«Если хочешь остаться, останься просто так». Если нет – будь добр платить алименты.

19 мая
Мила Волчек

Сначала все клянутся в любви и верности, потом ищут хороших юристов и гуглят про алименты. Экономим ваше время и отвечаем на все вопросы в одной статье. 

Как рассчитывается сумма алиментов? 

  • Определяется частями от заработной платы: ¼ на одного ребёнка, ⅓ на двоих и ½ на троих и более детей. Рассчитывается с  чистого дохода после уплаты НДФЛ. 
  • Устанавливается твёрдая денежная сумма в случае если папа безработный, имеет непостоянный заработок или зарегистрирован как ИП (сложно отследить реальный доход). Нижняя граница твёрдой суммы составляет ½  от прожиточного минимума МРОТ в регионе, где проживает ребёнок. Твёрдая сумма может быть принята родителями по взаимному согласию и прописана в заявлении, заверенном у нотариуса. 
  • Устанавливается твёрдая денежная сумма и определяется часть от заработной платы в исключительных случаях с целью сохранения материального положения ребенка таким же, как и до развода.

На какие хитрости готовы пойти должники? Раскрываем 6 самых известных схем уклонения от выплат алиментов:

Папа скрывает доходы. Алиментщик просит основную часть заработной платы выплачивать «чёрными», а официальную — сократить до минимума. Оказывает дополнительные услуги за наличные, все движимые и недвижимые покупки оформляет на близких и держит реальный доход в тайне. В этом случае вы сможете затребовать в суде алименты в твёрдой сумме, подтвердив, что доход не соответствует реальным расходам ответчика. Например, вам известно, что он ежемесячно вносит платёж по ипотеке, сумма которого превышает размер заработной платы.

Папа устроил побег. Многие способны и на такое, особенно когда есть, куда бежать. Если горе-родитель скрылся в одной из стран СНГ, то тогда суд будет учитывать положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Иск будет рассмотрен и удовлетворён по месту проживания ребёнка. Если страна не участник Конвенции, придётся направлять иск в иностранный суд. В обоих случаях решение суда исполняют компетентные органы иностранного государства. Чем всё закончится? Догадайтесь сами.

Папа вдруг стал ИП. Несмотря на то, что с 2021 года система налогообложения  изменилась, предприниматели всё равно имеют возможность скрывать свои фактические доходы и с чистой совестью платить копейки. Доказать реальные суммы сложно, но возможно. В этом случае алименты пересчитают и начислят недостающую разницу. 

Папа вдруг стал банкротом. Банкротство не освобождает от обязанности содержать своего ребёнка, как раз наоборот — требования по алиментам удовлетворяются в первую очередь. То, что в остатке, делят между собой другие кредиторы. Родители договариваются между собой и составляют соглашение, которое обязует алиментщика-банкрота платить ежемесячно 90% от суммы зарплаты, и многие суды не видят в этом никакого нарушения. Шалость удалась.

У папы новая семья. 10 лет назад новый брак и ребёнок были поводом уменьшить сумму алиментов. Последние годы суд рассматривает этот вопрос только в связке с ухудшением материального положения родителя, а сам факт появления на свет второго ребёнка не избавляет от установленных обязательств перед первым. 

Папа может всё, что угодно. Например, доказать, что вторая сторона неправильно расходует алименты, и по решению суда перечислять половину денег на банковский счёт ребенка. А вот как будут расходоваться деньги с этого счёта, семейное право не уточняет. Родителям придётся договариваться между собой. 

Алиментщик не хочет платить? Предлагаем чёткое руководство к действию: 

1 Обратитесь в суд по месту проживания ребёнка за вынесением решения о взыскании алиментов. Кстати, ответственность наступает и за уклонение от исполнения судебного решения, и за нарушение нотариального соглашения.

2 Передайте документ (исполнительный лист или судебный приказ) в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

3 Если платежи не поступают в течение 2 месяцев и более, судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ, но при этом должны соблюдаться все условия: 

  • должник получил судебное решение о возбуждённом исполнительном производстве и не уплатил алименты.  
  • не находится в розыске, не признан судом безвестно отсутствующим.
  • не имеет уважительных причин для неуплаты, например болезнь, задержка зарплаты или другие реальные проблемы.  

4 Если после привлечения к административной ответственности злостный неплательщик снова берётся за своё, обратитесь к приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ. 

5 Если папа вдруг решит скрыться, его объявят в розыск и передадут материалы дела в полицию. 

Возбуждение уголовного дела равно лишение свободы? 

Всё не так просто. Сначала пристав отправит злостному неплательщику предупреждение. Если тот начнёт  раскаиваться, закрывать задолженность хотя бы маленькими частями или ответит, что ищет работу и погасит долг при первой же возможности, уголовное дело не заведут. В противном случае ему грозят принудительные работы, арест до 3 месяцев или лишение свободы до 1 года.

Приносим свои извинения за использование в качестве синонимов слова «папа», «недобросовестный родитель», «должник» и «алиментщик». За основу статьи были взяли официальные документы и статистика — ни намёка на мизандрию, сексизм и прочее. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter