Чем закончится пандемия коронавируса неясно, но очевидно, что всем нам придётся привыкать к новым реалиям экономики. Вероятно, большой рост ждёт интернет-рынок, в том числе «вырастут» и блогеры.

17 апреля 2020
Елизавета Тусжанова

Но не будем углубляться в анализ: давайте просто попробуем выяснить, сколько можно заработать на блоге в соцсетях, и что нужно иметь в виду, начиная свой блог.

Начнём с меня – автора текста. Я начала вести свой блог задолго до пандемии – примерно с сентября 2019 года, а продвигаться стала с октября. Я начинающий фудблогер (выкладываю в Инстаграм посты с рецептами). Сейчас у меня около 4000 подписчиков, это совсем немного для этой соцсети.

Насколько я успела понять, нормально зарабатывать именно на рекламе можно начать примерно с отметки в 10 тысяч подписчиков. Примерно с 10-15 тысяч тобой могут заинтересоваться бренды. Однако, уже начиная с тысячи подписчиков, тебе могут предложить сотрудничество за процент или за фиксированное вознаграждение – в моём случае это были службы доставки еды. Ты размещаешь пост о бренде, они дают свой промокод, и ты получаешь небольшое вознаграждение с каждого приведённого клиента.

На данный момент мои затраты на блог значительно превышают доходы. За всё время я заработала максимум 10 тысяч рублей. В затратах прежде всего реклама: я использую только честные методы вроде таргетинга и рекламы у блогеров. В затраты же надо записать и платные обучающие курсы по таргетингу, фотосессии, сами продукты для приготовления еды. Около месяца назад я запустила свой инфопродукт – меню для романтического ужина, для него я покупала хранилище на видеохостинге и расширенную версию конструктора сайтов Tilda. До этого я продавала подборку новогодних рецептов. В целом же я по максимуму стараюсь всё делать сама, поэтому время – то, чего уходит больше всего. Я воспринимаю всё это как вложения в бизнес, которые не должны и не могут окупиться сразу.

В идеале я бы хотела зарабатывать на блоге с помощью инфопродуктов. Из той аналитики, которую я видела по рынку блогов Инстаграма, 2019 год стал переломным в плане модели монетизации аккаунта. Если раньше все крупные блогеры сидели только на «игле» рекламы, то сейчас они стали выпускать свои продукты. Это действительно выгодный бизнес: продукт, созданный однажды, ты можешь продать огромное количество раз – всё зависит лишь от вовлеченности аудитории и твоих маркетинговых скиллов. За год все немного устали от «инфоцыган», но рынку ещё есть, куда расти, с моей точки зрения. Особенно, в области узкопрофильных продуктов. В Инстаграме есть сферы, где всё еще небольшая конкуренция: на одном из курсов я узнала, что самый дешевый подписчик у садоводов-любителей, самый дорогой – у специалистов в сфере SMM.

Мне кажется, секреты успеха блога есть, и они универсальны для любых блогеров. Люди ищут в интернете уже не «успешный успех», а настоящих людей, ну или по крайней мере тех, кто такими кажется. Поэтому, в первую очередь необходимо показывать себя таким, какой ты есть. Понятно, что есть твои личные темы-табу, но в основном ты должен быть открыт для своих подписчиков. Классно, если эту открытость и «настоящесть» ты можешь сочетать с экспертностью в какой-то области, или хотя бы можешь рассказывать о том, как ты идешь к этой экспертности. Это твоя потенциальная возможность для продаж. Ну и, конечно, конкретно в Инстаграме важен визуал. Это твоя визитная карточка, то, что человек видит, прежде чем прочитает пост или откроет историю. Тут не нужно гнаться за модой, надо выработать свой узнаваемый стиль, он может быть каким угодно, но он должен отражать тебя. Ещё, конечно, фотографии должны быть качественными: чем выше разрешение исходника, тем больше возможностей «вписать» его в ленту.

Вот с такими мыслями я решила задать вопросы на эту тему знакомым блогерам. Какие-то мои гипотезы подтвердились, какие-то – нет.

Анастасия
@40sqm
Instagram

Подписчики

На данный момент у меня 51 тысяча подписчиков, а перед Новым годом их было 63 тысячи. Если не заниматься развитием блога постоянно, то отписки неизбежны. Сейчас я приостановила активное продвижение.

В Инстаграме считается, что ты суперблогер, если достиг отметки в 100 тысяч подписчиков. Это открывает тебе многие двери, и в глазах других ты становишься настоящим БЛОГЕРОМ. Тем не менее, даже 50 тысяч фолловеров – это очень хорошо, особенно, если это не накрученные цифры, а реальные люди, как у меня.

О чём мой блог

У меня интерьерный блог, то есть я пишу о доме, ремонте, интерьере и в целом о быте. Я начала его вести, когда делала ремонт в квартире под сдачу, и изначально я не планировала на нём зарабатывать. Более того, я даже не планировала показывать себя и делиться личной информацией – я это начала делать только спустя полтора года после начала ведения блога.

Как я зарабатываю на блоге

Основной доход приносит реклама, но есть и партнёрские программы, по которым я получаю процент от продаж. Также я консультирую начинающих и продолжающих блогеров – помогаю им с концепцией и продвижением блога, делюсь секретом, как повысить статистику и продажи в блоге. Какой-то средней цифры в месяц нет, доход варьируется от 5 до 50 тысяч рублей в месяц. Я мечтаю о собственном продукте, потому что понимаю, что без этого невозможно переступить определённую планку.

Мои принципы «бизнеса на блоге»

Выстраивайте личный бренд, и вы сможете продать что угодно. Не зацикливайтесь на рекламе, создавайте собственный продукт. Качество всегда лучше количества. Важно найти свою фишку и никого не копировать, найти единомышленников и обмениваться с ними опытом, а ещё – адаптироваться и всегда быть на волне, меняться вслед за тенденциями.

Что я думаю о рынке блогинга

Этот рынок растёт ежедневно в геометрической прогрессии. Опасность я вижу только в том, что порой экспертные блоги создают далеко не эксперты, а люди, в свою очередь, очень верят блогерам и следуют за ними. Конкуренция же, наоборот, очень полезна для рынка, правда, продвигаться и развиваться из-за этого становится всё сложнее. Тот же Инстаграм уже не такой, каким он был пару лет назад. Тем не менее, мне кажется, что проще всего монетизировать блог именно в Инстаграме.

Ангелина
ohmuri, Хроники А
Youtube

Подписчики

На канале ohmuri сейчас 33 тысячи подписчиков, для Ютуба это не так много, есть к чему стремиться. Правда, сейчас мы с подругой этот проект закрыли. Теперь у меня новый проект «Хроники А», я делаю его с Нового года и использую весь опыт с предыдущего.

О чём мой блог

На новом канале я делаю фильмы-портреты, фильмы-интервью. Это серьёзнее, чем предыдущий проект – он был посвящён опросам, там мы публиковали репортажи на социально значимые и политические темы, на темы отношений, был и развлекательный контент. Новый канал я начала с нуля, и психологически было тяжело это делать, имея в портфолио видео с миллионом просмотров.

Как я зарабатываю на блоге

Ютуб предлагает партнёрскую программу. Монетизируется блог через размещаемую рекламу. Всё зависит от количества рекламы, которую мы вставляем в ролики, и от количества просмотров. Цена за 1000 просмотров на канале ohmuri у нас колебалась от 20 центов до двух долларов. Иногда рекламу могут заказать напрямую.

Когда мы начинали вести блог, мы конечно же планировали зарабатывать, но это произошло не сразу.

Мои принципы «бизнеса на блоге»

Я могу сказать только про видео-блогинг: надо снимать то, что найдёт отклик. Делать качественный контент, красиво монтировать. Знать, в чём твоя идея и правильно искать целевую аудиторию, соответствующую ей.

Что я думаю о рынке блогинга

Я думаю, что проще всего монетизировать канал на ютубе, потому что сам ютуб тебе платит за рекламу. Даже если у тебя не будет предложений по рекламе, всегда будут отчисления ютуба. Но канал сложно развивать, надо делать реально очень хорошие видео, на которые уходит много времени.

Я бы посоветовала тем, кто сейчас хочет вести свой блог, определиться с тем, что они хотят сказать, как это будет звучать в сегодняшнем контексте, плюс месседж обязательно должен отражать блогера. Выработать хороший формат путём проб и ошибок и приготовиться играть «в долгую»: не ждать, что на следующий день будет миллион подписчиков.

Я думаю, что в мире блогинга уровень блогеров будет расти, конкурировать будет всё сложнее. При этом выстрелить может, на самом деле, всё что угодно. Нужно просто быть тем, кто сделает тренд. И цель конкуренции будет в том, чтобы сделать такой тренд, чтобы все тебя копировали.

Виктория
@azalea_1316 и thousandsroads.blogspot.com
Instagram, Blogspot

Подписчики

На данный момент в Инстаграме у меня чуть больше 12 тысяч подписчиков, что для этой платформы совсем не много.

О чём мой блог

Тематика менялась вместе со мной – я никогда не придерживалась чего-то конкретного, мне просто хотелось делиться своим взглядом на мир, обсуждать какие-то события или то, что меня интересовало в целом когда-то. Сейчас я пишу преимущественно о жизни в Италии, о современной культуре, о том, как диджитал влияет на нашу жизнь, о книгах, о правах человека, о глобализации, о каких-то общественных парадоксах – в общем, обо всём, с чем я сталкиваюсь лично. Именно этот «разносол» привлекает моих читателей, я не пытаюсь «скормить» им что-то одно, и не называю себя экспертом в какой-то области. Продвижением я начала заниматься в 2014-2015 году, примерно в то же время создала аккаунт на blogspot. Тогда я уже умела работать с Google Analytics, и поэтому мне хотелось выбрать платформу, связанную с Google напрямую. У меня не было стремления привязывать к нему какой-нибудь онлайн-магазин или публиковать онлайн мастер-классы, я изначально хотела только писать, и отталкивалась от этого.

Как я зарабатываю на блоге

Я, скорее, самый последний человек, которого надо спрашивать про заработок на блоге, потому что я не использую его для монетизации напрямую. Блог для меня – не способ заработка, а приложение к моему портфолио и резюме. Я работаю журналистом и продюсером культурных фестивалей, много раз меня просили что-то написать на определённую тематику, потому что нашли меня через блог, или просили помочь пиарщикам и smm-щикам составить список инфлюенсеров для сотрудничества. Так как я пишу и по-английски, и по-русски, и пишу достаточно много, ко мне обращаются и из зарубежных проектов. В Италии несколько раз меня звали на съезды активистов, культурные фестивали и конференции, просили поучаствовать в закрытых public talks разных направлений, потому что им откликнулось что-то из моих постов.По той же причине, например, в офисе меня могли попросить сделать подборки онлайн-курсов по продвижению, потому что я сама в свое время перепробовала многие из них.

Из-за этого я не могу посчитать, сколько мне принёс блог – формально денег он мне не принёс совсем, но в качестве дополнения к портфолио я получаю от него какой-то профит. Да, у меня были какие-то бартерные истории, но их можно пересчитать по пальцам руки, потому что стилистически мне мало что откликается из брендов, а терять целостность своего контента из-за какого-нибудь скраба или недостроенного ЖК я не вижу смысла.

Мои принципы «бизнеса на блоге»

Я считаю, что есть большая разница между инфобизнесом и сторителлингом, например. Если вы хотите монетизировать блог, то вы должны: сконцентрироваться преимущественно на одной теме, в которой вы сильны, понять, чем вы отличаетесь от других таких же «сильных», и сформулировать, какая аудитория – ваша. Ну а дальше – продаёте ли вы какой-то физический товар, проводите ли вебинары по soft skills или просто гоняете рекламу в сторис – это ваш выбор.

Что я думаю о рынке блогинга

Однозначно рынок блогинга поменяется в будущем – он и сейчас совершенно разный в разных странах. Где русский готов заплатить за мотивационный вебинар, итальянец спокойно пролистнёт вниз – у них вообще нет привычки платить за обучение софт скиллам в онлайне. Я предполагаю, что люди будут ещё критичнее воспринимать «экспертность» блогеров в будущем, так как выбор информации становится значительно больше, но не особо качественнее – отсюда и популярность «пробных периодов» во всяких марафонах.

Предполагаю, что может ещё больше ужесточиться цензура – это то, с чем столкнулись секс-блогеры, когда их стали банить одного за другим; думаю, что это коснётся и других тематик в будущем, и с нашим растущим уровнем политкорректности это будет ещё более частая практика.

Разрыв в аудитории для каждой соцсети будет ещё сильнее, «дети» будут сидеть в аналогах ТикТока, «взрослые» перейдут ещё куда-то и т.д. Это может облегчить продвижение какого-то продукта, если вы рассчитываете только на определённую ЦА, но при этом изолирует вас от разнообразности информационного контекста.

Ну и не стоит забывать, что многое зависит от налоговой и экономической политики государства. 2010-е стали такими разгульными в Интернете за счёт того, что все проекты типа PayPal, биткойнов и прочего смогли объединить в себе моменты, балансирующие на грани легального и нелегального. Там, где правила прописаны не до конца, легче зарабатывать деньги, но и легче их потерять. Думаю, что в будущем нас ждёт что-то посерьёзнее украденных аккаунтов у больших инфлюенсеров и манипуляций с предвыборной рекламой, как Cambridge Analytica. Может казаться, что если я маленький блогер и хочу продавать что-то по минимуму, на меня это не повлияет, но как показала история – мы все в этом замешаны тем или иным образом.

Мне не кажется, что какие-то соцсети объективно легче монетизировать, чем другие. Есть менее освоенные площадки: например, в Tik Tok сейчас легче вылететь в топ, но очевидно, что в Фейсбук вы продаёте одной аудитории, а в Tik Tok – другой, их сложно сравнивать в принципе. В целом я придерживаюсь мнения (и русские блогеры сейчас поморщатся), что «мыльный пузырь» Инстаграма и инфобизнеса в частности скоро лопнет. Я знаю, что в русском Интернете с этим не согласны, и на каждой конференции для блогеров сейчас говорят, что будущее – за инфобизнесом. Но так как мне приходится много читать и про digital, и про психологию, и про экономику, и даже про футурологию, я понимаю, что за каждой соцсетью стоит большая корпорация со своими целями и политикой, и что привычки пользователей тоже меняются. Люди перекормлены информацией, attention span у каждого из нас становится всё короче, раздражения даже к нативной рекламе – всё больше, да и публика в целом привыкла к тому, что мы живём в век открытой информации, а значит, смысла идти и смотреть вебинар о том, как написать интересную шапку в блоге, когда по Интернету висит куча бесплатных статей о том же, согласитесь, мало. На мой взгляд, объективно есть большая разница между создателем курса «Полиглот» и мной, девочкой, которая за 10 месяцев сама выучила итальянский на ходу, потому что надо было подготовиться к переезду в другую страну. Я могу рассказать о своём опыте, поделиться тем, что мне помогло, но мои личные качества и стремление во многом сыграли основную роль, я не лингвист, не преподаватель языка, и не переводчик, чтобы проводить курсы пяткой правой ноги.

Помимо этого, за тем же Инстаграмом стоит большая корпорация, которой надо удержаться на плаву и повысить прибыль. Кори Пэйн, например, в своей книге подробно рассказывал о том, почему компания только делает вид, что удаляет ботов, и при этом сама поощряет «биржи лайков»: её основной доход идёт от больших брендов с многомиллионными контрактами или публичными фигурами (вы думаете, что у Селены Гомез и Кети Пэрри все фолловеры – органичные? А вот и нет). Чем больше фейковых аккаунтов, которые тяжелее отследить, тем больше «пустых» денег, которые готовы заплатить другие корпорации при сотрудничестве напрямую с Инстачом. Или Уилл Сторр в «Селфи» описывает, что каждая компания даёт себе отчёт, что она оказывает влияние не только на привычки пользователей, но и на их психологическое и даже физическое состояние. Если вы хотите понимать будущее соцсети, которую вы используете, то я советую читать не подборку постов от таких же блогеров о том, почему инфобизнес популярен, но и аналитику деятельности компании, которая этой соцсетью владеет. Это позволит вам смотреть на ситуацию шире. И это, наверное, и есть мой основной совет тем, кто решил зарабатывать на блоге. Воспринимайте его как инструмент, но не как единственный источник дохода.

Андрей Фрольченков
Fro1ch
Facebook, Telegram

Подписчики

Основные мои площадки для заработка – это Фейсбук и Телеграм. В Фейсбуке 19,5 тысяч (френды+подписчики), в Телеграме – 10 тысяч. Для Фейсбука это неплохо, для Телеграма – уже не очень много. Есть ещё два Инстаграм-аккаунта на 15 тысяч и 25 тысяч подписчиков, но я их не веду уже года 3—4. На самом деле жить без Инстаграма просто прекрасно, скажу я вам 😉

О чём мой блог

В Фейсбуке – лайфстайл. Считаю, что личный аккаунт должен оставаться личным. В Телеграме – пишу про СММ, про свою работу, про свою жизнь и немного шучу.

Как я зарабатываю на блоге

Я зарабатываю на прямых и нативных рекламных интеграциях: обзоры и рекомендации. Фейсбук в среднем приносит где-то 100 тыс. в месяц (раньше было больше, пришлось сократить рекламу), Телеграм около 70—80 тыс. в месяц. При этом на Фейсбуке зарабатывать я не планировал, конечно. В Телеграм изначально инвестировал, чтобы потом отбить инвестиции и выйти в плюс.

Мои принципы «бизнеса на блоге»

Писать о том, в чём действительно разбираешься. Не переживать, если люди отписываются. Не забывать про юмор и человечность. Начинающим блогерам советую начать и не забросить. Это, порой, самое сложное.

Что я думаю о рынке блогинга

Думаю, что рынок этот будет только расти. В далёкое будущее не заглядывал, но в ближайшие года 2—3 у него всё будет хорошо. Опасностей как таковых не вижу, вижу только то, что крупным блогерам будет несладко, так как доверие к ним падает, и бренды смотрят в сторону менее крупных, так сказать, микроблогеров. В любом случае, поживём-увидим… Думаю, что проще всего сейчас монетизировать Телеграм. Но даже сейчас я понимаю, что через год-два порог входа будет дорогой.

Зинаида
Plansheblanmange
Телеграм

Подписчики

В Телеграме у меня 3300 подписчиков. Канал стоит в категории «Семья и дети», для этой категории это много. Плюс в Телеграме есть ещё несколько показателей, которые не менее (а иногда и более) важны. Это ERR – индекс вовлеченности, он у меня равен 90,3%. И индекс цитирования – его величина 36,6%. При 3 000 тысячах подписчиков дневной охват у меня около 4900 человек в день.

О чём мой блог

Канал называется «Планше и Бланманже». Как написано в описании: «Арфы нет, возьмите бубен. Это канал циничной мамы о том, как не свихнуться, имея двух дочерей поколения Z». В основном, я пишу о том, как жить с подростками, какие есть сложности, о собственном опыте. Плюс ещё вообще о жизни вокруг, разные small stories.

Как я зарабатываю на блоге

В основном, мной интересуются продавцы программ и услуг. Я зарабатываю на рекламе обучающих программ для подростков и взрослых. Если я считаю, что реклама не будет интересна моим подписчикам или будет неуместной на моём канале, я отказываюсь от неё. Обычно я рекламирую только то, чем реально сама пользовалась, и что будет полезно моим подписчикам. Так, например, я отказалась несколько раз от рекламы одного банка по личным соображениям, поскольку считаю поведение этого банка не всегда этичным. В деньгах мне блог приносит около 10 тысяч рублей в месяц, но не каждый месяц. Кроме того, я работаю с популярной фитнес-площадкой, поэтому у меня бесплатные тренировки. Ещё я представляю издательство «Манн, Иванов и Фарбер» и получаю от них книжки. Это приятные «плюшки». Блог я начала вести, можно сказать, на спор, поэтому о том, как его монетизировать, я тогда не думала.

Мои принципы «бизнеса на блоге»

Надо вести блог регулярно, не меньше трёх-четырёх постов в неделю (лучше больше). Надо быть в повестке дня и реагировать на то, что происходит в мире. Надо иметь уважение к своим подписчикам. В целом, я бы советовала уходить от глянцевых и общих слов и рекомендаций, т.к. сейчас вокруг нас очень много советов, очень много общих экспертов по любой теме. Есть такой хороший мем: «откуда у меня в ленте столько вирусологов, ведь были нормальные политологи». Ну тут можно подставить любую профессию, смысл понятен. Не надо нестись и писать обо всём. Хорошо иметь свою узкую нишу. И даже несколько. И писать об этом. Образ «инста-гёрл» или общий образ «хорошего парня» уже не интересен.

Что я думаю о рынке блогинга

Я думаю, что мир блогинга будет существовать и уже никуда не денется. С учётом того, что сейчас происходит в мире, людям гораздо интереснее повестка новостная. И выигрывать будут те блогеры, которые пишут о том, что вокруг, что они чувствуют и как меняется от этого их жизнь. Просто пластмассовые селфи и губы-попы с глубокомысленными цитатами будут уже не интересны. Как мне кажется, будут развиваться узкопрофессиональные блоги. Про бисероплетение, про собак, про столярное мастерство. Если выбрать свою тему и плюс добавить туда ещё 30% жизнеописания, то это будет востребованный контент, как я считаю. А проще всего, по-моему, монетизировать блог в Инстаграме.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter