Некоторые модели уже взлетели в цене до 27% за 2021 год

12:35, 3 ноября

Новые автомобили в России к концу этого года подорожают еще на 4-5%, указано в исследовании Банкавто (платформа РГС Банка). Об этом пишет агентство «Прайм».

Основные драйверы роста — высокий спрос и сохраняющийся дефицит автомобилей, и такая ситуация, особенно в части поставок новых авто, по мнению участников рынка, сохранится как минимум до второй половины следующего года.

При этом некоторые модели автомобилей за девять месяцев этого года подорожали заметно выше инфляции. Так, Volkswagen Polo прибавил в цене 27,4% и подорожал в среднем до 1,19 млн рублей. Lada Vesta расположилась на втором месте, подорожав на 14,1%, а на третьем — Hyundai Solaris, прибавивший 12,5%.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) заявили, что автокредиты к концу года тоже подорожают — примерно на 1-2 п.п., но основной вклад в повышение кредитной нагрузки автовладельцев внесет именно рост среднего объема автокредита, а не рост ставки. Дело в том, что банки с наибольшей вероятностью пойдут на сокращение собственной маржи по автокредитам, лишь бы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter