Реклама онлайн-образования мелькает везде. Завидные перспективы, давление на ненавистную работу… А что в реальности? Мы нашли две истории с полярным исходом от двух очень похожих людей.

19 марта
Миша Прозоров

Ольга, 52 года. Стала бизнес-аналитиком 

Ольга работала бухгалтером 15 лет. По выходным старалась развивать собственное дело — фотосъёмка и handmade. Проживала с мужем в городе с населением 600 000 человек. 

Три года назад Ольга упёрлась в «потолок» по зарплате. Квалификация высокая, вакансий нет. Переезжать куда-то работать не вариант. Заказы по хобби были, но прибыль не покрывала ежемесячных потребностей. 

Поэтому было принято решение откладывать деньги с фотосъёмок и продажи рукоделия на накопительный счёт, чтобы оплатить курсы переквалификации. 

Параллельно с накоплением Ольга искала, чему учиться. Критерии были такие: аналитическая деятельность, востребованная работа с возможностью удалённой занятости. В один день попалась реклама курсов бизнес-аналитиков: это был тот случай, когда таргетированная реклама сработала. 

Выбор пал на бизнес-аналитика — совмещение софт-скиллов, программирования и управления процессами примерно совпадало с тем, чем Ольга хотела заниматься. 

Дальше настал сложный период. По вечерам в будни и выходные Ольга сидела за изучением материалов оплаченных курсов плюс изучала статьи, общалась с действующими специалистами. Было понимание, что стоит на кону. 

Вопреки обещаниям, сразу получить работу не удалось. Спустя пару месяцев Ольга откликнулась на вакансию аналитика-стажёра (удаленно) в компанию из Москвы. Через квартал она прошла стажировку и стала полноценным специалистом. Сейчас продолжает работать там же. Зарплата выше, чем на должности бухгалтера. Хобби пришлось забросить на какое-то время, но в остальном всё получилось. 

Обратная сторона такой успешной попытки: испортились отношения с мужем на какое-то время, поскольку всё внимание уходило на достижение цели. Во время освоения профессии развилась гиподинамия, ведь Ольга по 9-10 часов в день сидела за компьютером. Конечно, всё стало восстанавливаться после получения работы в московской компании.     

Валерий, 51 год. Пытался стать программистом Python 

За жизнь Валерий сменил много работ: продавец, сантехник, рабочий.  Список длинный. Валерий поставил детей «на ноги» и решил спокойно трудиться таксистом в комфорт-классе, ездил на своей машине. На жизнь хватало: в Питере количество заказов и стоимость поездок помогает себя обеспечивать.

Однажды Валерий подвозил молодого пассажира, который по телефону обсуждал будущий ремонт в квартире. Водителя удивили озвучиваемые денежные суммы. Невзначай он спросил: «А кем вы работаете?». Парень ответил: «Да программистом, вот полгода как работу получил, раньше трудился на заводе». 

Диалог растянулся до конца поездки. К моменту приёма нового заказа Валерий решил, что стоит попробовать сменить специализацию, ибо его новый знакомый ещё год назад не знал, как выглядит материнская плата, не говоря уже о программировании. 

Валерий нашел курсы, взял кредит в банке для оплаты. Продолжил возить людей по городу. Он выбрал направление «backend-разработчик Python». Была уверенность, что он делает правильный выбор, поскольку в школе разбирался в математике, геометрии и даже пытался изучать информатику. 

Первый звонок прозвенел на стартовом практическом задании. Валерий больше трёх дней провозился над элементарной задачей по программированию: нужно было написать в виде кода решения школьной задачи с квадратным уравнением. Пришлось вспоминать школьный курс математики, осваивать компьютерную грамотность для поиска информации, дополнительно ещё дали кучу литературы для изучения. 

Валерий не унывал, но с каждым днём понимал, что слишком сильно в себя поверил. Спустя пару месяцев он позвонил в компанию и попросил вернуть деньги, поскольку планирует заканчивать обучение. Менеджер процитировала договор: «Возврат возможен только в течение первого месяца». В итоге Валерий решил ещё немного продолжить изучать Python, только ничего из этого не вышло. Если названия операторов и условия уже были понятными, то освоить циклы и библиотеки стало совсем тяжело.  

Также было морально сложно заниматься параллельно с работой водителем. В итоге Валерий решил остановить обучение. Ещё 3 месяца после принятия решения он выходил на дополнительные смены, чтобы закрыть кредит в банке.

Заключение 

Как мы с вами видим, путь в IT бывает разным. Специально рассмотрены истории людей предпенсионного возраста. Ольга много времени занималась практически по профилю получаемой профессии, усердие и терпение также сделали свое дело. А вот Валерий просто позарился на успех бывшего рабочего и захотел повторить его путь. Проблема в  том, что пелена вероятных денежных знаков затмила осознанность и рациональное мышление. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter