Опционы — инструмент фондового рынка, которого многие боятся. В этом тексте объясняем, почему этого делать не стоит. Рассказываем о том, что из себя представляют опционы, кому подойдут и как ими торговать.

16 мая
Ирина Власова

Опцион — инструмент фондового рынка, суть которого заключается в том, что инвестор получает право купить или продать базовый актив по определенной цене в обозначенное время. То есть покупатель и продавец договариваются на покупку или продажу базового актива в определенное время по заранее оговоренной цене. Однако одна из сторон в зависимости от вида опциона может отказаться от сделки, когда наступит срок ее исполнения. 

Ниже на примерах объясним, как работают разные виды опционов.

Виды опционов

Опцион-колл (call option)дает его покупателю право на покупку базового актива по оговоренной цене в определенное время. Покупая такой опцион, трейдер рассчитывает на рост цены этого актива в будущем. Если он подорожает, трейдер его выкупит по указанной в контракте цене (которая будет уже ниже рынка). 

Например, есть акция стоимостью 30 тысяч рублей. Покупатель заключает с продавцом сделку, согласно которой он платит премию в размере 3 тысячи рублей сейчас и получает право через месяц купить эту акцию за 30 тысяч рублей. Если через месяц эта акция будет стоить 35 тысяч рублей, покупателю будет выгодно воспользоваться своим правом и получить 2 тысячи рублей прибыли. Если вдруг акция потеряет в цене, покупатель может отказаться от права выкупа и потерять вложенные в опцион 3 тысячи рублей, а продавец таким образом компенсирует себе падение стоимости акции.

Опцион-пут (put option) дает право на продажу актива точно так же, по определенной цене в заданное время. В этом случае трейдер ожидает падения цены актива ниже контрактной, чтобы продать его выше рыночной стоимости в будущем.

К примеру, владелец акции стоимостью 30 тысяч рублей платит покупателю премию 3 тысячи рублей, чтобы через месяц тот выкупил у него это акцию за 30 тысяч рублей, но при этом последнее слово будет за продавцом — он может передумать и не дать выкупить акцию по этой цене, например, если она вырастет. А если стоимость акции упадет, например, до 25 тысяч рублей, продавцу будет выгодно реализовать свое право продать акцию за 30 тысяч рублей.

Опционы также различаются по времени исполнения. Существует три типа: европейский предполагает его исполнение только в последний день срока, американский может быть реализован в любое время до окончания контракта, а квазиамериканский опцион позволяет его владельцу исполнить его только в заранее оговоренные в контракте даты до окончания контракта — это может быть как одна дата, так и несколько. Тип опциона указывается в его спецификации на бирже. На Московской бирже все опционы американские.

Зачем нужны опционы 

Этот финансовый инструмент направлен на работу не с ценой, а с волатильностью. Чтобы пользоваться опционами, нужно уметь прогнозировать направление изменений цен активов. Как правило, их используют для хеджирования рисков (страхование рисков на финансовых рынках) или получения спекулятивной прибыли. 

При покупке опциона трейдер платит продавцу премию в размере нескольких процентов от стоимости базового актива. Это денежное вознаграждение за право купить или продать актив по опционному договору, которое также закладывает в свою величину риск того, что цена базового актива не изменится в неблагоприятную сторону.

Так, приобретая опцион-колл стоимостью 30 тысяч рублей при премии 3 тысячи рублей, покупатель при росте акций свыше 33 тысяч рублей может получить неограниченную прибыль, а продавец — неограниченный убыток (если другое не предусматривает договор). При этом убыток покупателя ограничивается размером премии — 3 тысячи рублей. Покупая опцион-пут, покупатель также рискует только премией — он может не продать актив, если его цена сильно вырастет.

Преимущества и риски

Опционы — весьма многофункциональный инструмент. Существует огромное количество стратегий для спекулятивных операций или страхования рисков. Например, часто опционами страхуют свои инвестиции — премия по инструменту может компенсировать возможные потери от изменения стоимости базового актива. С помощью опционов также можно иметь фиксированный доход за счет получаемой премии при том, что в этом случае не обязательно физически владеть активом. При этом, чтобы работать с опционами, не обязательно иметь глубокие познания в том, как анализировать цены и составлять прогнозы. Достаточно уметь прогнозировать направление движения цен активов, вырастут они или упадут.

Основные риски связаны с неправильным прогнозом движения рынка. Если вы покупаете опцион, при неверном прогнозе вы рискуете потерять премию, а если продаете, при движении цены в направлении, выгодном покупателю, именно вам придется выплатить его потенциально неограниченную прибыль. Если вы следуете защитной стратегии, риском можно считать то, что прибыль от операций с опционами может не покрыть убытки от других сделок.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter