность с налоговыми декларациями за последние несколько лет и управленческую отчетность.

4. Проверьте репутацию бизнеса и его команды. Начать можно с простого — соцсетей владельцев, поиска компании в интернете, отзывов на нее на маркетплейсах и других местах, где она могла продавать товары и услуги. Затем можно проверить упоминание бизнеса в Картотеке арбитражных дел и на сайте Федеральной службы судебных приставов, чтобы удостовериться в отсутствии проблем с законом.

5. Проконсультируйтесь с экспертами. Если вы не разбираетесь в сфере, в которой работает бизнес, обязательно поговорите со знающими людьми перед инвестированием. Вам нужно понять, насколько перспективно предложение компании, чем она выделяется среди конкурентов, эффективно ли организовано ее производство.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter