В результате санкций более половины представителей малого и среднего предпринимательства нуждаются в поддержке. В частности, бизнесменов беспокоят проблемы высоких ставок по кредитам, избыточного административного давления, нарушения логистических цепочек. Правительство активно прорабатывает меры поддержки, к настоящему моменту приняты два пакета законов. Какие новые опции появились у предпринимателей, разбираемся в статье. 

11 мая
Ксения Абрамова

Кредитные каникулы

Представители МСП получили право на отсрочку на полгода по полученным до 1 марта кредитам. Оформить льготный период можно до конца сентября. 

При этом каникулами могут воспользоваться не все компании, а лишь те, что входят в  перечень особенно пострадавших отраслей. Среди прочих к ним относят сельское хозяйство, науку, культуру, туризм, медицину и розничную торговлю.

Предприниматели вместо полной приостановки платежей могут вносить деньги в меньшем размере. Подробнее о правилах оформления каникул можно узнать в нашем материале

Мораторий на проверки

До конца года действует мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса. В частности, речь идет о проверках трудинспекций и Роспотребнадзора, проверках МЧС. Если организация имеет государственную аккредитацию и занимается информационными технологиями, то проверки не грозят ей аж до 2024 года. 

Внеплановые проверки могут проводиться только с разрешения прокуратуры в исключительных случаях, например, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе техногенных аварий. Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению президента и правительства.

До конца года планируется отменить более 150 тысяч плановых проверок на федеральном и региональном уровнях. Налоговых проверок запрет не касается, они проводятся в обычном режиме.

С 9 марта приостановлена подача налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Компетентным органам надлежит использовать такие процедуры, как налоговая рассрочка и мировые соглашения.

Кроме того, до 1 июня налоговики не будут блокировать операции по счетам. Также ФНС приостановила проведение в отношении фирм и ИП валютных проверок, предусмотренных законом о валютном контроле.

Снижение штрафов

С 6 апреля размеры штрафов для малого и микробизнеса из реестра МСП не должны превышать суммы, актуальные для индивидуальных предпринимателей. Ранее малые и микропредприятия платили штрафы наравне с остальными компаниями. Для ИП размер штрафов обычно намного ниже. К примеру,  штраф за невыполнение требований Роспотребнадзора теперь не превышает 150 тысяч рублей, а не 500 000, как было ранее. 

Кроме того, ​​штрафы за однотипные нарушения (по одной статье КоАП) в рамках одного контрольного мероприятия не будут суммироваться, а первое нарушение административных требований теперь чревато лишь предупреждением.

Льготы для IT-сферы

На три года IT-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль. То есть до конца 2024 года налоговая ставка будет нулевой. Они также могут оформить кредиты «на продолжение работы» и на новые проекты по ставке не выше 3% годовых. Подробнее о поддержке IT-отрасли читаете здесь.

Льготное кредитование для МСП:

Новая редакция программы льготного кредитования МСП “1764”

Ранее в рамках программы малые и средние предприятия получали кредиты по ставке не превышающей значение, рассчитываемое как ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату заключения кредитного договора (соглашения), увеличенная не более чем на 2,75 процента. Но после повышения ключевой ставки до 20 процентов формулу дополнили ограничением: 

– но не более 15% годовых для субъектов, относящихся к категории “микро, малое предприятие”; 

– но не более 13,5% годовых для субъектов, относящихся к категории “среднее предприятие”. 

Лимит кредитования: до 200 млн рублей – для микропредприятий; до 500 млн рублей – для малых предприятий; до 2 млрд – для средних предприятий (выдается только под инвестиционные цели). 

Цели кредита: инвестиционные, пополнение оборотных средств, рефинансирование, развитие предпринимательской деятельности. 

Срок кредита: 

– на пополнение оборотных средств – до 1 года, 

– на инвестиционные цели – до 10 лет, 

– на развитие предпринимательской деятельности – до 3 лет. 

На текущий момент рассматриваются заявки на пополнение оборотных средств или развитие предпринимательской деятельности (онлайн-кредит). 

Срок действия программы: до 2024 года

Меры поддержки бизнеса:

— кредитные каникулы;

— программы льготного кредитования (оборотная, инвестиционная и программа Минэкономразвития России); 

— мораторий на банкротство компаний, у которых есть долги по налогам и взносам 

— смягчение налогового бремени (отсрочки применения пени и штрафов, запрет на блокировку счетов);

— Льготы для IT-компаний;

— мораторий на проверки контролирующих органов и снижение регуляторного давления (снижение штрафов и т.д.);

— продление программы компенсаций на использование системы быстрых платежей (СБП).

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter