Реальная история. 

31 марта
Миша Прозоров

Посмотрите на фото.

Это недостроенный жилой комплекс «Десяткино 2.0», который находится в Мурино (Ленинградская область) 

В какой-то мере объект стал местной достопримечательностью. Здесь появлялись провокационные надписи, которые потом закрашивали. На нескольких этажах группа ДДТ снимала клип. Обманутые дольщики для привлечения внимания постоянно устраивали акции от одиночных пикетов до перекрытия дорожного движения.  

О застройщике 

Строительная компания Normann к моменту старта продаж квартир входила в список топовых застройщиков Санкт-Петербурга и сдала несколько объектов с незначительными задержками в сроках. 

В 2011 г. компания получила землю для строительства в рамках проекта комплексного освоения территорий. То есть даже на уровне местного правительства застройщика считали надёжным. 

Тревожные звонки стали поступать уже в 2013 году.  

Вроде проходная новость, но она в истории является ключевой   

По факту организация стала кошельком всего застройщика.

Что же обещали покупателям? 

Вырезка из интервью 2014 года с одним из создателей проекта жилого комплекса: 

Что здесь не так? 

Нет, не фоновый хромакей. 

Обратите внимание на количество квартир. Почти все — студии и однушки. Почему? Да потому что они продаются быстрее всего. 

Цена указана с учётом отделки. Для 2014 года это ниже рынка, имеет место лёгкий демпинг для ускорения продаж. Ни один застройщик не будет работать себе в убыток, но людям без потребительского опыта трудно это объяснить.  

Не все покупатели, правда, могут взять квартиру за свои средства, так и появилось и особое предложение по ипотеке.

Какое? 

В 2014 году и позже ключевую ставку лихорадило от волатильности и внешнеполитической обстановки. 

Она была на уровне 12-14% 

В интервью спикер заявил о доступной ипотеке: первый взнос всего 10%, можно без него, ставка по кредиту — 12%. 

Причём ипотека была без субсидирования от кого-либо. Условия по первому взносу вообще не вписывались ни в какие ворота. 

В 2015 году дошло до такого:

Донхлеббанк 

То есть теперь мы видим, что покупателей заманивали низкими ценами, отделкой, дешёвой ипотекой. Добавим к этому рекламную кампанию по всему городу. 

Как один из примеров от застройщика: 

Факт в том, что необоснованные «слишком выгодные» условия — явный признак обмана. 

Так на что обращать внимание? 

Во-первых, на новости. Например, после первого срыва сроков по объекту представители застройщика заявили, что ошиблись с подрядчиком. Правда, с 2006 года Normann был сам себе заказчиком, исполнителем и инвестором через паутинку дочерних компаний. И это всё писали в СМИ. 

Во-вторых, на условия. Всегда присматривайтесь к средним ценам по району и типам объекта строительства. «Десяткино 2.0» преподносили как жилой комплекс с элементами комфорт-класса. За 1 300 000 купить студию в таком месте — либо большая удача, либо потенциальный куш для застройщика.  

В-третьих, условия по ипотеке. Обращайте внимание на то, с кем сотрудничает застройщик. У строительных компаний и аккредитованных банков бывают какие-то взаимные программы лояльности для покупателей, только этому стоит верить, когда банк находится хотя бы в топе рейтинга. 

Если предлагают условия по ипотеке ниже среднерыночных, то это явный сигнал о недобросовестности. Речь, конечно, о случаях, когда низкая ставка ничем не обоснована. Сейчас действует и льготная ипотека на новостройки, и сельская ипотека, особые условия для семей с детьми. Только ни один банк и ни один застройщик не будут работать в минус. 

Последствия 

Печально известный жилой комплекс до сих пор стоит на своём месте. Работы пока ещё не проводятся, но планируется выделить бюджет для завершения. Митинги и акции дольщиков попадали в местные и федеральные СМИ.  

По мнению следствия, объект и не планировали до конца достраивать. «Донхлеббанк» обналичивал средства покупателей через невозвратные кредиты. Его потом в итоге закрыли силовым методом. 

Видимо, после этого случая и была введена практика эскроу-счетов. Смысл в том, что застройщик получит деньги покупателя только после сдачи дома в эксплуатацию. В начале условие транша попадало на подпись акта приёма-передачи, потом внесли поправку в ФЗ 214. 

Вполне вероятно, что в будущем найдется застройщик, который умудрится обойти закон. У Normann ведь даже получилось попасть в топ рейтинга.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter