Правительство РФ и Российский экспортный центр должны к концу года разработать и утвердить программу «Сделано в России», направленную на продвижение российских товаров за рубежом. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам расширенного заседания президиума Госсовета. Рассказываем, какие именнТехнология no-code и low-codeпозволяет бизнесусоздавать программное обеспечение и IT-решения без привлечения большого числа программистов и разработчиков. По оценке НИУ ВШЭ, уже 20% российских компаний внедряют такие решения в бизнесе. Разбираем наиболее показательные кейсы и перспективы этой технологии. 

19 февраля
Антон Бурсак

Технология разработки no-code и low-code (разработка с минимальным использованием программного кода) подразумевает создание программного обеспечения с помощью интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций. Не совсем корректно говорить, что no-code или low-code позволят вообще любому человеку стать высококлассным программистом, скорее это набор деталей конструктора, из которого человек с базовыми познаниями в IT может собрать идеально подходящее себе решение. 

Основные преимущества no-code- и low-code-решений — их простота, адаптивность, низкая стоимость и высокая скорость развертывания. Возможно, самым известным широкой аудитории no-code- и low-code-инструментом является сервис Tilda, позволяющий создавать простые сайты и лендинги буквально за несколько часов и с минимальными знаниями о web-дизайне. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы продать тренинг, создать магазин по продаже авторских украшений или интернет-витрину новой парикмахерской. 

Впрочем, это не означает, что no-code- и low-code-технологиями не пользуется крупный бизнес. Большим компаниям в подобных решениях важны гибкость и скорость, они могут себе позволить разработку кастомизированного продукта, но это не только дорого, но и долго. В других случаях скорость и гибкость оказывается важнее эффективности и оптимизации. Корпорации в России впервые обратились к инструментам no-code и low-code из-за ухода с рынка иностранных продуктов, когда понадобилось срочно создавать инструменты для решениях различных задач вместо ставших недоступными сервисов. 

Топливо для цифровизации

По данным Precedence Research, глобальный рынок решений no-code и low-code составил в 2024 году $10,46 млрд. К 2034 году этот рынок, по мнению авторов исследования, достигнет $82,37 млрд, увеличиваясь в среднем на 22,92% в год в течение прогнозируемого периода. 

«Рост рынка платформ для разработки с минимальным использованием программного кода объясняется растущим спросом на быструю разработку приложений и растущим внедрением инициатив по цифровой трансформации в различных отраслях», — отмечают авторы исследования. 

По данным Precedence Research, наибольший рост спроса на решения no-code и low-code наблюдается в сегменте малого и среднего бизнеса, а с точки зрения индустриальной принадлежности наиболее быстрорастущим оказался рынок банков и страхования. 

В 2023 году исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ включило рост использования no-code и low-code в 10 самых перспективных тенденций в IT в России. По данным НИУ ВШЭ, уже 21,6% российских компаний внедряют решения на основе low-code и no-code. Планируют внедрять такие решения 42,3% организаций, а 36% исследуют это направление. По данным агентств Smart Ranking и Nocodecircle, в 2024 году спрос на данную услугу увеличился на 40%, а по итогам года объем рынка может достичь 3,5 млрд руб.

Разгрузить кадровика 

Инструменты no-code и low-code активно использует клиент российской платформы iSpace — компания-производитель и поставщик продуктов питания и напитков. Организация пришла к необходимости найти и реализовать решение, которое позволило бы сотрудникам первой линии, не имеющим постоянного рабочего места, оборудованного персональным компьютером, получать доступ к необходимым корпоративным сервисам в режиме самообслуживания, снижая тем самым нагрузку на сервисные подразделения.

Решение было призвано обеспечить сотрудникам первой линии доступ к таким сервисам, как получение информации о заработной плате и начислениях за отпуск, предоставление информации о стаже работы на предприятии и остатке дней отпуска. Также решение должно было иметь возможность предоставлять сотрудникам следующие сервисы: запрос справок 2-НДФЛ, подача ходатайства для продления патента, запрос справки о месте работы для предоставления по месту требования.

Для решения поставленных задач был разработан web-портал на базе платформы iSpace. Для удобного доступа сотрудников в местах общего пользования были установлены информационные киоски. Портал оснащен интуитивно понятным интерфейсом с крупными и хорошо читаемыми элементами действий, что исключает необходимость в обучении и позволяет пользователям быстро освоить функционал и получить нужные услуги, используя не только информационные киоски, но также ПК и мобильные устройства. Решение позволило существенно снизить нагрузку на сотрудников сервисных подразделений.

Разработчик не нужен 

«Один из ярких кейсов — это наш долгосрочный проект для крупной компании из нефтегазового сектора. У заказчика несколько лет эксплуатировалась предыдущая версия платформы для эффективного управления компанией и сокращения издержек на предприятии Citeck. Затем мы выпустили новую, четвертую версию, полностью соответствующую уровню low-code. Она также содержит много других важных изменений: целиком обновленный механизм хранения данных, который не опирается на иностранную платформу, и полный переход на событийную микросервисную архитектуру», — рассказывает Илья Кайгородов, технический директор Citeck компании SL Soft (входит в ГК Softline). 

Поскольку бизнес был крупным, проект включал более полутора десятков различных групп процессов, переход с устаревшей версии на последнюю мог занять до трех лет. Для этого потребовалась бы команда из пяти человек: тимлид, два разработчика, тестировщик и аналитик. Но за счет наличия low-code-инструментов процессы были просто созданы заново на новой версии всего за девять месяцев, а данные перенесены с использованием встроенных инструментов импорта/экспорта. При этом второй разработчик вообще не понадобился, а тимлид участвовал лишь частично — примерно на десятую часть своей ставки. Экономия для заказчика составила 11,5 миллиона рублей, и самое главное — результат был достигнут в четыре раза быстрее.

Руководитель направления по развитию инструментов внедрения в Центре непрерывной поставки программного обеспечения ПСБ Лев Немировский говорит, что low-code-платформ могут быть применимы в крупных IT-проектах, однако их использование должно быть осознанным и стратегически обоснованным. 

«Важно помнить, что принцип Парето здесь работает особенно ярко: 80% функционала можно реализовать с 20% усилий, но оставшиеся 20% могут потребовать столько же ресурсов, сколько полноценная разработка с нуля. Применение low-code-решений позволяет значительно ускорить процесс разработки, что делает их идеальными для прототипирования и создания MVP (минимально жизнеспособного продукта). Это особенно полезно на ранних стадиях проектов, когда нужно быстро протестировать гипотезы и получить обратную связь от пользователей. Однако при переходе от прототипа к полноценному продукту могут возникнуть серьезные проблемы. Low-code-платформы часто имеют ограниченные возможности кастомизации и интеграции с существующими системами, что может стать препятствием при масштабировании», — отмечает эксперт.

В результате для крупных компаний наиболее рациональным подходом является использование low-code-платформ для быстрого создания прототипов и MVP с последующей оценкой целесообразности перехода на полноценную разработку для реализации всех необходимых функций и обеспечения требуемого уровня качества и надежности, уверен Немировский.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter