Доверие — золото
«Trust — the Nordic gold» («доверие — северное золото») — так называется доклад, опубликованный в 2017 году Северным советом министров, межправительственной организацией, в состав которой входят Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия. Основной вывод этого исследования: в Скандинавских странах — самый высокий уровень социального доверия. В этих обществах меньше конфликтов, формальных процедур и расходов (transaction costs), уходящих на подтверждение того, что соглашения/договоры будут выполнены.
Норвегия, Дания и Исландия входят в первую десятку стран с самым высоким ВВП на душу населения за 2021 год. Швеция и Финляндия занимают 11-е и 14-е места соответственно.
По данным 2020 года, Норвегия лидирует в списке стран с «очень высоким уровнем человеческого развития». Исландия на 4-м месте, Швеция — на 7-м, Дания и Финляндия следуют друг за другом на 10-м и 11-м местах.
Социальное доверие можно определить через вопрос: «Можете ли вы доверять людям?» Казалось бы, чем больше людей отвечают на него положительно, тем выше качество жизни и уровень экономического развития страны. Но так ли это на самом деле?
Не доверием единым
Расчеты на основе статистики Всемирного обзора ценностей (WVS) и Всемирного банка за 1998–2017 годы показали, что рост уровня доверия на 10% связан с увеличением среднедушевого ВВП на 21%.
Что происходит в 2019 году? Мы знакомимся с ковидом, последствия которого снизят темпы экономического роста по всему миру, а вместе с ним и уровень доверия.
Согласно исследованию индекса доверия в 2021 году люди стали больше доверять врачам и ученым, а вот уровень доверия к политикам и журналистам в основном снижался. Лидерами по доверию обычным людям стали Россия (67%), Польша (52%) и Чили (41%). А вот политикам в России доверяют 16% опрошенных, в Польше — 9%, в Чили — 6%.
К важным экономическим показателям можно отнести и индекс человеческого развития (ИЧР). Он рассчитывается на основе измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, с учетом социально-экономического неравенства, индекса гендерного неравенства и индекса многомерной бедности.
Посмотрим на ВВП и индекс человеческого развития:
Получается, доверие есть, а экономических высот нет? Кажется, основная проблема лежит в области доверия институтам и власти. Доверие людей друг другу — хорошо для микроэкономических операций, но глобально оно меньше влияет на экономику, чем доверие институциональное. Например, уровень доверия обычным людям в Южной Корее составляет лишь 20%, но это не мешает стране строить перспективную экономику и иметь ВВП $48 309, что чуть меньше, чем у Великобритании ($48 693).
В 2021 году уровень доверия политикам в общем (politicians generally) продолжил снижаться, но и здесь Скандинавские страны находятся в хвосте рейтинга недоверия: в Швеции в политических деятелях сомневается 49% опрошенных, уровень ниже только в Нидерландах — 45%. ВВП по ППС в этой стране составил $61 816, в Швеции чуть ниже — $57 425.
Получается, можно не доверять?
В общем рейтинге доверия 2021 года лидерами стали Малайзия и Индия — в них люди больше всего доверяют государственным институтам и друг другу, но эти государства сложно назвать экономически преуспевающими: 52-е место за Малайзией и 124-е за Индией по ВВП по ППС на 2021 год. 0,81 — индекс человеческого развития в Малайзии, и этот показатель замыкает список стран с очень высоким уровнем человеческого развития, в то время как в Индии индекс равен 0,645.
Изучив разные исследования об институциональном и социальном доверии, можно прийти к следующим выводам:
— корреляция между общим высоким уровнем доверия и экономической успешностью в основном характерна для европейских стран; в Японии и Корее низкий уровень доверия не препятствует экономическому развитию, а в Чили и Бразилии высокий уровень доверия не способствует бурному росту;
— пандемия сильно снизила доверие к институтам и политикам, вместе с этим во всем мире происходит общий экономический упадок. В этом случае дело, конечно, не только в доверии, но рост транзакционных издержек и политические волнения, вызванные антиковидными мерами, скорее всего, и дальше будут эскалировать экономическую напряженность.