Техника безопасности по защите данных от мошенников
FAQ

Техника безопасности по защите данных от мошенников


Мама моего знакомого ждала 5 000 рублей, которые должны были прийти ей в рамках индексации пенсии. Платёж производился разово, и примерно в один период для всех, о чём, конечно же, знали «нужные» люди. Однажды женщине позвонил человек, представился сотрудником ПФР и назвал её ФИО и дату рождения, чтобы таким образом убедить, что он уж точно не может быть мошенником. 

Действительно, разве любой прохожий может знать наши данные? Нет, и мы не думаем, что их легко узнать. Далее мужчина предложил ей помочь положить деньги сразу на карту, а не на сберкнижку, ведь так удобнее. Женщина согласилась и достала карту из кошелька. Её сын зашёл в квартиру, когда она уже диктовала постороннему человеку секретный код из смс. Конечно, она не знала, что такой код приходит только при снятии денег с карты, а не при переводах на неё. Сын, конечно же, попытался остановить, но было поздно. Заблокировать карту они не успели, зато злоумышленники успели снять 78 000 рублей.

Деньги нужны всем, особенно мошенникам. Рассказываем, как обезопасить свои средства.

В 68% случаев деньги уходят в чужие руки по реквизитам банковской карты. Реквизиты карты — это:

1. 16 цифр номера;

2. Имя и фамилия владельца;

3. Срок действия;

4. Код из 3-х цифр на оборотной стороне.

Также к важным данным относятся:

5. Пин-код карты;

6. Смс о подтверждении операции.

Злоумышленнику достаточно узнать номер, срок действия карты и имя на латинице, чтобы оплатить вашими средствами покупку в  некоторых интернет-магазинах. Если он узнает трёхзначный код, сможет даже забронировать гостиницу. Получит код подтверждения из смс — и любые деньги уже у него.

Как защититься

  1. При необходимости сообщайте третьим лицам только номер карты.
  2. Остальные реквизиты не называйте никому. Даже родным и близким не стоит присылать их в соцсетях.
  3. Код подтверждения из смс не передавайте третьим лицам ни при каких условиях.
  4. Держите пин-код карты в голове, а не в кошельке или на стикере карты.
  5. Подключите смс-уведомления обо всех операциях по карте.
  6. Установите лимит на снятие наличных и ограничение на оплату интернет-покупок.
  7. Держите карту в поле зрения в магазинах и кафе.
  8. Пользуйтесь только проверенными банкоматами.
  9. Изучите внешний вид банкомата, перед тем как вставить в него карту.
  10. Прикрывайте цифры свободной рукой, когда вводите пин-код в банкомате и при оплате в магазинах.
  11. Установите на смартфон официальные приложения и пользуйтесь антивирусом.
  12. Не фотографируйте карту.
  13. Не оставляйте номер телефона в открытом доступе в интернете.
  14. Оформите дополнительную карту для покупок онлайн.
  15. Звоните в банк только по номеру, указанному на карте.
  16. Сразу заблокируйте карту, если появились сомнения в её безопасности.
  17. Разрешайте транзакции из-за границы только на период вашего пребывания там. 

Как воруют вашу информацию?

Лично:

Шаг 1. Лично:

Официант в кафе уносит карту на кассу и копирует данные. Может даже не уносить – мошенники похищают информацию с помощью устройств в терминалах оплаты. Злоумышленник незаметно фотографирует карту или переписывает видимые данные. Не отдавайте карту в руки третьим лицам, внимательно следите за официантами и установите обязательный запрос пин-кода при операциях даже до 1 000 рублей.
В банке:

Шаг 2. В банке:

В отделениях банков мошенники могут установить на банкоматы свои устройства. Это накладки-считыватели на картоприёмниках, фальшивые клавиатуры (отличающиеся по цвету или выпуклые) и скрытые камеры. Осматривайте банкоматы перед использованием, не вставляйте карту, если вас что-то смущает, не думайте, что такое не может произойти в банкоматах крупных банков: ведь у них клиентов больше, а, значит, и украсть можно гораздо больше.
Через интернет:

Шаг 3. Через интернет:

Можно потерять деньги из-за непроверенных приложений и вирусов, которые собирают платёжную информацию. Следите за актуальностью антивирусов на вашем компьютере, не пренебрегайте ими, не переходите по сомнительным ссылкам, внимательно читайте ссылки, которые присылают вам друзья: обычно ссылки с вирусами на первый взгляд похожи на известные сайты, но одна-две буквы в середине у них заменены.
По номеру телефона:

Шаг 4. По номеру телефона:

Мошенники звонят якобы из банка с просьбой сообщить реквизиты карты для проверки. Сотруднику банка они не требуются – он всегда может найти их в базе. К тому же работник банка никогда не запросит эти данные по телефону: всегда достаточно ФИО, даты рождения и вашего кодового слова, указанного в договоре, который вы подписывали при оформлении счёта. 

Или вам приходит смс (например, частые истории с Авито) со ссылкой, переход по которой установит на смартфон программу-вор. Она считает информацию, которая нужна мошеннику. Частый случай ‒ рассылка смс с оповещением о ложной блокировке карты и с указанием позвонить по номеру, который никак не связан с вашим банком. 

Не звоните по номерам из смс, не переходите по сомнительным и неизвестным ссылкам, которые вам неожиданно пришли на телефон (при оформлении кредитов и рассрочек в магазинах банки могут высылать ссылки, в таком случае сотрудник магазина предупредит вас об этом), ни при каких условиях не называйте код из смс. Или называйте, но только если на кону что-то важнее, чем ваши деньги.

Через ваш смартфон:

Шаг 5. Через ваш смартфон:

Автоматическая система PayPass не запрашивает пин-код при совершении покупок в магазинах до 1000 рублей, а теперь VISA хочет увеличить лимит до 3000 рублей. Таким образом можно очень легко снять все ваши деньги с помощью нескольких транзакций. 

Безусловно, качественная система безопасности банка воспримет четвёртую, пятую или очередную транзакцию на одну и ту же сумму за короткий период времени как сомнительную операцию и заблокирует её. Но мошенники хитры и успеют снять часть денег, которые вам никто не вернёт, если у вас нет страховки. 

Поэтому, если вы потеряли смартфон, в котором ваша карта была занесена в кошелёк, заблокируйте карту. 

Если вы увидели транзакцию, которую не могли совершить, также не откладывайте блокировку. 

И обязательно ставьте такие код-пароли, которые не позволят быстро их отгадать и разблокировать ваш телефон.

И обязательно блокируйте карту сразу же, как обнаружили её пропажу.