Многие из нас сталкивались с недобросовестными продавцами, оплаченными, но не оказанными услугами и мошенническими схемами. Зачастую люди в таких случаях сразу считают свои деньги потерянными. Но если оплата за спорную услугу или товар осуществлялась картой — еще ничего не потеряно. В это тексте рассказываем, что такое чарджбэк и как его запрашивать.

6 декабря 2021
Ирина Власова

Чарджбэк — это возвратный платеж или процесс оспаривания списания денег с банковской карты, с которым человек не согласен. В этой процедуре участвуют банки покупателя и продавца, а также платёжная система, через которую производилась оплата.

Схема возврата

После того, как клиент обращается в банк с просьбой вернуть деньги на счет, кредитная организация оценивает, возможна ли в этой ситуации процедура чарджбэка. Если ответ положительный, банк передает претензию платежной системе, а та — банку продавца, где выясняют, следует ли обязать его вернуть деньги. В случае, если банк становится на сторону покупателя, нужная сумма списывается со счета продавца и через платежную систему отправляется в банк, откуда была отправлена претензия. После этого деньги поступают на счет автора обращения.

В каких ситуациях это работает

— С карты по ошибке списали деньги за покупку или услугу, которая не осуществлялась.

— После оплаты в течение  некоторого (в зависимости от правил банка) времени продавец так и не отправил товар или не оказал услугу.

— Покупка была совершена на мошенническом сайте, и покупателю не получил ни товара, ни денег (банк вправе отказать в рассмотрении  такого случая).

— Товар не подошел или оказался не качественным. По закону о защите прав потребителей покупатель может его вернуть, но продавец отказывается оформлять возврат.

— Возврат товара оформлен, покупка отправлена продавцу, но деньги не поступают обратно на счет покупателя.

— Оплаченная услуга не соответствует условиям договора.

— С карты списано больше стоимости товара или услуги, или же деньги за одну и ту же покупку случайно списаны дважды.

В каких ситуациях это не работает

Вернуть деньги за покупку невозвратных товаров,если дело не в браке, к сожалению, не получится. Так же, как и за покупку, совершенную с целью получения прибыли, за неудачные инвестиции и услуги по приему ставок и пари. Кроме того, банк не вернет деньги за перевод денежных средств по ошибке (скажем, если вы перевели не ту сумму или не тому лицу) и может отказаться разбираться в ситуации, когда плательщик самостоятельно и добровольно перевёл деньги мошенникам или совершил у них покупку. С такой проблемой вас, скорее всего, отправят писать заявление в полицию.

Что еще стоит знать

Чарджбэк — вещь полезная, но не стоит прибегать к ней при первом же разногласии с продавцом или при незначительной задержке доставки. В таком случае ваше обращение не рассмотрят — первым делом в банке должны удостовериться , что вы испробовали все варианты договориться.  Будьте готовы, что вас попросят доказать, что вы пытались решить проблему своими силами. Для этого пригодятся чеки, скриншоты переписок, записи разговоров, копии писем и подробное описание ситуации с хронологией. Чем больше «улик», тем лучше.

Обращаться в банк стоит только тогда, когда  продавец ясно дал понять, что не будет возвращать деньги, или когда стало ясно , что никакого ответа от него,  скорее всего, не поступит. Правила процедуры чарджбэка  не регламентируются российским законодательством, поэтому сроки подачи и рассмотрения заявления, а также его формат зависят от банков и платежных систем. Это могут быть  120 или 180 дней с момента оплаты или окончания срока действия договора на услугу или вовсе 540 дней, если вы рассчитались за услугу или товар заранее. Сроки можно уточнить в банке сразу, как только вам показалось, что возможно придется обратиться в чарджбэку. Некоторые банки могут вообще не оказывать  услуги или предоставлять ее плотно и взимать комиссию. Как правило, банки предлагают чарджбэк , причем бесплатно для покупателя, а  комиссию за возврат платежа могут потребовать с продавца.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter