Часто определить такие аккаунты можно по фотографии

12:17, 26 ноября 2021

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели исследование, чтобы выяснить, кем чаще всего прикидываются мошенники в интернете. На основе анализа данных, поступающих в «Мошеловку» они установили, что самый популярный вариант аватаров, которые используются в таких аккаунтах — это женщины с детьми, гораздо реже — мужчины, но тоже с детьми.

«Страница мошенников чаще всего ведется от имени женщины с “мягким” именем (Маша, Оля, Лена, Юля), на аватаре – женщина с ребенком. Реже – мужчина, но тоже с ребенком», — цитирует результаты исследования РИА Новости.

Возраст аккаунтов при этом обычно составляет несколько месяцев: мошенники либо взламывают соцсети реальных продавцов, либо дают собственным подставным аккаунтам время «вылежаться».

В ОНФ рекомендуют завести виртуальную банковскую карту для онлайн-покупок и перечислять на нее именно ту сумму, которую вы собираетесь потратить в данный момент. Так вы защитите себя от несанкционированных списаний средств с основного счета, в том числе — в виде разного рода подписок.

Полный ликбез о том, как избежать «развода» в интернете в цифровую эпоху — читайте в нашем материале.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter