В каких случаях можно вернуть госпошлину
Государственная пошлина — это сбор, который взимают государственные и муниципальные органы за юридически значимые действия, такие как выдача документов, в интересах организаций и граждан. Все правила указаны в статье 25.3 Налогового кодекса РФ.
Согласно закону, госпошлина оплачивается до подачи заявления на получение услуги или сразу после, но до начала его рассмотрения.
В зависимости от ситуации можно вернуть часть суммы или всю госпошлину. Правила возврата определены статьей 333.40 Налогового кодекса. Вернуть госпошлину можно, если:
- суд вернул ваше заявление, жалобу или отказался его принимать;
- нотариус или другой уполномоченный отказал вам в услуге;
- суд прекратил производство по вашему административному делу или оставил заявление без рассмотрения;
- вы передумали получать госуслугу или госорган вернул вам заявление без рассмотрения.
Особые условия возврата предусмотрены при заключении соглашения о примирении, отказе истца от иска и признании иска ответчиком. В этих случаях истцу полагается:
- 70% от суммы, если решение еще не вынесено судом первой инстанции;
- 50% — на стадии рассмотрения дела кассационным судом;
- 30% — при пересмотре дела в порядке надзора.
Если вы оплатили госпошлину в размере, превышающем необходимую сумму, переплату вернут в полном объеме. Для этого нужно подать заявление и приложить к нему платежные документы.
Срок возврата госпошлины
Подать заявление на возврат можно в течение трех лет с момента уплаты госпошлины. Если срок пропущен, но у вас есть уважительная причина, можно обратиться в суд для его восстановления, приложив подтверждающие документы. Суд примет решение, исходя из конкретных обстоятельств.
Когда вернуть госпошлину нельзя
Есть ряд исключений, когда юридические лица или индивидуальный предприниматель не смогут вернуть уплаченную сумму госпошлины. В частности, это касается регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Если вам отказали, вы можете обжаловать решение и подать заявление в суд, но вернуть госпошлину не получится.
Кроме того, возврат невозможен в ходе судебного процесса, если истец обратился в Верховный или арбитражный суд, а затем ответчик добровольно удовлетворил его требования. Это также относится к случаям, если стороны заключили мировое соглашение в момент, когда Верховный или арбитражный суд рассматривает дело.
Какие документы нужны для возврата
Вам понадобятся: паспорт, заявление на возврат, а также чек или платежное поручение. Если вы оплатили госпошлину наличными, то нужен оригинал чека, при оплате картой или переводом будет достаточно копии.
Где оформлять возврат
Для возврата госпошлины необходимо обратиться в ведомство, которое оказывало услугу. Если не знаете, куда обращаться, определите нужное ведомство по коду бюджетной классификации на портале ФНС.
Оформить возврат госпошлины МВД можно через портал Госуслуг в специальном разделе. Вернуть госпошлину Росгвардии также можно через Госуслуги: зайдите в историю платежей, выберите нужный платеж и нажмите «Оформить возврат». Для возврата судебной госпошлины обратитесь в налоговый орган по месту нахождения суда — найти его можно через сервис ФНС.
Обычно ведомства рассматривают заявление и возвращают деньги в течение одного месяца со дня подачи.