Цены на продукты питания в России выросли на 7,6% за год. Тренд соответствует ситуации на мировых рынках — ООН отчиталась об увеличении стоимости продовольствия до максимальных с 2014 года значений.
Несмотря на введённые в конце 2020 года механизмы сдерживания цен, продукты питания продолжают дорожать. По данным Росстата, в январе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,7%, к январю прошлого года рост достиг 5,2%. Ускорение инфляции вызвано ростом цен на продукты питания — в январе к декабрю 2020-го они выросли на 1% и на 7,6% к январю прошлого года.
Наибольший рост показала плодоовощная продукция — он достиг 4,8% по сравнению с декабрём. В январе цены на помидоры выросли на 14,6%, виноград — на 13%, морковь — 8,2%, картофель — 7,1%, бананы — 6,5%, огурцы — 6%, лук репчатый — 5,3%, пишет «Газета.ru».
«Наибольшую динамику цен в январе традиционно демонстрирует плодоовощная группа, что носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке. Снижение цен на овощи и фрукты ожидается по мере поступления на рынок нового урожая и снижения доли импорта», — сообщила пресс-служба Минсельхоза, комментарий которой приводит «Прайм».