Теперь она составляет 7,5% годовых

14:33, 22 октября

ЦБ в ходе пятничного заседания по денежно-кредитной политике (ДКП) принял очередное решение о повышении ключевой ставки — до 7,5%.

Такое решение регулятора стало ответом на стремительно растущую инфляцию в стране, выбивающуюся из прогнозов не только аналитиков, но и государственных ведомств. Напомним, что Минэкономразвития в этом месяце повысило свой прогноз по итоговой инфляции в 2021 году до 7,4% против прежних 5,8%.

По итогам недели с 12 по 15 октября годовая инфляция в России разогналась до 7,78-7,79%. При этом инфляционные ожидания населения, согласно опросу «инФОМ», вплотную приблизились к историческому максимуму в 13,7%, зафиксированному в ноябре 2016 года.

Следующее решение по ключевой ставке будет приниматься Банком России на последнем в этом году заседании по ДКП, которое пройдёт 17 декабря. Ранее аналитики Sova Capital выразили мнение, что регулятор может приостановить цикл повышения ключевой ставки из-за введённых по указу президента Владимира Путина нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter