Это — один из способов получить жильё в советское время. Расскажем о нём с исторической точки зрения.

4 мая
Миша Прозоров

Предпосылки появления метода

В послевоенные годы остро стоял жилищный вопрос. Руководство страны понимало, что нужно заканчивать с такими явлениями, как коммунальные квартиры и временное жильё. Имеющийся стандарт строительства многоквартирных домов – знаменитый сталинский ампир – не подходил для массового использования и был неэкономичным. 

Поэтому 4 ноября 1955 г. вышел документ: 

Изящная формулировка. Умели.
Ему мы многим обязаны 

Благодаря этому постановлению у нас в городах сейчас много хрущёвок. Смысл документа заключался в том, чтобы снизить себестоимость и сроки строительства многоквартирных домов. 

Как проектировали и строили хрущёвки? 

Сравним сталинскую архитектуру с пастой карбонара. По этой аналогии, хрущёвки – это макароны с тушёнкой. Глобально оба блюда представляют собой макароны с мясом, но вариант с тушёнкой готовится быстрее, проще и без заморочек с начинкой.  

Хрущёвки собирали подобно конструктору. Все детали создавались в готовом виде на специальных заводах – домостроительных комбинатах. Они транспортировались к участку строительства. Рабочим оставалось всё собрать и подключить дом к коммуникациям. 

С 1959 г. по  1985 г. было построено 260 млн кв.м по всей стране. Средний срок возведения дома составлял чуть менее двух недель, отдельные бригады умудрялись и быстрее. Вообще, сейчас этот срок кажется нереальным. 

Примечательно именно проектирование. Этим занимались архитекторы и экономисты. Они рассчитывали оптимальное пространство для проживания, готовки и гигиенических нужд. 

Я не шучу
Из методических материалов по проектированию 

Кстати, в хрущёвках нет лифтов также по экономическим причинам. Считалось, что человек любого возраста в силах подняться на 5 этаж. 

А как ещё возможно сэкономить на строительстве и одновременно увеличить темп ввода жилья? Например, не платить рабочим. Как же это сделать с пользой? В таком климате и появился горьковский метод. 

В чем заключался горьковский метод? 

В 1957 г. в Горьком (Нижний Новгород) проходило всесоюзное совещание. Оно было собрано по инициативе Николая Григорьевича Игнатова. Он и предложил модель возведения жилых домов, которая получила название «горьковский метод». 

Спустя почти два месяца после собрания вышло постановление № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР», в котором горьковский метод похвалили за эффективность и социалистическую сознательность граждан. Почти через два года практика рекомендовалась к внедрению во всей стране. 

В чем же заключался метод? Обобщённо: дом строили люди, которые потом могли в нём жить. 

Как всё выглядело на практике? Николай Григорьевич смекнул, что рабочий на заводе явно справится со строительными задачами, а начальник цеха может выступить в качестве прораба. Есть завод – значит, есть плацдарм для производства материалов. Стартовой площадкой эксперимента стал Горьковский автозавод. В 1955 г. рабочие прессового цеха успешно возвели 24-х квартирный дом. 

Пара слов об Николае Григорьевиче. Во время правления И.В.Сталина он потерял высокую должность, и его направляли работать в разные регионы страны. Как говорят современники, он хотел получить лояльность Н.С. Хрущёва после инициативы Горьковского метода.  

В некоторых случаях доходило до того, что рабочие сначала возводили производственные цеха на заводе и только потом занимались домом. 

Как правило, начальник цеха получал земельный участок для строительства многоквартирного дома. Он был предназначен для рабочих-очередников. Затем был поиск материалов, переговоры с коммунальным хозяйством и другими производственными цехами. По сути это объединение – предок современного застройщика.   

Вот вырезка из воспоминаний Алексея Андреевича Росовского: 

Почётный гражданин Самары. Проработал 18 лет мэром 

Представьте, что рабочие после смены на заводе шли строить собственный дом, в котором будут жить. Типовые конструкции возводимых домов мимикрировали под хрущёвки. Поэтому не требовалось архитектурных изысков, нужна была только функциональность и польза. 

К недостаткам метода можно отнести кустарность производства. Правда, во многих исторических документах отмечается высокая организация в процессе строительства. Да и дома, которые были построены таким методом, стоят до сих пор в некоторых городах. 

Чему нас учит такой подход?  

Во-первых, потребность в своем жилье была у всего трудового населения в стране. Да и запросы были невысокие. Отсюда — энтузиазм в дополнительной работе после смены. Во-вторых, эта история — пример того, как важно грамотно ставить ТЗ. Как ни крути, не все рабочие были со строительным образованием, а потому важно было составить простую и понятную инструкцию по возведению дома.  

Мы сейчас можем купить квартиру в ипотеку, рассрочку или полностью. Есть широкий выбор планировок, домов, местоположения. Наши запросы уже совсем другие, только вряд ли кто-то из нас после окончания рабочего дня в офисе побежит на стройку делать собственный дом.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter