Что нужно помнить при работе с programmatic-рекламой

Programmatic — это инструмент digital-маркетинга, который показывает рекламу целевой аудитории в мобильных приложениях, на сайтах компаний и видеохостингах. В этом материале рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают новички при запуске рекламных кампаний.

Анна По

Отсутствие четких целей и метрик успеха

Перед запуском рекламной кампании важно определить ее цели и ключевые показатели эффективности (KPI). В качестве целей могут выступать увеличение охвата или трафика, привлечение лидов или продаж. К основным KPI в зависимости от цели могут относиться: CPM (стоимость тысячи показов), CPC (стоимость клика), CPA (стоимость целевого действия), ROAS (окупаемость инвестиций в рекламу). Это позволит отслеживать эффективность кампании, вовремя вносить корректировки и добиваться нужных результатов.

Неправильный выбор платформы

Data Management Platform (DMP) — это платформа для управления данными, которая используется в программатик-рекламе. С помощью DMP информация о пользователях собирается с различных сайтов, а затем сегментируется по заданным правилам для более точного таргетинга.

За последние годы на рынке появилось множество программатик-платформ, каждая из которых обладает своим уникальным функционалом и сфокусирована на решении определенных задач. Одни сервисы ориентированы на ретейл, а другие, например, отлично подходят для работы с маркетплейсами.
Если не знать специфику конкретной платформы, можно столкнуться с отсутствием результатов, неэффективными расходами и разочарованием. Чтобы этого избежать, протестируйте несколько площадок, фиксируя их плюсы и минусы, сравните результаты: так вы сможете выбрать 1–3 наиболее подходящие платформы для своих задач.

Недостаточное внимание к креативам

Креативы — один из ключевых факторов успеха рекламной кампании. Важно использовать лаконичные, не перегруженные деталями визуалы в различных форматах: баннеры, видео, анимация. Адаптируйте их под интересы целевой аудитории и регулярно обновляйте. Тестируйте разные варианты и анализируйте результаты. Такой подход поможет повысить эффективность рекламных кампаний.

Слишком широкая аудитория показа

Одна из распространенных ошибок при запуске рекламы — попытка охватить максимально широкую аудиторию без четкого понимания, кто именно является потенциальным покупателем. Часто компании считают, что их продукт подходит всем, и размещают рекламу на самых популярных площадках, не анализируя, кто их посещает. Такой подход приводит к неэффективным расходам и низкой конверсии.

Поэтому важно заранее определить портрет целевой аудитории: понять ее потребности, интересы и финансовые возможности. Чем точнее вы определите свою аудиторию, тем выше будет эффективность рекламы и вероятность успешных продаж.

Пренебрежение бренд-безопасностью

В программатик-рекламе существует риск размещения объявлений на нежелательных ресурсах — сайтах с низкокачественным контентом, фейковыми новостями, платформах с контентом 18+. Несмотря на высокую посещаемость таких сайтов, размещение рекламы на них может нанести ущерб репутации бренда.

Чтобы минимизировать репутационные риски, используйте whitelist и blacklist для контроля размещения: их можно загрузить на платформу до начала аукциона. Также рекомендуется работать с премиальными площадками, где реклама показывается только на проверенных и прошедших модерацию сайтах.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter