Очередное повышение ключевой ставки ЦБ сделает их еще выше

14:41, 3 сентября

Средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 российских банков обновила последний максимальный показатель, зафиксированный в декабре 2019-го и составила 6,1%, пишут «Известия».

Собеседники издания объясняют это тем, что Банк России ужесточил денежно-кредитную политику, четыре раза подряд повысив ключевую ставку до нынешних 6,5%. Вслед за этим естественным образом растут и проценты по вкладам.

«По сравнению с инфляцией, которая сейчас колеблется в районе 4–5%, средняя ставка банков по депозитам не выглядит большой, несмотря на внушительный рост в процентах», — сказала изданию руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

Но на данный момент опрошенные «Известиями» эксперты не ожидают резкого увеличения притока средств на депозитные счета — по их мнению, это может произойти позже ввиду роста вероятности очередных повышений ключевой ставки на предстоящих заседаниях Банка России.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, дополнительные социальные выплаты пенсионерам, военным и сотрудникам силовых структур суммарным объемом 500 млрд рублей повышают шансы того, что ЦБ поднимет ключевую ставку до 6,75-7%, чтобы побороть вклад этого проинфляционного фактора в итоговый годовой рост потребительских цен. 

Ранее НБКИ сообщило, что в июле число вновь выданных кредитных карт российскими банками оказалось на 18,8% больше, чем в том же месяце 2020-го и составило 0,91 млн единиц. Но абсолютным лидером по выдаче новых кредиток в этом году остается апрель с показателем 1,13 млн карточек.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter