В России ежегодно женится почти миллион пар, разводятся – более 600 тысяч, а заключают брачный договор – только 100 тысяч пар. Кто эти люди, и зачем они заключают такой договор? Разбираемся в этой статье.

9 марта
Юлия Потёмкина

Что такое брачный договор

Брачный договор — это соглашение супругов, в котором прописано, кому что принадлежит в браке, и кому что достанется в случае развода. Там нельзя прописать, кто будет мыть посуду или с кем останется ребенок после развода — только имущественные отношения. 

Такой документ супруги составляют, если не хотят делить имущество поровну, как написано в законе. Брачный договор обладает большей юридической силой, чем Семейный кодекс: в случае развода суд будет ссылаться сначала на брачный договор и только после — на закон. 

Если не составить брачный договор

Если супруги не заключали брачный договор, то имущественные отношения между ними выстраиваются по закону.

Всё, что было нажито во время брака — общая собственность (денежные накопления, движимое и недвижимое имущество, вклады, ценные бумаги и т.п.). В случае развода суд делит всё имущество поровну, независимо от вкладов в него каждого из супругов.
Например, Олег — предприниматель, Наташа — домохозяйка. Если они купили квартиру в браке, то при разводе делить её они будут поровну.

Общей собственностью не считается: 

  • имущество, приобретённое до брака;
  • наследство, подарки или другие безвозмездные сделки (например, выигрыш в «Поле чудес»);
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и предметов роскоши — они будут делиться поровну;
  • иные индивидуальные денежные выплаты (например, премия «Оскар»).

Личное имущество каждого из супругов может стать их общей собственностью. При условии, что супруги, вместе или один из них, вложили в имущество деньги и значительно увеличили стоимость этого имущества. 

Например, Наташе досталась квартира от бабушки, а Олег сделал в ней капитальный ремонт. При разводе суд признает эту квартиру общей собственностью супругов.

Суд делит имущество поровну не всегда. Увеличить долю одного из супругов суд может:

  • в интересах детей;
  • по состоянию здоровья; 
  • в ситуации, когда один из супругов не получает доход по неуважительным причинам и т.п.

Общее имущество — это и общие долги. Обычно они делятся поровну. Общими долгами не считаются: долги, возникшие до брака, штрафы за правонарушения, кредиты на личные цели (например, на одиночное путешествие) и т.п.

Плюсы и минусы брачного договора 

Плюсы:

  1. Брачный договор супруги могут заключить как до брака, так и в любой день после его регистрации. То есть начать регулировать имущественные отношения можно в любой момент. Например, после покупки дорогостоящего автомобиля. 
  2. Можно договориться, кому принадлежат подарки. По статье 36 Семейного кодекса РФ, если одному из супругов дарят какую-то вещь, то она является его личной собственностью. При этом непонятно, как быть с подарками на свадьбу, ведь их дарят молодожёнам вместе. Тут и поможет брачный договор. 
  3. Если супруги расстанутся, процедура развода пройдёт быстро и без судебных заседаний, потому что все имущественные отношения уже урегулированы. 
  4. Брачный договор заранее решает вопрос с долгами и кредитами. 
  5. Семейный бюджет можно планировать с помощью брачного договора. Супруги могут прописать всё вплоть до того, кто покупает продукты и оплачивает интернет. 

Минусы: 

  1. «Неприлично». В России до сих пор брачный договор считается признаком корысти и недоверия, а не ответственным подходом к своим гражданским правам и обязанностям. 
  2. Стоимость: 1) составление брачного договора у нотариуса стоит 5-10 тысяч рублей (в зависимости от региона); 2) госпошлина – 500 рублей. Итого, минимум 5500 рублей. Но стоимость может вырасти, если супругам понадобится консультация юриста, проверка документов и т.п. 
  3. Изменение закона. Если в Семейный кодекс внесут поправки, брачный договор может быть признан недействительным. 
  4. Нельзя предусмотреть всё сразу. Семейные отношения очень многогранны. Возможно, супругам придётся вносить изменения в брачный договор во время брака, а это — дополнительные расходы. 
  5. Только имущественные отношения. В брачный договор запрещено включать условия, касающиеся личных взаимоотношений и детей, иначе он будет признан недействительным.
  6. Возможность манипуляций. Например, в ситуации неравного брака, когда одного из супругов заставляют подписать брачный договор. Однако, есть шанс, что суд признает такой договор недействительным, потому что одна из его сторон окажется в очень невыгодном положении.

Условия брачного договора

Ещё раз обращаем внимание, какие условия можно и нельзя прописывать в брачном договоре.

Можно. Любые условия, касающиеся материальных ценностей. Квартира, дача, машина, драгоценности, деньги, кредиты, долги и т.п. 

Нельзя. Пункты, касающиеся детей, родственников и личных взаимоотношений супругов.

Например, в договоре нельзя прописать, что Наташа не может общаться со своей мамой и должна мыть посуду каждый день.

Когда брачный договор облегчает жизнь

Бывают жизненные ситуации, когда брачный договор — необходимая мера, потому что в случае развода, по закону имущество будет разделено несправедливо. Разбираемся в этих ситуациях. 

Ситуация 1: квартира в подарок на свадьбу

На свадьбу Наташе и Олегу родители подарили квартиру за шесть миллионов. Два миллиона потратили Наташины родители, четыре — Олега. По закону, в случае развода суд поделит квартиру поровну. 

Но если супруги заключают брачный договор, они смогут там указать, что ⅓ квартиры принадлежит Наташе, а ⅔ — Олегу.

Ситуация 2: бизнес до брака

Олег — предприниматель, а Наташа — домохозяйка. Бизнес у Олега пошёл в гору после брака. Супруги решили купить новую машину и дачу. По закону, всё это имущество будет их общим. 

Но если Наташа и Олег заключают брачный договор, они смогут там указать, что машина — это собственность Олега, а дача — их общая.

Ситуация 3: раздельный семейный бюджет

Наташа открыла домашнюю кондитерскую и начала хорошо зарабатывать. А Олег — по-прежнему успешный предприниматель. Наташа покупает новую машину, а Олег — яхту. По закону, в случае развода супругам достанется по половине от машины и яхты.

Если они заключат брачный договор, каждый может останется при своём.

Ситуация 4: покупка на личные деньги

До брака Олег ездил на стареньком форде. Потом супруги решили сменить автомобиль. Продали форд и купили новую мазду. В случае развода, Олегу пришлось бы доказывать, что машину они купили на деньги от продажи его старого форда.

Но если супруги заключат брачный договор, в нём можно указать, что новая машина является имуществом Олега.

Ситуация 5: имущество невозможно поделить 

Олег и Наташа купили однушку. Другой собственности у них нет. В случае развода, им придётся решать, каким образом поделить однокомнатную квартиру.

Но если они заключат брачный договор, они могут сразу договориться, что квартира достанется Наташе, и она должна будет выплатить Олегу 2 миллиона рублей. 

Как заключить брачный договор 

Что нужно, чтобы заключить брачный договор.

1. Составить текст брачного договора:

  • самостоятельно по шаблону;
  • с помощью юриста или нотариуса.

2. Подготовить документы:

  • паспорт РФ каждого из супругов;
  • свидетельство о регистрации брака (если договор составляется в браке);
  • свидетельство о праве собственности на имущество (если такое имущество есть).

3. Заверить договор у нотариуса. 

Брачный договор обладает юридической силой с момента его заключения, если супруги оформляют его в браке. И с момента регистрации брака — если договор оформлен до свадьбы. Договор прекращает свое действие вместе с расторжением брака.

Итог:

Мы никого ни к чему не призываем. Но помните, что «брак — основная причина разводов» (Лоренс Питер). И почему бы не перестраховаться, ведь:

  • брачный договор — законный способ регулировать имущественные отношения;
  • это не признак недоверия, а гражданская ответственность;
  • есть ситуации, когда брачный договор просто необходим: недвижимость в подарок, бизнес до брака, раздельный семейный бюджет, нераздельное имущество и т.д.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter