Пекарни можно встретить на каждом углу большого города. Они могут занимать большую площадь или маленький зал. Там могут делать кофе на автоматической или на рожковой кофемашине. Они могут выпекать заготовки или весь цикл производства осуществлять сами.
1 Если важна стоимость
Если вам важно именно сэкономить, то присмотритесь к булочкам.
У многих пекарен примерно одни и те же поставщики. 2-3 раза в неделю приезжает грузовик с замороженной продукцией, водитель даёт на подпись накладную, а сам ждёт, пока вы всё разгрузите. Согласно цифрам в документе, 25-30% от конечной цены – это себестоимость, в пересчёте на пирожковую единицу.
К чему это всё? Да к тому, что даже в вашем микрорайоне пекарни с разными названиями могут продавать одно и то же по разной цене, ведь производитель – один и тот же. Выбираем ту пекарню, где дешевле.
2 И снова о стоимости
Приходите именно в новые пекарни. Желательно, не сетевые. В самом начале становления владельцы устанавливают цены ниже средних, чтобы привлечь посетителей. Так что присматривайтесь к недавно открытым заведениям.
3 Вечерние скидки
Вот это – круассаны. Они дожили до вечера:
За 1-2 часа до закрытия на выпечку дают скидку примерно в 30%. Почему? Потому что с утра слоёные полуфабрикаты после разогрева «живут» примерно в течение 14 часов. Имеется в виду годность употребления. Спустя сутки слоёное тесто похоже на резину – не пробуйте (я пробовал). Вечерняя скидка даётся только на слоёную продукцию. Ни на кофе, ни на кондитерские изделия.
Можно ли сэкономить? Да. Только вы рискуете отведать залежавшееся. Пекарням такие акции помогают сохранять прибыль.
Есть и запрещённый приём. Продавать вчерашнюю продукцию со скидкой в 70%. Для этого есть специальная корзина с булочками. Формально нормы не нарушаются, но есть такое лучше только в экстренных случаях.
4 Погорячее и посвежее
В пекарнях с высокой скоростью продажи булочек запекание полуфабрикатов может происходить практически каждый час. Поэтому не бойтесь уточнять у кассира, во сколько выложили то, что вы хотите купить. Вероятно, он сам их и запекал.
В иных случаях самое идеальное время посещения – утро. Минут через 30-40 после открытия. До заявленного начала работы запекаются полуфабрикаты. Поскольку ёмкость печи может быть ограничена, то лучше дождаться выкладки. Ещё вариант – спросить при утреннем посещении, есть ли в наличии ваш любимый турновер, даже если его нет на витрине. Он может дожидаться вас в печи, а кассир пока не успел всё выложить. Вы же пришли.
Когда сам оказался по ту сторону кассы, то каждое утро не мог устоять перед ароматом булочек.
5 Уникальность
В моём микрорайоне работала моя любимая пекарня, пока не закрылась в пандемию. Они торговали не только булочками, но ещё и тортиками, сэндвичами и даже бургерами.
У них было несколько позиций по булочкам. Они были уникальными в плане внешнего вида, вкуса и послевкусия. А всё потому, что владелец решил брать поставщика не «как у всех». Он лично объездил пару десятков дегустаций, пока не определился с выбором.
Поэтому если вам хочется уникальности в плане выпечки, посещайте пекарни с редко встречающимися булочками.
6 Лояльность без карты лояльности
В крупных сетевых пекарнях сотрудники регулярно меняются. Заведения поменьше не располагают ресурсом для постоянной ротации поваров и кассиров. График часто выставляется 2 через 2. В моём опыте я работал только по выходным, но это, скорее, исключение.
Что это значит? При постоянном посещении пекарни и вежливом общении с кассирами можно получать дополнительные бонусы за счёт заведения: от пирожка в долг до бесплатного молока в кофе.
Кстати, о кофе.
7 А что про кофе в пекарнях?
В пекарнях используют два вида кофемашин: автоматизированную или рожковую. В первом случае кассиру нужно поставить стакан и нажать пару кнопок. Во втором – он всё делает самостоятельно.
Автоматизированные машины экономят время, но весь кофе получается одинаковым. Для рожковых машин требуется время и какое-никакое мастерство кассира, но и кофе получается душевным.
Если вам важно время – выбирайте пекарню с автоматизированной кофемашиной. В иных случаях присматривайтесь к заведениям с рожковыми аппаратами.
8 Вы всегда можете попросить замену
У вас упал пирожок – просите заменить. Тесто сырое – просите заменить. По закону вам обязаны обменять лакомство. Пирожок вы покупали через кассу, есть чек – попадает под права потребителей.
Если кассир противится, попросите номер телефона старшего смены или собственника. Крайний вариант – фамилия на чеке. Можно написать в книгу жалоб и предложений. Любой пекарне такие трудности не нужны.
У этого есть и другая сторона медали. Однажды в нашей пекарне скандалила женщина, которой не достался последний пирожок с вишней.
Заключение
Всё вроде бы и прекрасно. Только не надо забывать, что выпечка является вредной едой. Поэтому лучше не частить с визитами. Про всё остальное – есть эти 8 лайфхаков.