Принципы устойчивого развития (ESG) уже давно из трендов перешли в реально работающие практики. Они довольно просты и помогают бизнесу экономить и увеличивать доход.  Некоторые компании отказываются от печатных документов или от одноразовых стаканчиков в офисах: меньше затрат на такие расходники и меньше вреда для окружающей среды. О других кейсах — в этом материале.

7 мая
Кристина Оленёва

Что такое ESG-практики и зачем они бизнесу?

Аббревиатура ESG расшифровывается какEnvironment, Social, Governance — «окружающая среда», «общество» и «управление». Основная мысль этих практик заключается в том, чтобы бизнес начал обращать внимание на другие приоритетные задачи помимо извлечения прибыли из своей деятельности.

Сначала крупные компании, а позже и МСП начали понимать, что вместе с большими возможностями, которые им дает общество и природа, приходит и большая ответственность. Да-да, практически так сказал Питеру Паркеру его дядя в фильме «Человек-паук». И эта фраза применима к бизнесу.

К слову, 71% россиян считает, что ответственность за экологию лежит как раз-таки на бизнесе. Так что же нужно делать, чтобы гордо заявить, что ваша компания следует принципам ESG?

Первое — создать комфортный микроклимат для сотрудников вашей компании. Реагировать на их потребности, решать сложные вопросы: от выплаты на свадьбу или графика повышения зарплаты по результатам работы до лаунж-зоны в офисе и компенсации трат на обеды и такси.

Второе — деятельность компании должна минимально оказывать негативное воздействие на природу. «А как же заводы?»,  — спросите вы. Давно уже разработаны различные фильтры, которые не дают опасным и вредным химическим соединениям выбраться в окружающую среду.

И, наконец, третье — настроить управленческие процессы. То есть эффективный менеджер должен быть реально таким, а не как показывают в мемах. Управление должно включать в себя структуру, грамотный подход к постановкам задач и их контролю.

Ответственное отношение к окружающему миру не только способствует повышению рейтинга бренда, но и создает позитивный имидж, а также увеличивает шанс привлечения крупных инвесторов и, как следствие, прибыль. Кроме того, принципы ESG дают компаниям как социальные, так и конкурентные преимущества. Например, государство выплачивает субсидии тем организациям и представителям МСП, кто выпускает товары из переработанных отходов. Такая поддержка реализуется с 2023 года.

Приведем другой пример. Зачастую бизнес обращается в банки за кредитами, и шансов получить одобрение куда больше у той организации, которая ведет прозрачную отчетность. Компании с четкой системой управления легче получить желаемые деньги, да еще и под сниженный процент.

Как российский бизнес применяет принципы ESG?

Один из самых распространенных примеров — экономия бумаги и переход на электронный документооборот (ЭДО). Им пользуются даже государственные структуры. Немного математики: крупная компания, которая за год набирает более 200 тыс. пакетов документов, сэкономит около 250 пачек бумаги, перейдя при этом на ЭДО. Это около 100 тыс. рублей, или 1,2 млн рублей в год! В этой сэкономленной сумме не учитывается расход на краску для принтера, канцелярию и файлы. Сумма была бы куда больше.

Давайте рассмотрим кейс «Хендэ мотор СНГ». В компании посчитали, что траты на ведение бумажного документооборота — бумага, распечатка и доставка — достигали в год порядка 4 млн рублей! В результате перехода на ЭДО компании удалось сократить расходы на 90%. И о природе позаботились, и о бизнесе.

Еще одна головная боль для некоторых компаний — текучка кадров. Она обходится бизнесу в круглую сумму, поскольку нужно оплачивать неотгуленный отпуск и делать другие выплаты в связи с увольнением. При этом вполне может упасть производительность отдела или организации в целом, а поиск нового сотрудника, что всегда трудозатратно, ляжет на плечи отдела кадров или HR-специалиста. Следуя принципам ESG, подобных ситуаций можно избежать. Главное — заботиться о своих сотрудниках, поощрять их и быть внимательным к жизни каждого (как мы уже писали выше).

ESG-практики — тренд, который важно поддерживать и интегрировать в бизнес. Современный мир требует от нас не только потреблять, но и заботиться о том, что нас окружает: о природе, людях. И кому как не бизнесу принимать в этом самое активное участие?

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter