Доля иностранного защитного программного обеспечения в России по отдельным категориям составляет 10–20%, сообщил глава ГК «Солар» и заместитель президента «Ростелекома» Игорь Ляпунов. Об этом пишет ТАСС.
По его словам, это значительно меньше, чем уровень незамещенного сетевого оборудования для кибербезопасности, который достигает 40–50%. Игорь Ляпунов также отметил, что в большинстве объектов критической информационной инфраструктуры практически не осталось иностранных средств защиты — более 70% таких организаций уже перешли на отечественные решения.
В ряде случаев иностранное оборудование все еще используется, например, в сегменте межсетевых экранов. Однако, как подчеркнул Ляпунов, «перед каждым из них уже встал российский межсетевой экран».
Ранее сообщалось, что почти 49% российских компаний из среднего и крупного бизнеса не используют базовые антивирусные решения и системы резервного копирования данных. Такие результаты показал опрос компании «Обит» среди 150 руководителей ИТ-направлений.
Чаще всего кибербезопасностью пренебрегают производственные компании, дистрибуторы и девелоперы.