Это делается для того, чтобы завоевать доверие и выманить более крупную сумму

12:32, 21 февраля

На фоне роста интереса россиян к инвестициям на фондовом рынке мошенники начали использовать новый метод выманивания крупных сумм, сообщают «Известия».

Чтобы втереться в доверие некоторые фейковые инвестпроекты даже производят выплаты небольших сумм на карту жертвы, чтобы после этого украсть больше денег. В общем схема выглядит так: злоумышленники создают сайты компании, якобы дающей доступ к торговле на бирже, и убеждают людей регистрироваться в личном кабинете. На деле же человек в этот момент производит перевод средств со своей карты на карту мошенника.

«Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10-15 тыс. руб., называя их заработанными средствами на совершенных сделках. У потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности», — цитирует издание директора по безопасности «Почта банка» Станислава Павлунина.

Ранее проведенный опрос показал, что почти треть россиян готова поделиться с незнакомцем секретными данными банковской карты в определенных ситуациях. При этом большинство не будут произносить их вслух, но могут ввести их цифрами в тоновом режиме телефона.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter