Дальний Восток может стать ближе. Об этом рассказываем в нашей статье.

5 марта
Игорь Иванов

Тихий океан, Вулканы Камчатки, Курильские острова, Лена и Амур, а до Байкала рукой подать. Дальний Восток мы знаем по суровой зиме, красной икре и японским автомобилям. А что если бросить все и махнуть туда…

Дальневосточная ипотека

Государственная программа Дальневосточная ипотека — льготная покупка жилья в кредит под 2% годовых. Ее запустили 1 декабря 2019 года. Программа работает до 31 декабря 2024 года.

По этой программе государство выделяет субсидии, которые покрывают часть ипотеки. Взять такую ипотеку можно в нескольких банках. У каждого установлен свой лимит на кредиты.

Список банков

  • ПСБ;
  • Банк ВТБ;
  • Азиатско-Тихоокеанский;
  • Банк ДОМ.РФ;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Сбербанк.

Цель программы

С помощью программы Дальневосточная ипотека государство хочет решить проблему малонаселенности и оттока населения с территории Дальнего Востока.

В 1991—2010 годы с Дальнего Востока уехало 1,8 миллиона человек (22% населения). С 2010 по 2018 год население продолжило уменьшаться и сократилось с 6,44 млн до 6,13 млн человек.

Льготная ипотека может стимулировать людей к переезду на Дальний Восток. Для кого-то такая программа — единственный способ приобрести жильё или улучшить свои жилищные условия. Государство планирует выдать 147 тысяч кредитов в сумме на 450 млрд рублей.

Известно, что с момента запуска программы было принято более 3 тысяч заявок на сумму 9 млрд рублей.

Минусы жизни на Дальнем Востоке: почему люди уезжают?

  1. Климат суровый, на Дальнем Востоке очень ветрено и влажно из-за близости Тихого океана;
  2. Далеко от центра страны. Если вам нужно поехать в Москву, то это не только ощутимая сумма на билеты, но и довольно долгая дорога — до 7 дней, если ехать на поезде;
  3. Отпуск тоже получится дорогим из-за цены перелетов. Например, рейс Владивосток-Стамбул стоит от 20 тысяч. Для сравнения аналогичный рейс из Москвы можно приобрести за 6 тысяч рублей;
  4. Не все профессии являются востребованными. Нужны специалисты в химической, нефтегазовой и судостроительной областях.

Плюсы жизни на Дальнем Востоке

  1. Много солнца, почти 300 дней в году. Зима — это зима, морозы минус 30. Лето — это лето, жара плюс 30. В общем, не то что в Москве последние годы;
  2. Цены такие же, как в Центральной России. Некоторые продукты разнообразнее и доступнее: рыба, икра, морепродукты;
  3. Зарплата тут одна из самых высоких в России. Средняя заработная плата в 2019 году на Дальнем Востоке составляет 54 341 рублей. Еще здесь есть программа Дальневосточной надбавки к зарплате до 30%;
  4. Азия под боком. 2 часа, и ты в Токио за 8-10 тысяч рублей.

Если вы хотите сюда переехать, это можно выгодно сделать с помощью программы Дальневосточная ипотека.

Условия программы

Кто может получить ипотеку

  1. Супруги, являющиеся гражданами Российской Федерации. Возраст обоих не превышает 35 лет, в сделке также должны участвовать оба;
  2. Гражданин Российской Федерации, не состоящий в браке. Возраст не более 35 лет. Должен иметь ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и возрастом не более 18 лет;
  3. Гражданин Российской Федерации, получивший земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ от 01.05.2016 г.

Цель кредита

  1. Покупка квартиры в новостройке на территории Дальневосточного федерального округа;
  2. Покупка квартиры или частного дома с земельным участком  на территории сельского поселения, входящего в состав Дальневосточного федерального округа;
  3. Строительство дома или покупка земельного участка и строительство на нем дома на территории Дальневосточного федерального округа;
  4. Строительство дома на земельном участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар».

Сумма кредита

Минимальная сумма 500 000 рублей. Максимальная — 6 000 000 рублей, но не более 80% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. То есть нужно внести минимум 20% в качестве первоначального взноса.

6 миллионов — это сумма кредита. Заемщик может купить дом или квартиру и за 8 миллионов, но тогда 2 млн он должен внести самостоятельно: 1,6 млн — минимальный первоначальный взнос по Программе и 0,4 млн — дополнительные накопления для покупки понравившегося жилья.

Срок кредита

От 36 месяцев до 20 лет.

Процентная ставка*

Ипотека выдается под 2% годовых на весь срок действия кредитного договора. При этом важно помнить, что банк может увеличить процент по кредиту в следующих случаях:

  • Если заемщик откажется страховать жизнь и здоровье, банк может прибавить 1%.
  • Если заемщик не прописался в новом жилье, процент по кредиту может вырасти до ставки Центробанка, которая в 2020 составляет 6%, увеличенной на 4%. То есть 10% годовых. Это дороже, чем ипотека без участия в льготной программе.

Рассчитаем: заемщик взял квартиру в ипотеку за 3 миллиона на 10 лет. 600 тысяч внес в качестве первоначального взноса. Ежемесячный платеж составил 22 тысячи рублей. Переплата по кредиту — 250 тысяч.

Обязательные условия

Чтобы выгодная льготная ставка сохранялась, заёмщику обязательно нужно будет оформить прописку в купленной квартире в течение 9 месяцев после сделки и не менять регистрацию на протяжение 5 лет.

*Ставки актуальны на 16 марта 2020 года.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter