Первое правило финансовой грамотности – отдать как можно быстрее все долги. Затем обычно советуют откладывать деньги и постепенно формировать финансовую «подушку безопасности». Но что делать, если зарплата и без всяких кредитов объективно маленькая?

28 марта
Елена Кречман

Хочу откладывать, но как?

Предположим, у вас зарплата 20 000 рублей. Это немного, но больше прожиточного минимума. Конечно, нормальный уровень жизни сложно обеспечить на 13-15 000 рублей, так что, скорее всего, все деньги уходят на продукты, мелочи для дома, одежду и оплату счетов. Как откладывать в этом случае?

1 Начните с малого 

На самом деле, всегда есть возможность отложить хотя бы 100 рублей, но нам эти деньги кажутся слишком несущественными. Однако если с каждой тысячи из зарплаты 20 тысяч рублей отложить по 100 рублей, вы уже получите 2 000 рублей в месяц. В год это уже практически так называемая «тринадцатая» зарплата.

2 Ведите учёт денег

Записывайте траты. Сейчас это совсем несложно делать: существует куча приложений, шаблонов в Excel. Но важна дисциплина. Иногда просто сложно заставить себя учитывать каждую копейку, но именно из таких копеек и складываются приличные суммы. Если вы будете более внимательны к деньгам, то вам будет легче накопить их.

3 Откладывайте в банк

Если вы кладёте деньги «в носок», то, скорее всего, рано или поздно их оттуда достанете. Чтобы такого соблазна не было, откладывайте на банковский счёт. Для этого сейчас не обязательно обладать крупной суммой денег. Вы можете открыть накопительный счёт, например, «Про запас» в ПСБ, и пополнять его с карты любого банка, и ещё получать 5% годовых на остаток.

Что мешает откладывать деньги

Хотя бы небольшую сумму каждый месяц может откладывать почти каждый человек. Но на деле мы видим, что даже люди со средним доходом не умеют этого делать. Недавно проведённый опрос показал, что 60% респондентов остались в пандемию без каких-либо сбережений. 

Иногда нам может мешать установка «живи здесь и сейчас». Несомненно, это выглядит красиво: человек просто тратит всё заработанное, живёт в прекрасном настроении и не задумывается о завтрашнем дне. Но реальность такова, что о завтрашнем дне лучше всё-таки задумываться.

Нам может казаться, что лишние сэкономленные и отложенные 100 рублей не спасут. С одной стороны, конечно, это так. Но с другой, если не начать с малого, то, скорее всего, вы вообще никогда не начнёте откладывать.

Бережное отношение к деньгам, желание их приумножить – это хорошие качества, которые помогут стать более успешными.

Когда вы начнёте контролировать свои доходы и расходы, то можете обнаружить, что той зарплаты, которую вы получаете сейчас, недостаточно. И, возможно, захотите поменять что-нибудь в своей жизни, например, найти более высокооплачиваемую работу.

Главное — осознание того, что вам нужно копить деньги. Каждый может сохранить сумму в размере условной чашки кофе. И через какое-то время может оказаться, что у вас уже есть некоторые накопления на чёрный день.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter