Большую часть жизни я прожила в Петербурге, который нежно называют «Северная столица», что вполне оправданно, учитывая довольно скверную погоду. А потом мы с мужем взяли и переехали в Ростовскую область, где гораздо теплее, и небо как будто бы шире.

15 октября 2020
Елена Кречман

Живём в слободе – это достаточно большое село, где есть школа, поликлиника, дом престарелых, дом культуры и церковь. Выглядит всё это не слишком великолепно, но тем не менее. Действует четыре продуктовых магазинчика и один чисто промтоварный, где даже можно прикупить диван или кухонную мебель.

Мы прожили там уже два года, и теперь можно сделать выводы, где же всё-таки дешевле: в городе или в деревне.

Основные отличия жизни в деревне от жизни в городе

Деревня деревне рознь, но наша находится примерно в равной удалённости от двух более-менее крупных центров цивилизации – за 50 и 60 км соответственно. До Ростова-на-Дону около 300 км, так что ездим мы туда нечасто. 

А вот в городочек за 60 км ездим каждую неделю за продуктами. Ассортимент магазинов – незатейливый: «Магнит», «Пятёрочка», «Светофор». Крупных гипермаркетов, в которые я ходила в Питере, нет. Но цены на продукты примерно такие же, как в Петербурге.

Есть рынок, но там не дешевле, а иногда и дороже (внезапно). В целом, главное отличие от города –  это возможность покупать недорогое молоко прямо из-под коровы (120 рублей за 3 литра) в самом селе, недорогой мёд (от 500 рублей за 3 литра). Свежие яйца и мясо тоже продают, но про них ничего не скажу, мы вегетарианцы. 

Надо сказать, что в сельских магазинах всё равно идёт бойкая торговля. Люди охотно покупают пакетированное молоко, мясные нарезки, сыры, овощи и фрукты.

Только на летний период из одного-двух магазинов пропадают огурцы и помидоры. Продавцы отвечают просто: «У всех свои».

Насчёт своего – действительно, многие выращивают на своих огородах кукурузу, зелень, тыквы и другие овощи. Только в деревне понимаешь, что такие дорогие в городе руккола или шпинат растут здесь почти как сорняки и иногда вырастают в таких количествах, что люди не знают, что с ними делать.

Впрочем, год на год не приходится. Если в прошлом году семикилограммовые арбузы с соседней бахчи мы брали чуть ли не по 5 рублей за штуку, то в этом году неурожай поднял цену до питерских 15-18 рублей за кг.  

За что не платишь в деревне 

Здесь нет платы за квартиру. Платим только за свет ежемесячно, а за воду и земельный налог – раз в год. У нас – многодетная семья, так что выходят копейки. За свет получается около 1000 рублей в месяц, за воду – около 7 тысяч в год. И то потому, что у нас центральный водопровод. У кого его нет, те и за воду не платят.

Централизованного газа нет, и нужно пользоваться баллонами. Один баллон – 800 рублей, его нам хватает месяца на 2-3. Для отопления приходится покупать дрова и уголь, но мужу как учителю топливо достаётся бесплатно. А так на зиму тратятся  где-то 5 тысяч на дрова и 12 тысяч на уголь. Некоторые берут «делянки» в лесу и заготавливают дрова самостоятельно, но это – конкретная морока, проще купить.

У каждого на участке – аккуратная сливная яма. Если её нужно выкачать, то вызываешь машину и платишь 1500 рублей. Мы за два года пока этим сервисом не пользовались – яма пока не наполнилась.

Здесь нет метро и пробок. Зато есть маршрутки и «такси» в виде древних «жигулей». Впрочем, их мы тоже не используем, у нас свой автомобиль, на котором муж ездит на работу в школу за 13 км от нашего села. На бензин уходит около 7-8 тысяч в месяц.

Нет никакой дополнительной оплаты в школе и детском саду, кроме питания. Охраны нет, только видеонаблюдение. На праздники собираются вполне приемлемые суммы. При этом, детям на Новый год ещё выдают бесплатно по пакету шоколадных конфет. 

Нет оплаты за кружки или какие-то развлечения. К сожалению, в Доме культуры никаких кружков сейчас нет, потому что он не в слишком хорошем состоянии.  

Реально ли выжить вдали от цивилизации 

В целом, если есть деньги, то уровень жизни будет не намного хуже. Да, сюда не закажешь еду с доставкой и не пойдёшь в крутой ресторан, но мы не делали этого и в городе. 

Если нужно что-то купить себе или детям, заказываю на Wildberries: от вегетарианских паштетов из тофу до настольных ламп. Забираю в пункте самовывоза в городке за 60 км от нас. Там же есть довольно крупные магазины мебели, бытовой техники, но все они – с лёгким провинциальным налётом. 

Вывод: так где всё-таки дешевле

В принципе, если взять только базовые человеческие потребности, то при наличии своего огорода, скотного двора и желания всем этим заниматься, может быть, и будет немного дешевле. Но цены на одежду, в принципе, такие же, при этом на рынке, в основном, китайское производство не очень хорошего качества.

Судя по тому, что люди всё меньше держат коров из-за количества труда, проще покупать в магазине. 

Свой дом, конечно, требует вложений – если ремонт в квартире ещё как-то ограничен по масштабам, то здесь – необъятное поле деятельности. Хочется и перед домом территорию облагородить, и сам участок, и внутри, и пристройки с беседками поставить… Тут уже всё ограничено не столько фантазией, сколько бюджетом.

Так что можно и в деревне тратить большие деньги. Но я знаю семьи, которые живут весьма скромно, и у них получается, благодаря огороду и практически полному отсутствию платежей за коммунальные услуги. В городе у них вряд ли бы так получилось. 

И ещё одно – случись чего нехорошее, в деревне земля, вода и солнце помогут выжить. Наверное, это главное преимущество перед городом.  

Так что жить можно дёшево в деревне, но чтобы жить хорошо, нужно почти столько же денег, сколько и в городе.  

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter