Дядя подарил племяннице на день рождения машину стоимостью 1 миллион рублей. Какой налог племянница должна выплатить за этот подарок государству?

2 марта
Юлия Потёмкина
  1. 0 рублей
  2. 10 000 рублей
  3. 130 000 рублей

Ответ на этот вопрос найдёте далее в нашей статье.

Что такое дарственная

Дарственная — договор, по которому один человек дарит какое-либо своё имущество или право другому человеку. За этот подарок нельзя требовать никакого вознаграждения. Он достаётся получателю «безвозмездно — то есть даром». 

Юристы такую сделку называют договором дарения. Дарственная и договор дарения — это одно и то же. 

Участники сделки — даритель (тот кто дарит), и одаряемый (кто принимает подарок). 

Сделка может заключаться в настоящем времени. Тогда подарок переходит к получателю сразу же после подписания договора дарения. Или в будущем — тогда даритель обещает подарить подарок через определённое время, которое указано в договоре.

Также договор дарения бывает устным. Например, друг подарил вам на именины книгу — это устная сделка. Или письменным, то есть оформленным документально и заверенным у нотариуса. Обычно письменная сделка касается дарения недвижимого и движимого имущества.

Кто может дарить подарки

Делать подарки могут не все. По закону, к дарителю предъявляется ряд требований:

  • Достижение возраста 18 лет. Если у ребёнка есть доля в доме, то он не может подарить её другу. А свою куклу может, но если она стоит не более 3000 рублей.
  • Психическая вменяемость. Если человек подарил подарок в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сделка может быть признана недействительной. 
  • Добровольность. Если человека заставили подарить имущество, такую сделку можно оспорить.
  • Собственность. Нельзя подарить дачу, если не являешься её владельцем.

Кому можно дарить подарки

Одаривать тоже можно не всех. По закону, нельзя делать подарки, которые стоят больше 3 тысяч рублей:

  • Учителям, воспитателям и врачам от тех, кто принимает их услуги, то есть от учеников, воспитанников, пациентов и их родственников;
  • Госслужащим и чиновникам;
  • Коммерческим организациям.

Любой более дорогостоящий подарок или деньги могут расценить как взятку. За неё предусмотрена уголовная ответственность, причём как для получателя, так и для дарителя.

Что можно дарить

Дарить можно что-либо конкретное: деньги, недвижимость, землю, автомобиль. Также можно дарить права или освобождение от обязанностей (закрыть долг).

Вот примеры подарков из повседневной жизни.

Муж подарил жене телефон. На 8 марта муж решил порадовать жену и подарить новенький айфон. В момент вручения телефона заключается устный договор дарения. Теперь это телефон жены, платить за него ей не нужно.

Родители погасили долг сына. Сын взял в кредит фотоаппарат. На работе у него проблемы, выплачивать долг нечем. Родители закрыли его кредит. Это тоже считается подарком.

Бабушка оплатила покупку внука. Бабушка пришла в магазин вместе с внуком, чтобы купить ему машинку на день рождения. Внук выбрал машинку, а бабушка её оплатила. Получается, бабушка сделала внуку подарок.

Когда за подарок нужно выплачивать налог

Даритель никогда не уплачивает налог за подарок. Он передаёт свою собственность безвозмездно, а значит, не получает доход. Поэтому причин для НДФЛ нет.

 А вот получатель подарка выплачивает налог, но не всегда.

Одаряемый не выплачивает налог

  • Если ему подарили любую вещь или деньги, за исключением недвижимости, автомобиля, акций или долей;
  • Если подарок ему сделали близкие родственники. Ими считаются: родители, дети, братья и сёстры, дедушки и бабушки, внуки, супруги, а также усыновители и усыновлённые.

Одаряемый обязан выплатить налог

  • Если ему подарили недвижимость, автомобиль, долю или акции не близкие родственники;
  • Если ему сделал подарок стоимостью более 3000 рублей индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Например, если дядя на день рождения племянницы подарил ей машину стоимостью 1 миллион рублей, то она обязана выплатить за неё налог 13% — 130 000 рублей. 

Как оплатить налог на подарок

Оплатить налог можно разными способами:

  1. Лично обратиться в налоговую организацию. Не забудьте взять с собой паспорт, ИНН, документ на подарок (например, право собственности на гараж), договор дарения.
  2. Заполнить и отправить налоговую декларацию на сайте Федеральной налоговой службы.

Можно ли отказаться от подарка

Да. Но отказываться от подарков можно только до их получения. Например, сосед хочет вам подарить свой старый велосипед, вы можете просто от него отказаться. 

Но если дарственная на этот велосипед заключена в письменном виде, то отказ от подарка тоже нужно заключать в письменном виде. 

Можно ли вернуть подарок обратно

Подарок стоимостью более 3000 рублей можно вернуть (на мелкие подарки эти правила не распространяются), но только в определённых ситуациях. Делать это нужно через нотариуса или суд.

Если подарок пообещали в будущем, его можно вернуть при следующих условиях:

  • У дарителя произошло ухудшение состояния здоровья или материального положения, а дарение понизит уровень его жизни;
  • Получатель подарка угрожал жизни и здоровью дарителя и его близких родственников.

Если подарок уже сделали, его тоже можно вернуть при следующих условиях:

  • Получатель подарка угрожал жизни и здоровью дарителя и его близких родственников;
  • Подарок очень ценен для дарителя с нематериальной точки зрения, а одаряемый может его испортить;
  • Даритель — ИП или юридическое лицо — обанкротился. Но только если подарок был сделан не позднее 6 месяцев назад до объявления банкротства; 
  • Получатель подарка умер, а в договоре прописан возврат подарка в случае его смерти.

Как правильно оформить договор дарения

Строгих правил составления дарственной не существует. Её можно написать от руки или напечатать на компьютере. 

В основном мы дарим подарки без всяких договоров. Но в ситуации с недвижимостью и автомобилями, а также с обещанием дарения в будущем необходимо составлять дарственную.

Оформляем дарственную на квартиру 

  1. Соберите нужные документы: паспорт дарителя и одаряемого, документы на квартиру. Также может понадобиться согласие супруга или совладельца квартиры.
  2. Напишите текст договора, а лучше обратитесь к нотариусу, чтобы заключить его правильно. Также услуги нотариуса понадобятся, если даритель владеет только долей в квартире — такой договор нужно обязательно заверять.
  3. Готовый договор отнесите в Росреестр, чтобы там передали информацию в налоговую о смене собственника квартиры. 
  4. Оплатите налог на квартиру. Налоговая сама его посчитает и пришлет талон. Платить его нужно ежегодно. Если у вас есть какие-то льготы, сообщите об этом в налоговую. Например, пенсионеры и многодетные семьи могут сэкономить на выплате налогов.

Квартира переходит в собственность одаряемого после заключения дарственной (если она заключена не в будущем времени). Нельзя составить договор, а потом отказаться от регистрации права собственности. Её оформят и без участия дарителя при наличии дарственной. Поэтому внимательно читайте договор и не подписывайте ничего лишнего!

Оформляем дарственную на машину

Чтобы подарить машину, нужна только дарственная. Её даже необязательно заверять у нотариуса, достаточно грамотно составить. Для этого необходимо прописать в договоре следующие моменты:

  1. Паспортные данные дарителя и одаряемого;
  2. Подробное описание подарка: модель автомобиля, цвет, номер и т. д.;
  3. Информация из свидетельства о регистрации автомобиля и ПТС;
  4. Договоренность о безвозмездной передаче машины;
  5. Наличие обременений;
  6. Согласие супруга;
  7. Денежная ценность подарка. Эту сумму нужно прописать для выплаты налога, если дарственная заключается не между близкими родственниками;
  8. Дата передачи одаряемому автомобиля и документов;
  9. Отметка об ознакомлении с законом (статьи 209, 210, 572-574 ГК РФ);
  10. Кто платит за услуги нотариуса, если договор заверяется;
  11. Подписи дарителя и одаряемого.

После подписания договора и получения ключей от машины, лучше заключить акт приёма-передачи. В нём просто прописывают, что одна сторона отдаёт, а вторая получает имущество.

Далее одаряемый должен зарегистрировать автомобиль на себя. Для этого и понадобится дарственная. Налог на машину теперь тоже будет приходить новому владельцу.

Дарственная больше не понадобится. Но мы рекомендуем её хранить. Бывают ситуации, когда новый владелец не торопится регистрировать машину на себя, и налог на машину приходит дарителю. Доказать свою правоту можно будет с помощью договора дарения.

Сколько стоит дарственная 

Договор дарения заключается бесплатно. Платить необходимо только за услуги нотариуса, если вы решили заверить дарственную или доверить ему составление договора. 

Также нужно заплатить госпошлину за оформление дарственной. Её размер указан в законе. Например, госпошлина за дарственную на гараж для близких родственников равна 0,2% от стоимости плюс 3000 рублей, для остальных — 0,4% плюс 3000 рублей.

Что нужно знать о подарках

Подведём небольшой итог. Дарить подарки — хорошо, главное, делать это правильно.

  1. Дарить можно не только деньги, квартиры или машины, но и права и освобождение от обязанностей.
  2. Подарки могут дарить не все и не всем.
  3. Сделать подарок можно сразу или пообещать его в будущем. Для этого необходим договор дарения.
  4. Дарственную не обязательно заверять у нотариуса. Это нужно только при дарении долей недвижимости.
  5. На некоторые подарки могут наложить налог.
  6. Подарок можно вернуть обратно, а можно отказаться от его получения.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter