Несмотря на действующий в 2022 году мораторий на проведение проверок и максимально лояльные требования к бизнесу на упрощенке, бизнесу важно соблюдать законодательство и грамотно вести отчетность. В статье рассказываем, что следует знать, чтобы не получить штраф при налоговой проверке бизнеса на УСН.

16 сентября
Юлия Бинат

Налоговый режим УСН (упрощенная система налогообложения) известен среди предпринимателей рядом преимуществ. Так, «упрощенка» позволяет не платить ряд налогов, выбирать удобную для компании ставку и налоговую базу, предоставляя при этом в налоговую минимум отчетности по упрощенной форме. 

При этом при проверках у представителей налоговой могут возникать вопросы к компаниям и ИП по поводу правильности применения УСН и сумм уплаченных налогов. Важно понимать: инспектор может выявить нарушения, которые грозят крупными штрафами. О наиболее частых нарушениях при применении УСН и о том, как их избежать, расскажем далее.

Право на упрощенку имеете?

Одна из самых главных целей для налоговой проверки бизнеса на УСН — удостовериться, что компания или ИП имеют право применять этот налоговый режим. Предпринимателям не стоит забывать, что право на УСН есть не у всех, а только у тех, кто выдерживает лимиты по доходам, количеству сотрудников и остаточной стоимости основных средств. Так, в 2022 году компании и ИП на упрощенке платят налоги по базовой ставке, если соответствуют следующим требованиям:

  • доход не более 164,4 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников в штате — до 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн рублей.

Кроме того, компании могут применять повышенную ставку для уплаты налога, при этом их лимиты должны быть такими:

  • доход не более 200 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников в штате до 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн рублей.

Эти цифры могут меняться — информацию следует уточнять на официальном сайте ФНС.

Контролеры в рамках проведения камеральной (ст. 88 НК РФ) или выездной (п. 6 ст. 89 НК РФ) налоговой проверки смогут выяснить это, затребовав все бухгалтерские документы. Важно помнить, что налоговики могут назначить проведение и камеральной, и выездной проверки одновременно (письмо ФНС от 13 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4529).

Налоговики могут заподозрить предпринимателя в умышленном уходе от налогов, если ими устанавливается факт намеренного дробления бизнеса. К примеру, франчайзинговую сеть заподозрят в уходе от налогов, если все ее юридические лица работают на упрощенке, при этом имея штат до 100 работников и площадь не более 150 квадратных метров, но суммарно получают выручку, далеко выходящую за лимиты упрощенки. Особенно легко доказать намеренное дробление, если компании или ИП зарегистрированы по одному адресу или даже снимают общий офис и принадлежат одному владельцу. К сожалению, такие случаи не редкость. Предпринимателю важно знать, что суды довольно легко доказывают намеренное дробление бизнеса с целью ухода от налогов и встают на сторону ИФНС, а это, в свою очередь, грозит крупными денежными штрафами и взысканиями недоимок.

Не стоит также забывать, что инспектор обязательно посчитает за налоговую базу и сумму уплаченного налога, так что будьте внимательны!

Сверка данных ККТ с декларацией и банком

Особую скрупулезность проявляют налоговые органы в деле сверки цифр из декларации с банковской выпиской и контрольно-кассовой техникой (ККТ). Разница в цифрах может вызвать массу вопросов, и от налоговой поступит требование о предоставлении разъяснений. При этом, конечно, стоит учитывать, что не всякое поступление можно отнести к доходам согласно Налоговому кодексу РФ, но пояснять инспектору лишние суммы на счете все же придется. Перед отправкой отчетов в налоговую убедитесь, что цифры в банковской выписке, отчете ККТ и декларации коррелируют между собой, если же нет — подготовьте этому обоснованное пояснение.

Подозрительные контрагенты

Особое внимание инспекторы проявляют к операциям с фирмами-однодневками, взаимозависимыми ИП и прочими подозрительными контрагентами, по которым предприниматели несут затраты. Ранее были нередки случаи, когда, к примеру, специально подбивалась сумма расходов под доходы, чтобы заплатить налог 1%. Если контролер находит вызвавшую у него подозрения операцию с «неясным» поставщиком, будьте готовы предоставить все документы по сделке и доказать ее реальность — в противном случае от вас потребуют вычеркнуть расход. Таким образом, во избежание ненужных вопросов будьте готовы доказать благонадежность выбранного контрагента.

Необоснованное занижение зарплат

Внимание ФНС может привлечь и необоснованно низкая зарплата работников, если ее величина ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) и средней зарплаты в регионе по отрасли. В этом случае из налоговой поступит требование о даче пояснений — важно предоставить их в установленный срок. Сам факт выплаты зарплаты ниже средней по региону по отрасли не нарушение, но он может спровоцировать внезапную выездную проверку из ФНС. При возникновении большого количества вопросов предпринимателя могут вызвать на зарплатную комиссию, где потребуют подробно обосновать величины зарплат работников. Предпринимателям, чтобы избежать вопросов при проверках, следует помнить, что при назначении размера зарплаты нужно руководствоваться не только установленным МРОТ, но и величиной средней заработной платы в регионе по отрасли.

Договоры с самозанятыми

Неправильно заключенные договоры ГПХ с самозанятыми — еще одна возможная «ловушка» для предпринимателей. Нередко в ходе проверки заключенные договоры ГПХ переквалифицируются в трудовые, особенно когда работник с завидной периодичностью получает на свой счет денежные суммы. Стоит отметить, что также инспектор может заинтересоваться большим количеством таких договоров как способом ухода от уплаты страховых взносов. 

Стоит помнить, что при возникновении любых сомнений у проверяющего о характере взаимоотношений — ГПХ или трудовых — выбор будет сделан в пользу трудовых (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ), что грозит компании штрафом и доначислениями налогов (ранее в нашей статье мы рассказывали, как правильно оформить договор ГПХ). В любом случае перед заключением такого договора стоит прибегать к помощи высококвалифицированных юристов.

Сделки с взаимозависимыми ИП и компаниями

Операции с взаимозависимыми компаниями и ИП могут вызвать подозрения в том, что предприниматель таким образом получает необоснованную налоговую выгоду, то есть уплачивает меньше налогов в бюджет, чем должен. При возникновении вопросов у представителей налоговой вам также придется доказывать «должную осмотрительность», предоставлять документы, обосновывать дробление бизнеса (если имеется) и применение специальных налоговых режимов. В свою очередь, понятие должной осмотрительности означает, что при заключении сделки предприниматель выполнил все доступные для него действия, использовал возможности и инструменты для проверки контрагента на предмет его благонадежности.

В практике налоговых проверок нередки нарушения, связанные со сделками с взаимозависимыми лицами. Такие сделки также могут быть использованы для ухода от уплаты налогов или получения необоснованной налоговой выгоды. 

Так, на взаимозависимость компаний, к примеру, способны указать признаки, перечисленные ниже:

  • сотрудники компаний или ИП имеют доступ к ПО со всей информацией о финансово-хозяйственной деятельности;
  • наличие всех кассовых документов и первички в общей базе ПО;
  • главная компания является единственным поставщиком для остальных;
  • единая форма договоров поставки, сквозная нумерация, одна и та же дата заключения для всех компаний, одно и то же место заключения;
  • наличие трудовой миграции работников;
  • в заключенных договорах указаны одни и те же контактные лица;
  • наличие совместных расходов;
  • использование единого фирменного стиля, дисконтной системы для всех компаний и так далее.

Важно понимать, что доказать взаимозависимость лиц инспектору будет несложно. В случае выявления таких фактов предпринимателя накажут крупным штрафом и доначислят налоги «по полной».

Резюмируя вышесказанное: предприниматель должен быть всегда готов обосновать применение им упрощенки, избегать подозрительных контрагентов и уметь обосновывать свои сделки. В деле начисления и уплаты налогов важно иметь в штате грамотного бухгалтера, который разберется с зарплатными документами, в срок подаст декларацию и будет держать руководителя в курсе всех законодательных изменений. При заключении договоров с самозанятыми лучше обратиться за консультацией к грамотному юристу — экономить на этом не нужно. И, кстати, в помощь предпринимателям ФНС выпустила письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, где описывает часто встречающиеся злоупотребления и приводит правоприменительную практику налоговых проверок.

Также, чтобы начать применять упрощенку, бизнесу следует не забыть в обязательном порядке уведомить об этом ФНС не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter