В топ-10 вошли экономисты, бухгалтеры и маркетологи

10:51, 20 апреля

Самые подходящие профессии для переучивания на IT-специалистов — экономисты, бухгалтеры и маркетологи. К такому выводу пришли исследователи из российского технологического университета МИРЭА.

Эксперты изучили более 50 профессий, обладатели которых в той или иной степени сталкиваются с необходимостью изучать большие объемы данных. При этом в качестве профессии в IT, которая может стать «точкой входа» для переучившихся специалистов, выбрали «тестировщика программного обеспечения» — в отрасли многие люди начинают именно с нее.

«В топ-10 профессий, наиболее благоприятных для перехода в IT, попали экономист, бухгалтер, статистик, маркетолог, менеджер, логист, юрист, специалист банковского дела, HR-специалист и библиотекарь. По оценкам специалистов, количество вакансий по данным специальностям в ближайшее десятилетие сократится кратно вследствие масштабной цифровизации экономики и управленческих процессов», — цитирует ТАСС результаты исследования.

При этом, по оценкам МИРЭА, дефицит IT-специалистов в России сейчас составляет от 500 тыс. до 1 млн человек.

Ранее сообщалось, что в новом учебном году в российских вузах станет больше бюджетных мест по направлениям электронных технологий. Пройти обучение по таким специальностям за счет государства смогут 24,5 тыс. абитуриентов.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter