У Николая и Елены был строительный бизнес в Москве. Потом появился дом в собственности на юге Италии. После рождения сына они решили переехать в Милан и открыть там свой салон красоты.

9 июля 2020
Ирина Бризетко

Попав в экономическую столицу Италии по учебной визе, семейная пара три года училась в институте: Николай — на парикмахера, Елена — на мастера по маникюру, педикюру и депиляции. В Италии нельзя просто так открыть бизнес в сфере красоты без диплома (итальянского или подтвержденного европейского — российские не котируются), также необходима лицензия. Для этого ребята ещё год провели в стенах университета.

Для сравнения: Чтобы открыть салон красоты в России, лицензия не нужна. Достаточно двухнедельных курсов и статуса предпринимателя.

Ближе к концу курса Николай попал на практику в салон, который потом и приобрел в собственность.

Сколько стоит открыть салон красоты в Милане?

От 100 тысяч евро. А если это центр города, от 200 тысяч евро. Многое зависит от того, арендуете вы помещение или нет, покупаете готовый бизнес или делаете всё с нуля. Готовый бизнес будет стоить дороже.

Снять помещение и переоформить под бизнес изначально кажется более дешёвым вариантом. Но на самом деле это более долгий, сложный процесс, который встанет в копейку. Необходимо будет переоборудовать пространство, сделать его комфортабельным для людей с ограниченными возможностями, а также выполнить ряд других обязательных требований. Плюс с итальянской бюрократией время оформления документов может растянуться до года.

Салон семья купила в самом центре Милана у собора Дуомо у польской предпринимательницы, которая за чашкой кофе рассказала, что решила сменить место жительства. Покупка была оформлена как готовый бизнес. Было принято решение оставить итальянский персонал, чтобы привлечь клиентов, но клиенты все равно ушли. По мнению Николая, проблема была в разнице менталитета и предвзятости к иностранцам. Итальянцы приходят в салоны красоты не только за прямыми услугами, но и за атмосферой — поболтать и попить кофе.

В итоге, ребята потеряли 70% клиентов. Было ясно, что часть посетителей уйдёт,  поэтому семья сохранила в салоне место за мастером из прежней команды. Это тоже не помогло. Как возвращали клиентов, расскажем позже.

Сколько стоит аренда в Милане?

Чтобы арендовать помещение под бизнес, нужно заплатить арендную плату на 3-5 месяцев вперёд и оставить залоговую сумму в банке, равную стоимости 6-12 месяцам аренды. Аренда же за помещение, площадью от 25 кв.м., стоит 1000 евро в месяц в спальных районах и от 3 000-5 000 евро — в центре города  (от 10 000-15 000 евро за 100 кв.м.). Система аренды — 6 лет с продлением на 6 лет, то есть, 12 лет никто не имеет права вас выселить, но для этого вы оставляете залог в банке на сумму 20 000-30 000 евро на случай неуплаты. По условиям контракта, через 12 лет вы сможете забрать эти деньги.

Итак, получилось, что бизнес пришлось развивать заново: взяли итальянских мастеров и начали позиционировать салон как итальянский, но дела шли не очень хорошо. Атмосферу создать не получилось: болтливый персонал обсуждал с клиентами русских владельцев из Москвы, которые плохо говорят по-итальянски (и понимают, соответственно, тоже). Переговоры с самими мастерами принесли мало практической пользы. Ребята дали себе год на попытки спасти бизнес.

Было решено сделать ставку на русскоязычных посетителей. Новые клиенты пришли после знакомства с русской диаспорой. Рекламу и продвижение в социальных сетях сделали на русском языке. Соотечественники давно искали качественные услуги красоты (для Европы это редко), плюс салон стал своего рода информационным центром для русских, которые приходили за советом и беседой на родном языке. В этом плане салон Николая и Елены стал единственным в своем роде в городе. Постепенно и итальянцев среди персонала заменили русские и выходцы с постсоветского пространства.

Как работает законодательство Италии в отношении наёмных работников?

С каждым из работников заключается контракт, после чего человек становится защищён законодательством Италии. В контракте отмечается фиксированная заработная плата, которая не зависит от количества клиентов. Размер зарплаты не может быть меньше планки, установленной Contratto Collettivo [прим. ред. — национальный коллективный трудовой договор]. Работодатель не может платить мастеру 500 евро, если Contratto Collettivo установил, что мастера должны получать, например, 1200.

Налог на заработную плату (прогрессивный), а также взносы в пенсионный и страховой фонды платит работодатель. В среднем это примерно 35% от зарплаты, но может быть и значительно выше. В Италии обязательны выплаты 13 и, в определённых случаях, 14 зарплаты. При увольнении работника или его самовольном уходе при наличии претензий к работодателю, компания выплачивает бывшему сотруднику компенсацию, равную его зарплате за период от 3 до 6 месяцев. Оформление безлимитного контракта влечёт за собой невозможность увольнения сотрудника, даже в случае, если человек часто пропускает работу. Работники идут в союзы защищать свои права, и союзы чаще всего встают на сторону работника. Пример: с безлимитным контрактом и зарплатой в 1900 евро работник обходится в среднем в 2830 евро в месяц (налоги и взносы — почти 50% от зарплаты). Помимо основных налогов, пенсионных и страховых отчислений, есть также региональный и муниципальный налоги и пр.

Сейчас салону красоты Николая и Елены в Милане уже 3 года. Бизнес удалось вывести в ноль примерно через год после открытия (без отбивки затрат). На второй год семья приобрела ещё один салон. Нужно было помещение для новых услуг и нового персонала, вся прибыль с первого салона пока идёт туда.

Весь персонал русский. Сейчас появились итальянские клиенты: Инстаграм и сарафанное радио дали свои плоды, теперь ребята готовят франшизу для открытия филиалов в других итальянских регионах.

Как открыть бизнес в Италии. Краткая инструкция

Русским вести бизнес в Италии можно, если есть бизнес в России. Но проблема в том, что предприниматель может находиться в стране ограниченное количество времени по шенгенской визе. Если открываешь компанию, не будучи резидентом, за шесть месяцев в году бизнес вряд ли станет эффективным.

Просто так переехать, открыть бизнес и работать нельзя. Нужны основания. Самый простой вариант — это учёба. Вы получите учебную визу, и вам оформят вид на жительство (пермессо). Чтобы быть бизнесменом в Италии, вы должны быть её резидентом. Придется повозиться с документами, и здесь лучше знать итальянский язык, чем его не знать: по словам Николая, за документы приходилось платить больше, чем нужно. Для иностранцев расценки завышают.

Важно понимать, что ведение бизнеса значительно отличается от того, как это происходит в России.

Плюсы:

— Нет проверок первые три года.

Минусы:

— Чиновники сами путаются в законах, и часто непонятно, как оформлять документы. Из-за этого процесс растягивается на продолжительное время.

—Этика ведения бизнеса. Часто приходится сталкиваться с безответственностью и требовать оказание услуг, которые уже оплачены. Итальянцы любят откладывать решение вопросов на завтра, послезавтра, «на после праздников». Однажды в салоне Николая и Елены сломался водонакопитель, а клиенту необходимо было мыть голову. Приехал электрик, поинтересовался, есть ли у владельца отвёртка, сделал свои предположения насчет того, почему сломалось устройство, ничего не починил и взял за это 100 евро.  И это, к сожалению, не анекдот.

— Нездоровая конкуренция. Ситуация: воду для кулера возят нерегулярно. Принимаешь решение поменять компанию — и не можешь найти альтернативу: весь центр Милана обслуживает только одна компания.

Как решать подобные проблемы:

— Сотрудничать на своих условиях: обговаривать условия, не давать предоплату и т.д.

— Обзаводиться контактами надежных партнёров.

Комментарий юриста,
Davide Poberejskii, CEO LA&P – Legal and Tax Counsel

У Италии и России есть договор о равных условиях на ведение бизнеса для итальянских граждан в России и россиян в Италии. Чтобы иностранцу открыть/купить бизнес или недвижимость, ему не обязательно иметь вид на жительство в Италии. Если для бизнеса нужна лицензия по итальянскому законодательству, то её получение обязательно. Но наличие бизнеса в Италии не означает, что вам полагается вид на жительство.

Какую выбрать форму собственности?

Есть большая разница между ИП и юридическим лицом. В SRL (аналог российского ООО) преимущество: ограниченная ответственность не выше того уставного капитала, который вы вложите.  Открыть ИП проще и дешевле. Мой совет: открывать ИП и после первого года работы или, если годовой оборот достигает 50 000 евро, переоформить ИП на SRL.

Что с налогами?

У русских при выплате налогов итальянскому государству такие же условия, как и у самих итальянцев:

НДС: 22%

Базовый налог не на оборот, а на прибыль в любой компании (SRL), всегда 24%.

У ИП (или физлица) все сложнее, в зависимости от суммы оборота. Начиная с 23% на оборот до 15 000 евро в год и до 43% на годовой оборот до 75 000 евро. Всё, что выше 75 000 евро, облагается ставкой 43%. Например, если физлицо зарабатывает в год 175 000 евро, из последней сотни он отдает государству 43 000 евро.

Чтобы заработать 175 000 евро, вы должны вложить немалую сумму (нужно учитывать стоимость аренды, зарплату сотрудникам, материалы и прочее). Мой совет: чтобы минимизировать налоги и правильно показать данные в налоговую, нужно обращаться к умной бухгалтерии. Например, в расходы вносить не только стоимость аренды, но и стоимость компьютера, деловых ужинов и т.д.

Как отчитываться государству? Есть ли требование к минимальному годовому обороту?

В Италии нет никаких минималок по обороту, но есть стандарт для оплаты в пенсионный фонд: около 2700 евро в год, если ваша годовая зарплата до 15 000 евро. Если бизнес «спящий», налоговая допускает, чтобы компания 2—3 года стояла на нуле: без убытков и без заработка. Вам нужно будет заплатить только налог на открытие компании. Он составляет примерно 500 евро. Если компания или ИП стоят третий год подряд на нуле, есть риск, что налоговая начнет проверку по эффективности этого бизнеса.

То есть можно открывать бизнес в Италии и пару лет «находиться на нуле», но на третий год я советую всегда показывать какой-то оборот. Конечно, если три года ушло на запуск бизнеса, и на четвертый вы начинаете движение и можете объяснить трехлетний простой, проверку также пройдете успешно».

Елена Арна, mediatore in affari (посредник в делах с лицензией), автор блога об особенностях жизни в Италии.

1) Первое, о чём вам нужно подумать, создавая бизнес в Италии, — отделить и защитить личное имущество. В качестве формы собственности выбирайте аналог ООО, а не ИП. Иначе вы несете ответственность всем своим имуществом. Не показывайте все деньги, которыми вы владеете.

2) Не давайте деньги в руки вашему бухгалтеру. Проверяйте работу бухгалтера и сроки оплаты. Может произойти так, что он вовремя не оплатит налоги, а вы узнаете об этом только, когда придет штраф. Налоговая сама списывает деньги со счета фирмы при подаче документов от компании, поэтому нет необходимости доверять финансы бухгалтеру лично.

3) В делах пытайтесь договариваться с партнёрами, здесь действует принцип неконфликтности. Никто вам не будет говорить прямо, если что-то пошло не так. Итальянцы часто пропадают из зоны видимости, хотя говорят, что всё хорошо. Не пытайтесь вступать в прямую конфронтацию: аккуратно выясняйте, в чём причина.

4) Все фирмы работают на оплате с задержкой. Даже госзаказы оплачиваются с опозданием в несколько лет. Помните, что все оплаты будут приходить с задержкой и, соответственно, сами платите как можно позже. В Италии есть поговорка «Умереть и заплатить всегда успеется».

5) Помните, что Италия — Republica dei lavoratori. Огромное количество специалистов стоит на защите рабочего. Самая беззащитная категория здесь — предприниматели. Законы со всех сторон защищают работника, а работник делает всё для того, чтобы получать больше выгод, но меньше вкладываться.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter