Если у бизнеса есть много разных вариантов принимать деньги, покупателям становится проще платить, а прибыль компании растёт. Рассказываем, какие бывают способы оплаты, и как их подключить.

28 мая
Лариса Кондратенко

Наличные 

Чтобы принимать наличные, нужна касса — в ней фиксируется информация об операции, выбивается чек, а данные об оплате отправляются в налоговую. Без кассы сегодня не могут работать ни ИП, ни юрлица. Но есть несколько исключений. 

Вот кому и при каких обстоятельствах можно не использовать кассу: 

  • до 1 июля 2021 года — ИП без сотрудников, которые лично оказывают услуги или продают продукцию своего производства
  • некоторые ИП на патенте: например, химчистки и ателье вместо чека должны выдавать клиентам бланки строгой отчётности
  • самозанятые
  • любой бизнес может обойтись без кассы, если рассчитывается по безналу с ИП и юрлицами
  • касса не нужна, если вы заключаете договор с курьерской службой, согласно которому клиент платит за заказ наложенным платежом при доставке 
  • касса не нужна, если вы продаёте немаркированные и непродовольственные товары на ярмарках, газеты и журналы, ремонтируете обувь, работаете няней, сиделкой или сдаете жильё

Если касса по закону нужна, предстоит потратиться на покупку самого аппарата (6-30 000 рублей) и поставить его на учёт в налоговую. Ещё нужно каждый год платить интернет-провайдеру и ОФД (примерно 3 000 рублей в год за одну кассу). Вот несколько популярных онлайн-касс: Эвотор, МТС касса, ЮKassa.

ИП на патенте и ЕНВД могут получить за покупку кассы налоговый вычет — до 18 000 рублей. 

Банковская карта

Для приема платежей по картам нужно:

  1. Заключить договор на торговый эквайринг с банком или платёжным агрегатором.
  2. Купить или взять в аренду терминал для карт, совместимый с онлайн-кассой.

Банки и платёжные агрегаторы — это посредники между предпринимателем и платёжными системами вроде Visa или «Мир». Банки принимают платежи только с карт, агрегаторы — с карт или электронных кошельков. Примеры агрегаторов: Robokassa, Unitpay, ЮКасса, Qiwi Касса

Деньги от клиентов сначала попадают на расчётный счёт банка или агрегатора, а затем на счёт бизнеса за вычетом комиссии посредника. Размер комиссии зависит от оборота компании и типа товара. Чем больше обороты, тем меньше комиссия. 

таблица_2.png

Перевод на расчётный счёт бизнеса

Если вы сотрудничаете с крупными ИП и юрлицами в B2B-секторе, расчётный счёт обязателен. Но даже если ваши обороты меньше, всё равно заведите счёт — большинство компаний привыкли платить именно через него. 

Вообще формально ИП может работать без счёта, но тогда по закону он не может принимать оплаты на сумму более 100 тысяч рублей. 

до 50 000 ₽
заплатит компания при попытке принять оплату от клиента незаконными способами

Чтобы получить деньги на ваш расчётный счёт, не нужны никакие сторонние сервисы. Достаточно указать на вашем сайте, что теперь вы принимаете оплату по безналичному расчёту. Также нужно сообщить вашим партнёрам и покупателям реквизиты для оплаты или выставить счёт. Когда покупатель переведёт деньги на счёт, попросите его прислать документ, который подтверждает отправку.

Пример выставленного на оплату счёта

Электронные кошельки

Электронные кошельки дают возможность принимать платежи от покупателей по всему миру. Можно выбрать удобную платёжную систему — например, QIWI или Paypal — и отказаться от лишнего функционала. Единственный минус  — через кошелёк не получится принимать оплату от юрлиц.

Для приема платежей ИП или юрлицу нужно: 

  1. Заключить договор с платёжной системой вроде Webmoney напрямую или через посредника. Примеры посредников — платёжные сервисы «QIWI кошелёк» или «ЮMoney».
  2. Завести корпоративный электронный кошелёк с реквизитами компании.
  3. Привязать кошелёк к расчётному счёту.
  4. Встроить на сайт плагин платёжной системы и связать его с онлайн-кассой с помощью вспомогательных сервисов — например, «АТОЛ онлайн»
Виджет оплаты через Webmoney

Обычный лимит электронного кошелька — 600 тысяч рублей или эквивалент этой суммы в валюте. Если лимит превысится — например, в кошелёк поступит больше 600 000 рублей — система сама переведёт деньги на ваш расчётный счёт, предупредив вас об этом. 

Apple Pay и Google Pay

Популярность этих сервисов нативной оплаты оплаты сегодня только растёт. По статистике, до 30% покупок в интернете люди оплачивают с помощью Apple Pay и Google Pay. Эти способы оплаты удобны, потому что человек может обойтись без ввода данных карты. Ему надо один раз привязать карту к своему телефону и потом каждый раз просто подтверждать оплату отпечатком пальца, паролем или Face ID. 

Бизнес, который не использует этот тип оплаты, теряет клиентов — например, часто они бросают оформление заказа в интернет-магазине на полпути, потому что им не хочется тратить время и вводить данные банковской карты.

Подключить Apple Pay и Google Pay может любой интернет-магазин или сайт. Но это не всегда легко — у Apple или Google свои требования по безопасности, и их нужно выполнять. Скорее всего, придётся нанимать разработчика, чтобы он привёл сайт в соответствие к требованиям этих компаний и вы смогли получить сертификаты на установку Apple Pay и Google Pay. Ещё предстоит платить за регистрацию — 99$ за каждый год использования сервиса. Весь процесс подключения с учётом помощи разработчика обычно занимает не больше недели. 

Для оплаты через Apple Pay клиент один раз привязывает банковские карты в своём телефоне

SoftPos

А эта инновационная технология превращает ваш смартфон в платёжный терминал. В партнерстве с АО «Смартфин» ПСБ запустил сервис SoftPOS, и теперь любой телефон с NFC-модулем, работающий на операционной системе Android 9.0 и выше, может стать полноценным POS-терминалом. Комиссия за эквайринг — всего 1%, и никаких дополнительных платежей. Для оплаты покупатель может использовать карту или любой другой гаджет так же, как использует его на обычных POS-терминалах. Подробная информация есть на странице проекта.

Коротко

  1. Чтобы принимать наличные, вам нужна онлайн-касса.
  2. Банковская карта, бесконтактная оплата Apple Pay и Google Pay, электронные деньги — самые популярные способы оплаты у покупателей.
  3. Если вы работаете с юрлицами и B2B сектором, вам нужно открыть расчётный счёт бесплатно, чтобы вам могли переводить деньги по безналу.
  4. Для приема платежей на электронный кошелёк заключите договор с платёжной системой или посредником, создайте кошелёк и привяжите его к расчётному счёту. 
  5. Для приема платежей по карте заключите договор на торговый эквайринг с банком или платёжным агрегатором и настройте интеграцию с сайтом.
  6. Чтобы принимать платежи через Apple Pay или Google Pay, привлеките разработчика и оплатите комиссию 99$.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter