Слышали такой термин, но не знаете, что это? Рассказываем.

7 апреля
Миша Прозоров

7 мая 2018 года вышел президентский указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Одно из направлений указа заключалось в улучшении жилищных условий для граждан. 

Отсутствовал единый инструмент, который бы можно было использовать для формирования субсидий регионам, городам и реализации проекта «Жильё и городская среда». Так и появился индекс качества городской среды. 

Как он рассчитывается? 

Тут всё логично, но для первичного понимания немного запутано. Первым делом города были разделены на 7 «весовых» категорий. 

Разделение по населению

Каждый город оценивается по следующим параметрам:

Критерии оценки

Индекс представляет собой сумму всех оценок по группам (пространствам). Максимальное значение по одному критерию – 60. Если у города индекс равен 360, то собираем чемоданы и берём билеты на ближайшую дату. 

У каждого пространства есть шесть внутренних критериев. Итого получается всего 36 индикаторов. Индикатор оценивается по шкале от 1 до 10. Такая мелкая фрагментация помогает получить максимально объективную оценку города. 

Кто и как проводит оценку индикаторов?   

В течение всего года специалисты из Министерства строительства и смежных ведомств проводят оценку городов по индикаторам. В методике прописываются  источники данных, формулы и описания индикаторов. 

Например, один из индикаторов описывает долю аварийных домов относительно всего жилого фонда в городе. 

Измеряется в процентах

Данные по каждому параметру пересчитываются каждый год и формируются в отдельный отчёт. 

По каким индикаторам производится оценка города?

В плане жилого фонда оценивается доля аварийных домов, доступность услуг, разнообразие застройки, благоустройство многоквартирных домов. Дорожно-уличная сеть проверяется по протяжённости, количеству ДТП, загруженности, наличию водостоков, пешеходной доступности. 

У зелёных пространств измеряется их общая доля в городе, привлекательность и доступность. Также по городу рассчитывается уровень озеленения. Для расчёта индекса проверяется уровень развития деловых районов, доля площади, которая убирается техникой, и даже концентрация культурного наследия. 

Ещё в индекс зашита оценка спортивной и развлекательной инфраструктуры (в т.ч. и для дошкольников), доступность учреждений для маломобильных групп населения. Дополнительно учитывается занятость населения в непроизводственной сфере экономики и компетентность органов местного самоуправления.

Как мы видим, город оценивается практически по всем возможным параметрам. 

Результаты расчётов   

Как мы уже говорили, ежегодно формируется отчёт, где показываются результаты по городам. По индексу возможно понять, насколько всё хорошо с обстановкой в конкретном населённом пункте: 

Если ниже 180 баллов, то дела обстоят не очень

В 2018 году в расчётах участвовало 1114 городов. В 2019 — уже 1115 городов. По каждому из них можно оценить качество городской среды.  

И какие планы с индексом? 

На сайте проекта указана цель в повышении среднего значения индекса по всей стране на 30% и сократить в 2 раза количество городов с неблагоприятной средой. Планируется выполнить эти задачи к 2024 году. 

Стоит отметить, что созданная система защищена от накруток и расчётов «с потолка», поскольку используется слишком много данных, а вся аналитика проводится квалифицированными специалистами из соответствующих предметных областей.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter