Вариант с сохранением нынешних условий ДКП почти никто не рассматривает

12:52, 6 сентября

Банк России повысит ключевую ставку до 6,75 или 7% на ближайшем заседании по денежно-кредитной политике (ДКП), которое состоится в пятницу 10 сентября. Такое мнение выразили 11 из 13 опрошенных «Известиями» экспертов.

Большинство из них считают, что регулятор поднимет ставку сразу на 0,5 п.п. — такое мнение выразили четыре собеседника «Известий». Еще три предположили, что повышение окажется более скромным — на 0,25 п.п., и еще четыре сочли оба варианта равновероятными. В Абсолют Банке и УБРиР  считают, что регулятор оставит ключевую ставку на нынешнем уровне.

Главная причина для повышения ключевой ставки на предстоящем заседании, по мнению экспертов, — продолжающая набирать обороты инфляция и растущие вместе с ней инфляционные ожидания населения. Поэтому ЦБ вынужден действовать превентивно и закладывать небольшую премию к ожидаемой инфляции в ключевой ставке, считает руководитель инвестиционного блока МТС Банка Глеб Сорокин.

По мнению аналитиков, дезинфляционный тренд в этом году начнется ближе к ноябрю. В пользу такого сценария сыграют как влияние более жесткой монетарной политики ЦБ, так и завершение действия низкой статистической базы прошлого года, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Аналитики напоминают, что естественным последствием повышения ключевой ставки Банком России станут рост процентных ставок по кредитам, а вместе с ними — и процентов по банковским депозитам. Последние, впрочем, уже обновили последний самый высокий показатель, который фиксировался в декабре 2019-го.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter