Стереотип о бедном художнике остался в далеком прошлом. Сегодня творцы могут открывать собственный бизнес или развивать карьеру в востребованных профессиях. Работать над популярными играми, продавать уникальные электронные картины или рисовать иллюстрации для заказчиков — решать вам. Рассказываем, как можно зарабатывать на своем искусстве в XXI веке.

22 августа 2023
Евгений Смирнов

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии для художников

За последние 10 лет пул престижных профессий для художников значительно увеличился. Интернет и другие современные технологии вышли на новый уровень развития, и теперь им требуется значительно более высокий уровень визуальной презентации. Раньше художники были по большей части востребованы в низкооплачиваемых творческих индустриях. Теперь для них открыты двери в IT, большом бизнесе и производстве высокобюджетных игр, сериалов и фильмов.

Исследование издания Banki.ru определило самые востребованные профессии в России в 2023 году и ближайшем будущем. Вот какие профессии авторы выделили в качестве самых перспективных для художников:

  • UI/UX-дизайнер;
  • художник визуальных эффектов;
  • промышленный дизайнер;
  • 3D-художник;
  • креативный продюсер;
  • продюсер игр.

Среди самых высокооплачиваемых профессий для художников лидируют вакансии в разработке игр и производстве сериалов, мультфильмов и кино. По подсчетам сервиса Zarplan, на самую высокую зарплату могут рассчитывать художники по персонажам (средняя зарплата в вакансиях по России — 155 800 рублей). На столь же высокий уровень средних зарплат могут претендовать художники по визуальным эффектам (150 000 рублей), 3D-художники (133 833 рублей) и художники-мультипликаторы (104 778 рублей).

Хорошую карьеру художники могут построить в дизайне, хотя для этого им потребуются дополнительные навыки, помимо рисования. UI/UX-дизайнеры, которые совмещают в своей работе визуальную презентацию и IT, могут претендовать на зарплату в 140 тыс. рублей. Такая же средняя зарплата ждет продуктовых дизайнеров. Дизайнеры интерьеров в среднем получают более 106 тыс. рублей.

Художник как индивидуальный предприниматель

Если вас больше привлекает работа на себя, то и здесь ваше искусство может стать источником прибыли. Социальные сети позволяют современным художникам развивать личный бренд и находить покупателей для своих работ быстрее, чем когда-либо.

Искусство также пользуется повышенным спросом. Бизнес заказывает иллюстрации для сайтов и блогов в социальных сетях. Магазины на маркетплейсах покупают красочное оформление для товарных карточек. Частные пользователи приобретают картины для декорации квартиры и заказывают фан-арт своих любимых персонажей. Возможностей масса, и художник в любом стиле сможет найти для себя нишу.

Первый шаг для того, чтобы стать художником-предпринимателем, — создать свое портфолио. Примеры ваших работ захотят увидеть любые потенциальные клиенты, поэтому соберите все лучшие рисунки и красиво оформите их в галерею. Вы можете использовать специальные сайты для демонстрации портфолио (Headhub, Portfolios.ru и другие) или создать персональный. На своем сайте, помимо художественных работ, вы сможете продемонстрировать дизайнерские навыки, а это позволит вам получить еще больше заказов.

После создания портфолио вам нужно заявить о себе. Ведите блог в социальных сетях, куда вы будете выкладывать свои работы и общаться с потенциальными клиентами. Вступите в тематические группы, которые постят близкие вам по жанру картины и иллюстрации, предложите администраторам группы запостить одну из ваших работ.

В социальных сетях есть множество сообществ, в которых художники предлагают свои услуги, а клиенты размещают заказы и ищут наиболее подходящих исполнителей. Свой художественный талант вы можете предложить на общих сайтах для частных услуг (Яндекс.Услуги, Авито Услуги) или на специализированных биржах для художников в социальных сетях.

Пять лучших каналов для поиска заказов на услуги художника:

Вакансии и заказы для дизайнеров

Ищу ИЛЛЮСТРАТОРА фриланс

Вакансии 2D/3D Художники

Иллюстраторы 💰 Биржа

Иллюминатор иллюстрации

Могут ли NFT сделать художников миллионерами?

Революция на рынке искусства произошла в 2021 году с ростом популярности NFT. NFT (англ. non-fungible token — «невзаимозаменяемый токен») — это уникальный цифровой сертификат, подтверждающий владение определенным произведением искусства, дизайна или предмета коллекционирования. При помощи блокчейн-технологии художник создает единичный цифровой токен для своего произведения, а клиент может купить этот токен. Изображение работы может свободно распространяться в интернете, но его истинным владельцем считается тот, у кого есть токен.

NFT — это новый и пока что нестабильный рынок, но для художников он может стать источником значительной прибыли. Только в январе этого года в мире было заключено более 9,2 млн сделок по NFT (на 37% больше, чем в декабре 2022 года). Объем торгов на этом рынке в январе составил $946 млн, а рекорд в $1 млрд был достигнут в июне 2022 года.

Российские художники показывают впечатляющие результаты на рынке NFT. Московский 3D-художник Никита Реплянский, известный под псевдонимом R66, стал одним из первопроходцев в этой сфере: его цифровые картины приобрели разработчики игр Kinect Adventures! и Borderlands 2. Художник Олег Вдовенко заработал на NFT более $23 тыс., а NFT картины арт-дуэта Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски «Новый мир» был продан за $15 тыс.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter